Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3262Томск, Роспотребнадзор, Здравоохранение

Роспотребнадзор: заболеваемость пневмонией выросла в Томской области

Роспотребнадзор: заболеваемость пневмонией выросла в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области выросла заболеваемость пневмонией — за октябрь в регионе заболели в два раза больше людей, чем в аналогичном месяце год назад, сообщил Роспотребнадзор во Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается 12 ноября.

«В Томской области выросла заболеваемость пневмонией. Эпидситуация по внебольничной пневмонии в регионе начала ухудшаться с сентября. Так количество заболевших за октябрь, по сравнению с прошлым годом за аналогичный период, превышено в два раза», — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

За десять месяцев 2023 года в Томской области зафиксировано 3 505 случаев внебольничной пневмонии.

В целом, согласно эпидемиологическим исследованиям, пик заражений приходится на октябрь–декабрь, достигает максимума в январе–апреле и снижается в мае–июне.

Санврачи отмечают, что пневмония — это воспаление легких, которое может появиться как самостоятельное заболевание, но часто становится осложнением других болезней. Причиной пневмонии может стать как бактериальная инфекция, так и вирусы.

Воспаление поражает нижние дыхательные пути — появляется кашель, мокрота, а при большом распространении процесса начинается одышка. Почти всегда пневмония сопровождается повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.

«Пневмония коварна тем, что ее симптомы легко перепутать с обычным ОРВИ. Болезнь развивается скоротечно, осложнения могут быть смертельными», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Андрей Рудиков сообщил, что соответствующие изменения в легких врачи видят на рентгене и компьютерной томографии.

«Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек — носитель возбудителя, а передается возбудитель воздушно-капельным путем. Насторожить должны: длительный кашель, боль в грудной клетке, жар, резкое ухудшение состояния после банальной ОРВИ, озноб, затрудненное дыхание», — добавил Рудиков.

В ведомстве отмечают, что очаговая пневмония возникает в результате: нарушения санитарно-эпидемиологических требований в школах и детсадах из-за переуплотнений учреждений; несоблюдения дезинфекционного режима, оптимальных параметров микроклимата в учебных помещениях; редкого проветривания; несвоевременного принятия решения о разобщении детей при высокой доле отсутствующих по причине ОРВИ.

Напомним, при первых симптомах заболевания, даже если речь только о насморке, нужно остаться дома. Это необходимо, прежде всего, чтобы вовремя начать лечение и дать организму возможность отдохнуть и восстановиться, а также, чтобы не стать источником заражения для окружающих.

Нужно следить за состоянием и при необходимости обратиться к врачу, чтобы исключить наличие осложнений и подобрать наилучшую тактику лечения. Самолечение может привести к осложнениям.

Читайте также:

ОРВИ, грипп, коронавирус: симптомы, профилактика и что делать, если заболел

Не хочу болеть! Как защитить себя от гриппа и простуды? Краткий путеводитель по профилактике ОРВИ и гриппа

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×