Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска проиграла кассацию по делу о строительстве домов у Красной мечети

Мэрия Томска проиграла кассацию по делу о строительстве домов у Красной мечети
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение суда по спору администрации Томска и компании «Вектор», которая хочет построить жилые дома на улице Трифонова. Ранее суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство.

Напомним, в 2021 году стало известно, что ООО «Вектор» (зарегистрировано в Чечне) хочет построить три многоквартирных дома на улице Трифонова, 18, около Красной мечети. Сообщалось, что с 2008 года земельный участок, где планируется строительство, находится в собственности компании. Департамент архитектуры и градостроительства мэрии не выдал разрешение на работы. Собственник участка обратился в суд с иском о признании отказа незаконным и выиграл его. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. Департамент архитектуры подал жалобу в суд кассационной инстанции.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев материалы дела, оставил предыдущие решения в силе.

«Решение Арбитражного суда Томской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения», — говорится в постановлении кассационного суда от 6 июля.

Данное решение еще может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда РФ в течение двух месяцев.

Напомним, что суд первой инстанции обязал департамент архитектуры и градостроительства мэрии повторно рассмотреть заявление ООО «Вектор» о выдаче разрешения на строительство. В рамках рассмотрения дела выяснилось, что на проект строительства получено положительное заключение госэкспертизы; документация была согласована с комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области.

При этом весной этого года мусульманская община Томской области просила губернатора Владимира Мазура вмешаться в ситуацию. Муфтий региона Низамуддин Жумаев отмечал, что община в 2021 году выражала поддержку проекту строительства домов на Трифонова, однако спустя несколько месяцев отозвала положительный отзыв. По мнению общины, областной комитет, согласовывая проект, проигнорировал ряд обстоятельств. Среди них — факт, что здания будут построены на углу улиц Трифонова и Источной. Это одна из основных перспектив восприятия Красной Мечети на входе в Татарскую слободу с проспекта Ленина. Новые трехэтажные здания, по словам муфтия, перекроют этот вид.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×