Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Четыре многоквартирника хотят построить рядом с проблемным домом на Источной в Томске

Четыре многоквартирника хотят построить рядом с проблемным домом на Источной в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области рассматривает проект строительства четырех многоквартирных жилых домов в Татарской слободе. Строить дома хотят рядом с долгостроем на Источной, 41а, работы по которому начались более пяти лет назад и сейчас заморожены. Документация получила заключение экспертизы и проходит стадию общественных обсуждений. В мэрию Томска за разрешением на строительство многоквартирников еще не обращались.

Согласно информации на сайте комитета, в Томске в границах участка, находящегося в центральной части квартала, ограниченного улицами Татарская, Источная, переулок Базарный, переулок Источный, планируется строительство четырех многоквартирных жилых домов. Заказчиком проекта строительства является ООО «Специализированный застройщик «Квартал».

Из информации из проекта, выполненного ООО «Простор», следует, что дома будут трехэтажными со скатной кровлей, высота до карниза — 9 метров, высота до конька кровли — 12 метров. Первый этаж, согласно проекту, отделан кирпичом, отделка второго-третьего этажей — фиброцементной деревянной доской — прямой или с орнаментом «елочка».

Строить дома планируется, согласно проекту, рядом с недостроенным домом по Источной, 41а. История его началась в 2015 году, в течение нескольких лет на месте был возведен каркас здания, после чего работы остановились. Объект перешел от компании «Томлесстрой» к ООО «Специализированный застройщик «Квартал».

Территориальное расположение объектов

Визуализация домов, предполагаемых к строительству

В связи с близостью к участку памятника — деревянного дома по улице Татарской, 46, который является объектом культурного наследия федерального значения, — проект прошел государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты должны были выдать заключение о возможности или невозможности сохранности дома-памятника при проведении работ по строительству многоквартирников.

В акте экспертизы сообщается, что проектные решения по строительству жилых домов не нарушают предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения дома по улице Татарской, 46.

«Мероприятий, которые могли бы повлечь за собой изменения исторических границ квартала и исторического ландшафта, не предусмотрено. Выполнение мероприятий проектной документации <...> обеспечивает сохранность объекта культурного наследия и достопримечательного места «Татарская слобода — Заисточье». Объемно-планировочное решение проектируемых объектов на рассматриваемой территории соответствует окружающей исторической застройке в части масштаба применяемых пропорций здания», — сообщается в документации.

Отделка фасадов, предлагаемая проектом, согласно заключению, также соответствует требованиям.

Решение о согласовании проекта комитет по охране объектов культурного наследия еще не принял.

До 31 мая комитет проводит общественные обсуждения проекта строительства четырех новых домов в Татарской слободе и заключения государственной историко-культурной экспертизы по вопросу сохранности дома на Татарской, 46.

Согласно информации комитета, сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения заключения государственной историко-культурной экспертизы, будет опубликована не позднее 14 июня.

В администрации Томска корреспонденту vtomske.ru сообщили, что департамент архитектуры и градостроительства не выдавал разрешения на строительство четырех трехэтажных домов рядом с недостроенным объектом на улице Источной, 41а.

«Заявления о выдаче разрешений на строительство от застройщиков в департамент не поступали», — сообщили в мэрии.

Что же касается дома на Источной, 41а, строительство которого затянулось на несколько лет, в администрации сообщили, что в настоящее время строительные работы на земельном участке не ведутся.

А по заявлению застройщика срок действия разрешения на строительство продлен до 1 июня 2024 года.

По оформлению же недостроенного дома в администрации уточнили, что, согласно сведениям, указанным в проектной документации, для придания исторического архитектурно-художественного облика жилого дома в облицовке наружных стен принята отделка облицовочным кирпичом и декоративными фасадными панелями с текстурой и цветами натурального дерева, с учетом облика существующей исторической застройки. Комитет по охране объектов культурного наследия администрации Томской области, как отметили в мэрии, сообщал, что считает возможным строительство жилого дома по указанному адресу.

Напомним, история со строительством многоквартирного дома в Заистоке началась в 2015 году. Изначально сообщалось, что на этом месте появится блокированный дом. Однако позже застройщик — компания «Томлесстрой» — решил построить там многоквартирник. Жители в ходе публичных слушаний выступали против появления в этом месте нового дома. В конце 2016 года мэрия выдала компании разрешение на строительство малоэтажного многоквартирного дома, однако работы затянулись. В январе 2021 года появилась информация, что «Томлесстрой» планирует продолжить строительство трехэтажного дома на Источной. Однако работы не возобновились, застройщиком стал «Специализированный застройщик» «Квартал».

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×