Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-замгубернатора Томской области Паршуто не признал вину в суде

Экс-замгубернатора Томской области Паршуто не признал вину в суде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бывший замгубернатора Томской области Евгений Паршуто не признал вину по обвинению в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями в деле корниловской школы. Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Напомним, экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто был задержан в октябре 2022 года. Его заключили под стражу. Также суд арестовал главу администрации Томского района Александра Терещенко по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. Замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасию Елизарову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое проходят обвиняемыми по делу о нарушениях при строительстве школы в селе Корнилово.

Первое заседание по уголовному делу в Ленинском районном суде прошло 20 марта. Тогда подсудимым продлили их меры пресечения. Во вторник, 11 апреля, судья продолжил рассмотрение дела. Прокурор начал зачитывать подсудимым обвинения.

Евгения Паршуто подозревают в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 285 УК РФ).

Обвинение считает, что бывший замгубернатора знал о нарушениях, которые выявили специалисты во время контроля работ по строительству школы в Корнилово. Как говорили следователи, подрядчик — ООО «СпецМонтажСтрой» — нарушения не устранил.

Обвинение утверждает, что Евгений Паршуто дал незаконное указание вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а чиновнику из администрации Томского района — указание о принятии и оплате выполненных работ. В результате бюджетам разных уровней причинен имущественный вред на 14 миллионов рублей.

Сам Паршуто виновным себя не признает. «Я это обвинение не признаю полностью», — сказал он.

По словам экс-замгубернатора, обвинение в его адрес заняло 177 страниц.

«Каков мотив моего преступления как заместителя губернатора (по версии обвинения — прим. ред.)? Иная личная заинтересованность, выраженная в стремлении отразить в отчетах об исполнении нацпроекта «Образование» наибольший показатель об исполнении этого проекта», — сказал Паршуто в суде, комментируя обвинение.

В ходе своего выступления он упомянул, что между заказчиком строительства школы (администрация Томского района) и подрядчиком (ООО «СпецМонтажСтрой») существовал конфликт еще до заключения контракта. По словам Евгения Паршуто, об этом в суде будет еще говориться.

Также Паршуто заявил, что 95 % документов по строительству школы, которые есть в уголовном деле, он увидел впервые, когда знакомился с делом.

«Как заместитель губернатора я просто не мог и не обязан вникать во все детали, сопровождающие стройку. <...> По поводу иной личной заинтересованности. В строительной сфере региона ежегодно примерно 600 объектов — проектирование, строительство, капитальный ремонт, благоустройство на сумму от 4,5 до 9 миллиардов рублей. В том числе десятки объектов по нацпроектам. Как могли 14 миллионов рублей улучшить отчетные показатели и проявить мою личную заинтересованность, нам предстоит здесь разобраться. Моя личная заинтересованность была исключительно в строительстве этой школы, если говорить об этом объекте», — резюмировал Евгений Паршуто.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×