Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4930Томск, Арбитражный суд, Томский район, Лес, Суд

Лицензию на строительство карьера под Томском готовятся отменить. Фирма-разработчик судится с чиновниками

Лицензию на строительство карьера под Томском готовятся отменить. Фирма-разработчик судится с чиновниками
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент по недропользованию администрации Томской области подготовил проект решения о досрочном прекращении лицензии компании «Томскгеотан» на разработку песчаного карьера в районе сел Кафтанчиково и Тахтамышево. Компания же судится с местными чиновниками по поводу этого проекта. Подробнее о ситуации — в материале редакции vtomske.ru.

Напомним, ранее ООО «НПО «Томскгеотан» (управляется ООО «УК ТИСК», гендиректором которого является Александр Беляев), как сообщали томичи, вырубило 4,5 гектара соснового бора между селами Кафтанчиково и Тахтамышево Томского района. В этих местах компания рассчитывает приступить к разработке песчаного карьера. Облдепартамент лесного хозяйства отмечал, что разрешения на вырубку леса не давал и оценил нанесенный лесному фонду ущерб в восемь миллионов рублей. В департаменте отмечали, что природоохранная прокуратура «сделала вывод о выдаче лицензии на разработку недр с нарушениями закона» и инициировала процедуру ее досрочного прекращения.

Лицензия

Как пояснили редакции vtomske.ru в областном департаменте по недропользованию, 7 декабря прошла комиссия, в которую вошли в том числе представители федеральных органов исполнительной власти. По ее итогу было принято решение о досрочном прекращении лицензии компании «НПО «Томскгеотан» на разработку песчаного карьера.

«Департамент по недропользованию подготовил проект решения администрации области <...> о досрочном прекращении права пользования недрами. Согласно регламенту работы, сначала решение проходит согласование. И после подписания (губернатором Томской области — прим. ред.) вступает в силу с даты внесения сведений в государственный реестр», —пояснили в облдепартаменте.

Беляев vs чиновники

Вместе с тем в арбитражном суде рассматривается иск компании «НПО «Томскгеотан» в отношении администрации Заречного сельского поселения Томского района. Компания просит суд признать незаконным отказ администрации в согласовании проектной документации по изменению границ земель, на которых располагаются леса Тимирязевского лесничества.

Дело в том, что леса в окрестностях сел имеют категорию защитности «зеленая зона». Она не позволяет проводить рубку деревьев. Однако компания неоднократно предпринимала попытки изменить категорию защитности лесов на такую, которая позволила бы проводить там работы. По закону изменение лесных зон должно пройти согласование в муниципалитете.

Как пояснил редакции vtomske.ru глава поселения Егор Пшеленский, с предъявляемыми исковыми требованиями в администрации не согласны. Чиновники отказывали в согласовании проектной документации из-за несоответствий и ошибок. По словам собеседника, администрация отказывала в согласовании более десяти раз.

«Мы рассматривали документацию, видели нарушения и писали об этом. Отказывали мы на основании постановления правительства, где четко прописано, что если есть несоответствия, то это является основанием для отказа. Дело в том, что там огромный список неточностей. К примеру, лицензия выдана на пять метров глубины выработки карьера. А в поданных документах в таблице написано 85 метров глубины. Даже если это техническая ошибка. Это ошибка в любом случае. Ее нужно исправить. <...> Плюс они рисовали границы изменения категории земли, а в эти границы входило одно СНТ», — говорит Егор Пшеленский.

Редакция обратилась за пояснением и к другой стороне спора — гендиректору ООО «УК ТИСК» Александру Беляеву. Он пояснил, что компания обладает лицензией TOM 01161 ТЭ на добычу строительного грунта (песок, супесь). Пока компания пытается добиться необходимой разрешительной документации, чтобы приступить разработку карьера.

«В настоящее время разработка месторождения не производится, ввиду осуществления противодействия органами местной власти Заречного сельского поселения, в части получения разрешительной документации, о чем, по результатам проверок, в адрес главы Заречного поселения, были вынесены неоднократные предостережения прокуратуры Томской области
недопустимости нарушений закона, которые были проигнорированы», — утверждает Беляев.

«Томскгеотан» обратился в суд после того, как администрация в очередной раз отказала в согласовании проектной документации. Как говорит Беляев, отказ не был основан на нормах действующего законодательства, так как закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа, а те основания, которые указала администрация, «не являются основаниями по смыслу действующего законодательства».

«При этом особо необходимо отметить, что, на момент отказа, указанную
проектную документацию уже согласовал департамент лесного хозяйства Томской области, а также администрация Томского района, ввиду изложенного обращение в суд явилось крайней мерой, так как все иные законные методы защиты своих прав исчерпаны», — подчеркнул Беляев.

Он отмечает, что его проект карьера имеет стратегическое значение для развития левобережья. Песок будет необходим для его застройки.

«Площадь горного отвода (часть недр, предоставляемая в пользование предприятию для добычи полезных ископаемых — прим. ред.) составляет порядка 50 гектаров, что составляет менее 1 % от лесов окружающих деревню Тахтамышево и Кафтанчиково», — говорит собеседник.

Также он ответил на претензии о том, что из-за разработки карьера и вырубки деревьев могут возникнуть проблемы с водоснабжением в деревнях. Дело в том, что местные жители указывали на то, что корни сосен поддерживают уровень подземных вод, которые питают большинство скважин.

«Вырубка деревьев может оказать воздействие только на приповерхностный слой грунтовых вод (верховодка), который имеет сезонный характер и не используется ни в какой бытовой, либо хозяйственной деятельности. В бытовой деятельности используются нижележащие грунтовые воды (перекрытые сверху водоупором), на который вырубка деревьев не оказывает и не может оказывать никакого негативного воздействия», — ответил Беляев.

По его словам, карьер не может влиять на качество и уровень грунтовых вод, используемых населением, в силу своего месторасположения (проектная глубина карьера, находится выше уровня грунтовых вод данной местности).

При проектировании карьера были приняты во внимание все обстоятельства,
которые могли влиять на жителей окрестных деревень. В частности, была спроектирована отдельная дорога с выездом на федеральную трассу, а сам участок недр находится на максимально возможном расстоянии от жилых домов. По словам собеседника, расстояние от участка недр до крайнего дома в
Тахтамышево сопоставимо с расстоянием от Лагерного сада до ТЮЗа.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×