Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен: около 20 жителей Томской области получили повестки о мобилизации по ошибке

Омбудсмен: около 20 жителей Томской области получили повестки о мобилизации по ошибке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области помог 20 гражданам, которые получили повестки о мобилизации, несмотря на основания для отсрочки. Об этом журналистам рассказала омбудсмен Елена Карташова.

«Мы не консультируем по вопросам «как уклониться». Но если к нам приходили люди и говорили, что есть правовые основания для отсрочки, в том числе по состоянию здоровья, по семейному положению... Тогда мы начинали работу в правовом поле. Два человека у нас были, которые работали на предприятиях, где изготавливалась важная для оборонной промышленности продукция, они имели право на бронь», — рассказала Карташова 14 апреля на пресс-конференции.

Она отметила, что всего аппарату уполномоченного известно около двух десятков случаев неправомерного вручения повесток.

Всего в аппарат омбудсмена поступило 298 обращений от граждан по поводу спецоперации. Большая часть затрагивала темы: процедура проведения мобилизации, бронирование, предоставление отсрочки.

«В первый месяц после объявления была очень актуальна тема по отцам троих детей, нескольким семьям мы помогли решить вопрос в правовом поле. Есть обращения, которые касаются условий несения службы, получения различных выплат. Обращались даже с просьбой помочь искать наших ребят в госпиталях в других регионах. В 2023 году жалобы еще продолжают поступать. Сейчас их стало гораздо меньше. Касаются они задержки выплат определенных», — уточнила омбудсмен.

По ее словам, известны случаи, когда человек с распространенными Ф.И.О. не мог получить положенные выплаты из-за сбоя в системе. Деньги могли перевести человеку с такими же Ф.И.О. В таких случаях по просьбе граждан аппарат уполномоченного направлял обращения в Минобороны для проведения проверок.

Напомним, что частичная мобилизация в связи спецоперацией на Украине была объявлена 21 сентября 2022 года. Спустя месяц было объявлено о завершении мобилизационных мероприятий.

Отправка мобилизованных жителей Томской области началась 26 сентября. Власти не озвучивали число призванных жителей региона. Помимо мобилизованных, участие в спецоперации принимают также томские добровольцы и контрактники.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×