Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12947Томск, Университеты, Кампус, Владимир Мазур

Минобрнауки: межвузовский кампус могут построить около ОЭЗ Томска

Минобрнауки: межвузовский кампус могут построить около ОЭЗ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Москве обсудили вопрос создания университетского кампуса в Томске. Как сообщает Минобрнауки, ключевой темой обсуждения стал «подбор территории для строительства кампуса».

«Рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция, расположенный в непосредственной близости от экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», резидентами которой являются 40 компаний различных сфер деятельности — IT, электроники, биотехнологий и инноваций», — говорится в сообщении Минобрнауки 24 марта.

Министерство отмечает, что планируется увязать образовательные программы для магистров и расположить лаборатории с теми компаниями, которые представлены в ОЭЗ.

Телеграм-канал Минобрнауки опубликовал фото с совещания, где обсуждалось строительство кампуса. На нем, кроме главы ведомства Валерия Фалькова, также присутствовали глава Минстроя Ирек Файзуллин, губернатор Томской области Владимир Мазур, ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Около года назад власти Томской области заявляли, что земельный участок под кампус определен — он находится на левобережье, напротив Лагерного сада. А 13 февраля этого года Владимир Мазур рассказывал, что по кампусу инвестор «завершает изыскания на земельном участке на Сенной Курье, продолжает разработку проектно-сметной документации».

Томский губернатор тогда заявлял, что отчеты по инженерным изысканиям уже направлены в Главгосэкспертизу; идет разработка конструктивных решений и проектирование наружных сетей. А до апреля власти (на тот момент) планировали подписать концессионное соглашение. Инвестор проекта — ООО «Томский студенческий кампус», учрежденный Газпромбанком и ГК «Гранит».

По какой причине для кампуса начали смотреть другой земельный участок, на момент публикации материала неизвестно. Министерство участок на левобережье в своем сообщении не упоминает, а Владимир Мазур пока ситуацию не комментировал.


Фото: Минобрнауки

С самого начала обсуждения проекта говорилось, что для томского межвузовского кампуса будет построена канатная дорога через Томь. В ГК «Гранит» даже заявляли, что покупать оборудование планируется в Австрии или Китае, так как отечественных аналогов нет. А еще собирались строить дамбу.

Добавим, что поселок Заварзино-Радиостанция находится на востоке Томска, недалеко от ОЭЗ, кладбища «Бактин» и садовых товариществ.

Напомним, что в конце 2020 года депутат городской думы Игорь Лютаев направлял обращения губернатору Томской области и и.о. мэра Томска с предложением построить студенческий кампусах на резервных землях технико-внедренческой зоны (ТВЗ), а не на левобережье. Он тогда упоминал земельный участок в 77 гектаров около ОЭЗ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×