Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд отменил решение ФАС о штрафе ТДСК за сговор при строительстве детсада

Суд отменил решение ФАС о штрафе ТДСК за сговор при строительстве детсада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал незаконным решение томского УФАС о том, что СМУ ТДСК нарушил антимонопольное законодательство при строительстве детского сада в Кожевниково. Согласно постановлению суда, это решение ФАС должно быть отменено.

Напомним, в конце декабря 2020 года томское управление ФАС обвинило СМУ ТДСК и СУ ТДСК в том, что компании начали строить детские сады в селах Кожевниково и Мельниково еще до того, как победили в аукционах. ФАС усмотрела в действиях сельских администраций и компаний нарушение антимонопольного законодательства. В конце марта 2021 года ФАС назначила «дочкам» ТДСК штрафы на общую сумму около ста миллионов рублей. Компания же отрицает сговор с администрациями. В ТДСК заявили, что не могли заранее предугадать итоги аукционов, однако намеренно начали готовить площадки заранее — в холдинге это назвали предпринимательским риском.

После вынесения решения о штрафах администрация Кожевниковского района и СМУ ТДСК обратились в суд с заявлением о признании такого вердикта ФАС незаконным. Арбитражный суд Томской области в марте 2022 года и Седьмой арбитражный аппеляционный суд в мае 2022 года не поддержали решение ФАС и признали его незаконным.

«Кассационные жалобы прокуратуры Томской области и УФАС также оставлены без удовлетворения Арбитражным судом Западно-Сибирского округа», — сообщили в ТДСК 19 сентября.

Данное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

Арбитражный суд Томской области, исследовав доказательства, признал обоснованным довод, что администрация района и СМУ ТДСК действовали «с учетом социальной направленности муниципального контракта, действия осуществлялись в соответствии с принципом экономической эффективности», говорится в протоколе суда.

«В материалах дела отсутствуют доказательства того, что аукционная документация содержала требования, сформулированные специально для ООО «СМУ ТДСК», которые позволили бы данному обществу стать единственным участником, а также победителем аукциона. Выводы антимонопольного органа не доказывают наличие между заявителями общего плана поведения, позволяющего извлечь выгоду из ограничения конкуренции на рынке», — отмечается в документе.

О судьбе второго штрафа в отношении СУ ТДСК в компании не сообщили.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×