Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15232Томск, Чингис Акатаев, «Единая Россия», Гордума

Чингис Акатаев сложил полномочия председателя думы Томска — ЕР

Чингис Акатаев сложил полномочия председателя думы Томска — ЕР
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Председатель думы Томска Чингис Акатаев написал заявление о досрочном сложении полномочий с должности, сообщили в региональном отделении «Единой России».

В ЕР сообщили, что 30 ноября состоялось заседание президиума регионального политсовета партии, в мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Томской области Андрей Дунаев, мэр Томска Дмитрий Махиня и председатель гордумы Чингис Акатаев.

«В завершении заседания Чингис Акатаев выступил с заявлением о досрочном сложении полномочий с должности председателя думы города Томска, которое было рассмотрено членами президиума и поддержано единогласно. Члены президиума регионального политсовета «Единой России» поблагодарили Чингиса Маметовича за работу на посту спикера городского парламента», — сообщается на сайте партии.

Причин ухода Акатаева с поста в партии не назвали. На звонки корреспондента vtomske.ru Чингис Акатаев после появления информации не ответил. В думе Томска ситуацию также не комментируют.

Подал ли Акатаев соответствующее заявление в думу и когда будет рассмотрен вопрос отставки спикера и выбора нового, неизвестно. Ближайшее собрание парламента состоится 5 декабря.

Информация о планах спикера уйти с поста появилась в сети несколько дней назад. Было опубликовано видео с выступления Акатаева на недавней конференции ЕР, в рамках которого спикер гордумы сообщил о конфликте с внутриполитическим блоком областной администрации, а именно замгубернатора: «Было сказано, что я хожу по городу, кручу-верчу Махиней (мэр Томска). И что я там лоббирую интересы строителей».

Спикер заявил, что давление на него оказывается в течение двух месяцев и что ему предложили уйти с поста председателя, сложить депутатские полномочия. Также Акатаев в рамках выступления сказал, что по городским депутатам якобы прошло письмо относительно недоверия председателю думы, кроме того, сообщил, что ему приходили «анонимные угрозы», начались проверки налоговой и прокуратуры.

После опубликования видео с выступления корреспондент vtomske.ru неоднократно пытался связаться с Чингисом Акатаевым. Несколько раз он ответил на звонки, однако сообщил, что комментировать ситуацию пока не готов.

Вместе с тем ряд депутатов сообщили vtomske.ru, что комментировать ситуацию не готовы, а другие сказали, что к ним по поводу Акатаева ни с каким письмом никто не обращался.

Спикером думы Томска VII созыва Чингис Акатаев стал в октябре 2020 года. В 2021 году в рамках выборов в областную думу хотел стать ее председателем, однако в итоге бороться не стал.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×