Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Земля в Хромовке и «ж/д шаттл»: в Томске предложили новое место под студенческий кампус

Земля в Хромовке и «ж/д шаттл»: в Томске предложили новое место под студенческий кампус
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Председатель думы Томска Чингис Акатаев озвучил идею депутатов по размещению студенческого кампуса — строить его предлагают на земле в поселке Хромовка в районе снегоотвала. По словам Акатаева, участок находится в собственности муниципалитета и удобен с точки зрения транспортной доступности — спикер предложил запустить для удобства студентов и жителей поезда.

В конце марта томскую общественность всколыхнула новость Минобрнауки, что для размещения кампуса рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция, расположенный у томской ОЭЗ. Замгубернатора региона Андрей Антонов спустя день заявил, что строительство томского студенческого кампуса вблизи Особой экономической зоны и Академгородка является «логичным» и позволит сделать образование частью производственной цепочки.

При этом около года назад власти Томской области заявляли, что земельный участок под кампус определен и находится на левобережье, напротив Лагерного сада. А 13 февраля этого года Владимир Мазур рассказывал, что по кампусу инвестор «завершает изыскания на земельном участке на Сенной Курье, продолжает разработку проектно-сметной документации». А чиновники, в том числе замгубернатора Антонов, отмечали, что левобережный участок является наиболее подходящим, в том числе с точки зрения транспортной доступности. Также заявлялось о планах строить канатную дорогу.

Как сообщил председатель думы Томска Чингис Акатаев в интервью «Милому Томску», для размещения кампуса ряд депутатов видит более удачный вариант — участок в поселке Хромовка.

«Мы с коллегами в думе обсуждали, у нас, конечно, есть противники, диванные критики, нас критикуют, что у нас фантастические идеи, но тем не менее хочу предложить одну идею. У нас в центре Томска находится замечательный участок в районе снегоотвала в поселке Хромовка. <...> У нас с Северска по улице Северной автодорога через Центральный КПП и Томск-2, и так далее, Томск-1 и Предтеченск есть железная дорога. Мысль в том, чтобы проработать с Федерацией вопрос, если бы выбрали Хромовку местом размещения кампуса, запуска железнодорожного шаттла из Северска вплоть даже до аэропорта. Уверен, что востребованность будет огромной не только для студентов. Студенты будут садиться в районе Хромовки, ну и у нас же есть студенты, которые из Северска, и жители в тот же аэропорт смогут двигаться», — рассказал Акатаев.

Он добавил, что данный участок как перспективный ранее отмечали проектировщики.

«Могу привести пример: когда в 2013 году рассматривался большой проект строительства стадиона, из Москвы приезжали проектировщики, рассматривали ТВЗ, Сенную Курью, в районе Эушты, но их рекомендация была — в районе Хромовки. <...> (Сейчас) Мы разговаривали с техническими специалистами, они сказали, что особой проблемы в этом нет», — сказал Чингис Акатаев, отметив, что участок земли является муниципальным.

Отметим, в прошлом году спикер думы предложил рекультивировать территорию снегоотвала в поселке Хромовка и отдать ее под жилую застройку. А снегоотвал перенести на более отдаленную территорию.

Рассматриваемый участок у томской ОЭЗ, по словам Чингиса Акатаева, имеет много проблем, в том числе с транспортной доступностью, сильной удаленностью от университетов, близостью с кладбищем и его санитарно-защитной зоной.

«Я считаю, что это очень неудачный вариант. Это мое личное мнение. При этом в комментариях чиновников «белого дома» сейчас звучит, что это не окончательный вариант», — сообщил Акатаев.

Он высказал предположения, с чем в целом связан поиск другой площадки.

«Как мне кажется, корень лежит в том, что предварительные изыскания, которые сделаны на левом берегу по обоим участкам, не исключили возможности и подтопления и оползневых процессов с Лагерного сада. И, скорее всего, никто в этих условиях не возьмет ответственность принять окончательное решение, тем самым не гарантируя, что что-то может произойти. <...> Не думаю, что Минстрой знает, где можно строить, думаю, эта подача была от кого-то из Томска, может быть, от безысходности, потому что иначе деньги заложенные просто исчезнут», — отметил Чингис Акатаев.

По какой причине для кампуса начали искать другой земельный участок, что будет с утвержденным ранее участком на Сенной Курье и готовящимся проектом, в администрации Томской области не озвучивали. Также в «белом доме» не рассказывали о результатах проведенных изысканий.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×