Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Спасите собак»: томичи вышли на пикет в поддержку службы отлова «Верный друг»

«Спасите собак»: томичи вышли на пикет в поддержку службы отлова «Верный друг»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка ста человек вышли в воскресенье в центр Томска на пикет в поддержку организации по отлову собак «Верный друг», с которой городская администрация приостановила контракт, наняв вместо нее северскую компанию.

Напомним, в начале апреля «Верный друг», который занимался отловом безнадзорных животных в Томске с 2015 года, сообщал о постоянных штрафах со стороны города, а также о неоплате работ за 2022 год и других проблемах. В мэрии же говорили, что подрядчик допускает нарушения в работе и в последнее время не справляется с отловом опасных собак. 19 апреля стало известно, что администрация подписала документ о приостановлении работы «Верного друга» в качестве подрядчика. Новым подрядчиком стало ООО «Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных» (СОБЖ), пункт отлова которой находится в Северске.

В связи с ситуацией вокруг «Верного друга» зоозащитники организовали 23 апреля пикет в поддержку организации. Днем в воскресенье поддержать службу отлова на проспект Ленина в Томске у остановки «Главпочтамт» вышли около ста человек. Томичи держали плакаты «За гуманный отлов», «Спасите собак», «Томск за «Верный друг», «Отловленные животные Томска должны оставляться в Томске. Нет Северску», «Животные не мусор», и другие.

Организатор пикета Юлия Власова в разговоре с корреспондентом vtomske.ru на пикете сообщила, что разрыв контракта с организацией зоозащитники считают необоснованным.

«Основные претензии к «Верному другу» заключаются в том, что стерилизованные собаки остаются на улице и доставляют беспокойство гражданам. Однако это прописано в условиях контракта. То есть с ним разорвали контракт, потому что он его честно исполнял. Будет другой контракт — будет другая позиция «Верного друга», он просто исполняет контракт и закон о гуманном обращении с животными. Мы считаем, что администрация решила просто необоснованно сменить того, кто оказывает услуги», — отметила Власова.

Ранее неоднократно рассказывалось, что сотрудники «Верного друга» работают по заявкам, выезжают на место, ловят собак, кастрируют и стерилизуют их в пункте передержки. Животных чипируют; агрессивных оставляют в пункте, спокойных отпускают обратно.

Юлия Власова добавила, что к методам работы северской службы, с которой заключили временный контракт, у зоозащитников есть вопросы.

«У нас нет доверия к организации, которая занимается отловом в Северске. Основная проблема в том, что нужны серьезные причины, чтобы попасть в Северск, а это значит, что волонтерам и потенциальным хозяевам никто не обеспечит доступ к животным. При этом волонтеры, которые сотрудничали с северским отловом говорят, что собак там всегда минимальное количество. Это очень странно, потому что собак нет ни в закрытом городе, ни в пункте передержки. У нас есть большие подозрения, что с собаками случается что-то нехорошее», — заявила Юлия Власова.

Что же касается предоставления видеозаписей и доказательств отлова собак, зоозащитники, ссылаясь на «Верный друг», заявляют, что мэрия просила ранее только фото отлова по факту.

«Это информационные манипуляции, поскольку Алена Можейко предоставляет информацию, что администрация Томска просила ее не предоставлять полную видеофиксацию, потому что это слишком большой объем информации, которую анализировать некому. Ее попросили фотографировать животных по факту отлова. А сейчас это используется как аргумент, что «Верный друг» не предоставляет нужную отчетность и что-то скрывает», — сказала она.

Администрация города, со своей стороны, идет с волонтерами на контакт, добавила она. Но зоозащитники опасаются, что пока идут обсуждения, пройдет конкурс и будет заключен новый контракт, а «Верный друг» не получит шанса в нем поучаствовать.

«В администрации настроены создать рабочую группу, в которую будут входить как представители мэрии, так и зоозащитного сообщества. Но все-таки мы испытываем некоторые тревоги, связанные с тем, что пока будут проходить большие переговоры, на самом деле, скорее формального характера, будет проведен конкурс, до которого не допустят к участию «Верного друга» и начнет просто работать уже другой исполнитель услуг. Собаки пока остаются в «Верном друге», но мы видели интервью Ильи Манакова (руководитель северского СОБЖ, с которым заключили краткосрочный контракт), который заявляет, что у него к маю будет готово все для переезда этих собак в Северск», — отметила Юлия Власова.

Участники пикета также собирали подписи к петиции в пользу сохранения организации «Верный друг».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×