Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9239Томск, «Томь», Анатолий Рожков, Фото

«У нас бюджет как у зенитовской столовой»: ФК «Томь» встретился с замгубернатора Рожковым

«У нас бюджет как у зенитовской столовой»: ФК «Томь» встретился с замгубернатора Рожковым
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области рассматривает несколько вариантов развития ситуации по ФК «Томь» и футбольной академии. Самый вероятный — создание новой спортивной школы, которая будет финансироваться из бюджета. Однако этот вариант не устраивает родителей юных футболистов и сотрудников «Томи»; они настаивают на сохранении прежнего футбольного клуба.

Напомним, 25 ноября в ФК «Томь» прошла встреча руководства с коллективом и родителями, чьи дети занимаются в футбольной академии. Вопрос на повестке был один — что будет дальше с клубом и школой. До этого появилась информация, что «Томь» планируют ликвидировать.

Игра в молчанку — родители юных футболистов ФК «Томь» требуют ответов от губернатора

В понедельник в футбольном клубе прошла встреча сотрудников «Томи», родителей воспитанников детской академии с замгубернатора Анатолием Рожковым. Разговор длился больше часа.

Замгубернатора заявил, что администрация Томской области продолжает работать с основным потенциальным спонсором, который бы мог оказать финансовую поддержку детской футбольной академии.

«Ведутся переговоры непосредственно с «Газпром нефтью» и получено положительное заключение, но основное решение должно быть от председателя правления ПАО «Газпром» (Алексея Миллера). В случае положительного решения «Газпром нефть» готова оказать финансовую поддержку. В каком виде она будет с точки зрения передачи этих средств — или это будет вновь какой-то контракт рекламный, или это будет благотворительность — пока вопрос обсуждается. Самое главное — надо определиться по источникам и объемам средств», — заявил Анатолий Рожков.

Он рассказал, что есть несколько вариантов выхода из кризиса, которые обсуждаются. Первый — очень оптимистичный с сохранением детской академии в составе именно ФК «Томь». Для этого варианта, по словам Рожкова, нужно погасить задолженность в сумме порядка 205 миллионов рублей и предусмотреть в следующем финансовом году порядка 121 миллиона рублей.

«Второй вариант — то, что публично оговаривалось, — детей мы не бросим. Сумма расходов этого варианта именно для спортивной школы составляет 37 миллионов рублей. Данный вариант проработан, и мы готовы, в случае понимания развития событий, до 22 декабря внести эту статью расходов в бюджет 2023 года на рассмотрение облдумы. Тогда мы создаем на базе нашего областного учреждения (спортивной школы олимпийского резерва — прим. ред.) новую футбольную спортивную школу, в которую забираем по желанию всех детей и гарантируем тренировки и оплату труда», — пояснил заместитель губернатора.

По его словам, 37 миллионов — это только финансирование жизнедеятельности спортивной школы.

«Мы готовы на создание отдельной спортивной школы предусмотреть и затраты на аренду помещений, как это делает ФК «Томь», стадионов, манежей и всего, что необходимо для функционирования школы», — добавил Анатолий Рожков.

Еще один вариант — при освобождении от кредиторской задолженности клуб создает альтернативную себе организацию — именно академию. Тогда академия сохраняется в полном виде.

На встрече озвученные варианты не устроили родителей воспитанников академии и сотрудников ФК «Томь». Все они настаивают на сохранении футбольного клуба в текущем виде вместе с академией.

На восстановление команды с профессиональным статусом, по оценке Рожкова, может уйти год и больше.

Сотрудники клуба не понимают, почему за последние десять лет и больше не была сформирована нормальная система финансирования, что приходится жить «от письма к Миллеру к письму к Миллеру».

«У нас бюджет как у зенитовской столовой, причем у столовой второй команды. У них один игрок получает три бюджета годовых [«Томи»], вы считаете, что это справедливо? Вы нам рассказываете, что встречаетесь с Миллером раз в полгода и только там нам выделяют спонсорский контракт. Но это неправильно. Сам подход неправильный, все скатывается к одному и тому же. Вы не болельщик объективно, у вас нет прямой заинтересованности в существовании клуба. Вам нужно потушить социальный взрыв, и вы именно так ставите вопрос перед Миллером», — заявил бывший менеджер «Томи» по работе с болельщиками Александр Никулин.

Любая профессиональная команда должна работать на коммерческой основе, считает Рожков.

Родители ждут ответ — когда у детей смогут возобновиться тренировки. Сотрудников остро волнует вопрос выплаты зарплаты и дальнейшая судьба клуба.

— Вы сюда шли и прекрасно знали, что мы от вас ждем один ответ — когда у детей возобновятся тренировки?

— Я не могу сказать. Сейчас идут переговоры с «Газпромом».

— Как долго будет решаться вопрос по зарплате?

— Как только будет понятна ситуация по «Газпрому», мы с вами встретимся и все скажем — получилось или не получилось.

Рожков предложил сотрудникам ФК «Томь» и родителям создать рабочую группу, чтобы совместно найти выход из ситуации. На это ответила бывший гендиректор клуба Татьяна Смирнова. Она подтвердила, что покинула пост генерального директора. Смирнова сообщила, что просила о создании рабочей группы с июня.

«Почему я в этой ситуации осталась одна? <...> Завтра разморозится отопление (в объектах ФК «Томь» — прим. ред.). Что мы будем делать? Почему рабочую группу нужно создавать уже после проблем. У вас есть решение, чтобы воду не отключили?» — обратилась Смирнова к Рожкову, но тот ей не ответил.

Замгубернатора заявил, что власти не рассматривают ликвидацию юридического лица ФК «Томь» как один из вариантов развития дальнейшей ситуации.

Добавим, что после встречи сотрудники ФК «Томь» и ряд горожан вышли в 30-градусный мороз на стадион «Труд» и спели на камеры песню «"Томь" не сдается никогда», которая считается гимном клуба.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×