Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томская область направит дополнительные 315 млн руб на лекарства льготникам после жалоб

Томская область направит дополнительные 315 млн руб на лекарства льготникам после жалоб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область выделила дополнительно 315 миллионов рублей на закупку препаратов для льготных категорий граждан с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими. О выделении денег сообщил глава региона после жалоб людей, которые несколько месяцев не могут получить положенные им лекарства. При этом не уточняется, как будет действовать облздрав при проблемах с поставкой конкретных препаратов.

Ранее vtomske.ru сообщал, что жители Томска жалуются на невозможность получить льготные лекарственные препараты. Среди них — те, что назначают перенесшим инфаркт и инсульт, а также для лечения онкологических заболеваний. По словам людей, отдельные лекарства не выдают уже несколько месяцев, а на горячей линии департамента здравоохранения говорят об иссякнувшем финансировании. Покупать их за свой счет очень дорого. В числе отсутствующих препаратов — сердечный «Брилинта» и противоопухолевый «Капецитабин».

И.о. замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных сообщала редакции, что, например, на «Капецитабин» заключался контракт, но препарат не поставили. А субсидия для лекарственного обеспечения лиц, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, иссякла. В Росздравнадзоре сообщили, что дефицит лекарственных препаратов возникает в связи с необходимостью дополнительного финансирования.

«Дайте достойно пожить». Что происходит с лекарствами для льготников в Томске?

После выхода материала vtomske.ru и распространения информации из него по телеграм-каналам, в том числе федеральным, появился комментарий по ситуации на личной странице губернатора Томской области.

«Вижу обращения льготников о нехватке лекарств, которые нужны диабетикам, сердечникам, астматикам, людям с редкими заболеваниями. Поручил облздраву закупить дополнительные лекарства, и как можно скорее — в течение сентября. Приобретем сахароснижающие и противоопухолевые препараты, а также лекарства тем, кто перенес инсульт и инфаркт, страдает астмой, артритом и другими заболеваниями», — сообщается 30 августа в телеграм-канале Владимира Мазура.

При этом он не уточнил, как облздрав будет поступать в ситуации, о которой ранее говорила Светлана Грузных, — когда поставщики не осуществляют поставку препаратов, несмотря на то, что закупка была произведена.

Дополнительное финансирование, по его словам, превысило 300 миллионов рублей.

«В этом году мы уже закупили лекарств на 1,7 миллиарда рублей для 71 тысячи человек. Но средств оказалось недостаточно — выросло количество жителей, которым нужны льготные препараты. Дополнительные деньги на здоровье наших жителей, 315 миллионов рублей, уже выделил», — сообщается в канале губернатора.

Читайте также:

Как изменятся правила продажи рецептурных лекарств в аптеках?

Новые правила продажи рецептурных препаратов в России вступят в силу 1 сентября. Провизоры должны будут передавать реквизиты рецептов в цифровую систему мониторинга движения лекарственных препаратов. В Минздраве уверяют, что новые требования являются техническими и не приведут к снижению доступности лекарств. Граждане опасаются, что не смогут покупать привычные лекарства.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×