Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Убивший и расчленивший студентку в Томске Альтапов получил новый срок

Убивший и расчленивший студентку в Томске Альтапов получил новый срок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Томска Александр Альтапов, осужденный в 2018 году более чем на 20 лет за изнасилование, убийство и расчленение молодой девушки, получил наказание по новым уголовным делам — он совершил преступления в колонии. Ему добавили срок за оскорбление представителя власти и угрозу применения насилия к сотруднику УФСИН.

Напомним, в декабре Томский областной суд признал томича Александра Альтапова виновным в изнасиловании и расчленении томской студентки летом 2017 года. Его приговорили к 24 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подробно с историей можно ознакомиться в новостях. Альтапов пытался обжаловать решение, но Верховный суд отказал ему в удовлетворении апелляции на приговор. Также с Альтаповым в момент совершения преступления была его подруга Екатерина, ее обвинили в укрывательстве убийства. На этапе следствия женщина полностью признала вину. Суд назначил ей выплату штрафа в сумме 90 тысяч рублей.

Редакции vtomske.ru стало известно о совершении Альтаповым преступлений в Асиновской колонии ИК-2, где он отбывал наказание, и рассмотрении новых дел.

Заместитель председателя Томского областного суда Тамара Уварова сообщила vtomske.ru, что суды рассмотрели в отношении Альтапова два уголовных дела. На время рассмотрения постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Асиновского судебного района Томской области Александр Альтапов был переведен в январе из ИК-2 в СИЗО-1.

Так, мировой судья Асиновского судебного района рассматривал дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Асиновский городской суд — по части 2 статьи 321 УК РФ (угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Что касается второго уголовного дела, в Следственном комитете ранее сообщили, что расследовали и направили в суд дело по обвинению 34-летнего мужчины в угрозе применения насилия к сотруднику места лишения свободы и отмечали, что ранее обвиняемый был приговорен к 24 с половиной годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. В ведомстве редакции уточнили, что речь в данной информации шла об Александре Альтапове.

В СК по поводу сути уголовного дела рассказали, что в декабре 2022 года в период отбывания наказания в ИК-2 в Асино он пытался ударить рукой по голове сопровождавшего его к камере младшего инспектора колонии. Однако его действия пресек сотрудник учреждения.

Подробности первого дела, по которому Альтапова обвинили в оскорблении представителя власти, неизвестны.

Как сообщила vtomske.ru зампредседателя облсуда Тамара Уварова, по обоим делам вынесены приговоры.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Асиновского судебного района Альтапову с учетом частично присоединенного неотбытого наказания по приговору Томского областного суда от 25 декабря 2018 года назначено наказание в виде 19 лет и 1 месяца колонии строгого режима.

Приговором же Асиновского городского суда Альтапову назначено наказание в виде двух лет исправительной колонии строгого режима.

«При вынесении приговора суд не решал вопрос о назначении окончательного наказания <...>, так как приговор мирового судьи на момент вынесения данного приговора не вступил в силу», — пояснила Уварова.

В облсуде добавили, что, согласно сообщению инспектора ИК-2 УФСИН, Альтапов в настоящее время отбывает наказание в Асиновской колонии.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×