Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4378Томск, Политика, Строительство, Гордума

«Дайте мэру проявить себя» vs «город не справляется»: депутаты Томска о передаче области градполномочий

«Дайте мэру проявить себя» vs «город не справляется»: депутаты Томска о передаче области градполномочий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты городской думы поддержали передачу части градостроительных полномочий Томска в пользу областной власти. Некоторые парламентарии отметили, что область лишает возможности недавно избранного градоначальника проявить себя, другие говорят, что «город зашел в тупик» и нововведения необходимы для его развития. Что говорили депутаты — в материале vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что Томск и Томский район со второго полугодия 2024 года могут лишиться большой части полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений. Они перейдут властям Томской области. Чиновники региона полагают, что единая градостроительная политика станет толчком к развитию Томской агломерации, которого сейчас нет. Новость вызвала множество споров и обсуждений среди томичей. Глава региона Владимир Мазур, комментируя эту новость, заявлял, что Томск не использует большинство полномочий в сфере градостроительства.

Сообщалось, что перед рассмотрением проекта облдума запросит мнение городских депутатов и мэрии. Депутаты законопроект о передаче полномочий 5 декабря поддержали, всего в заседании приняли участие 32 депутата. В ходе голосования поддержали законопроект — 17 человек, 15 выступили против.

Поддержали

Комментируя законопроект, депутат Мария Худякова («Единая Россия») отметила, передача части полномочий области позволит организовать «полномерную и системную работу» по комплексному развитию территорий, сохранению исторического наследия.

«Очевидно, что сегодня город зашел в тупик. Главный архитектор так и не появился. Но я склонна считать, что один человек, пусть даже настоящий профессионал, вряд ли смог бы исправить ситуацию. Все это время Томск развивается в каком-то хаотичном порядке, если это вообще можно назвать развитием. Новые микрорайоны в чистом поле, без школ, без поликлиник и адекватного транспортного сообщения. Здание-уродцы, появляющиеся среди исторической застройки и уничтожающие туристический потенциал», — сказала Худякова.

Депутат Максим Резников («Единая Россия») высказался, что сначала был против этого законопроекта, однако после прошедшего заседания в областной думе он изменил свое мнение:

«Если мы двигаемся в рамках агломерации, и, действительно, наш город должен расти (он сегодня замкнут в рамках маленькой территории), нам нужны единые правила игры в градостроительстве. <...> Мой округ находится на стыке Томского района и города Томска <...> Если смотреть честно, то люди-то стали выбирать Томский район. Мы смотрим, как за границей нашего города развиваются красивые микрорайоны. Говорить, что мы тут здорово сработали и у нас здоровская политика, наверное, нет. Я бы призвал коллег поддержать данный законопроект».

Сергей Панов также поддержал мнение однопартийцев. Александр Цин-Дэ-Шань («Новые люди») сказал, что не видит никаких проблем в передаче полномочий:

«Слышу, что область воспринимается как оппонент, что-то забирает, отнимает. Категорически с этим не согласен. Считаю, что эта работа всегда велась, ведется и будет вестись в одной команде».

В свою очередь экс-председатель думы Томска, депутат Чингис Акатаев отметил, что Томск «застыл в своем развитии».

«Очень многие вопросы мы не решали, с теми же границами исторического поселения. Сегодня левый берег, вроде, считаем своим, да, но, понятно, он пока не наш. Это упирается вопросы о агломерации. Как мне кажется, с точки зрения реализации нацпроектов, по котором грандиозные задачи стоят, сегодня вот этот опыт надо попробовать. В любом случае, как мне кажется, область будет консультироваться и прислушиваться к городу Томску», — сказал Чингис Акатаев.

Отметим, ранее он высказывался против законопроекта и характеризовал его «диверсией в отношении мэра Томска Дмитрия Махини, да и всей муниципальной власти Томска и Томского района».

Выступили против

Депутат Игорь Лютаев отметил, что у города отбирают одно из основных направлений работы. Он выразил категорическое несогласие с законопроектом, по его мнению, слова о единой политике в сфере градостроительства и землепользования — «красивое оформление вероломного решения по ликвидации полномочий у административного центра».

«Мы больше не сможем определять территориальное зонирование, где ликвидировать сквер, где его разбить, где построить многоэтажки. С нами больше никто не посоветуется. Не сможем устанавливать вид разрешенного использования земель, не сможем влиять на нормативы градостроительного проектирования, вносить изменения в правила землепользования и застройки, устанавливать отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, подтверждать проекты планировки, межевания территорий...», — сказал Лютаев.

Также он отметил, что за три года работы думский комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре рассмотрел множество вопросов. В частности, итогом стало то, что некоторые участки зоны рекреации не были переведены под жилую застройку. Однако некоторые вопросы «были продавлены».

Максим Забелин высказался против, отметив, что передача полномочий не правильна, а том числе, так как недавно прошли выборы градоначальника:

«Он (Дмитрий Махиня — прим. ред.) приходил на те условия, что земельный вопрос будет относиться к муниципалитету. Я считаю, что это его сильная сторона. Считаю, это не совсем корректно по отношению к нему и к нам».

Также Забелин отметил, что город в случае принятия законопроекта потеряет доходы, полученные в результате комплексного развития территорий (КРТ). В связи с этим он предложил областным коллегам пересмотреть эту норму. Это мнение поддержали и ряд других депутатов.

Андрей Петров (КПРФ) отметил, что он также против передачи градостроительных полномочий. По его мнению, если бы общественность оказывала давление на областную власть, то Томску удалось бы отстоять градостроительные полномочия.

Депутат от КПРФ Андрей Киселев выступил против и отметил, что новому мэру должны были дать шанс проявить себя в сфере градостроительства.

«Давно область забрала полномочия по здравоохранению у города? Сколько лет прошло? Ни одной новой поликлиники в городе не появилось. Это раз. Во-вторых, когда нам говорят про согласительную комиссию, рабочую группу по этому законопроекту в областной думе, то там был всеобщее одобрение. А депутаты, которые хотели выступить против, им слова не дали», сказал Киселев.

Кроме того, против высказались Василий Еремин («Яблоко») и Инга Первушина («Справедливая Россия»).

«Мы все видим, что не было командной работы: область была отдельно, а город был отдельно. Сейчас, я считаю, что у области есть большой шанс оставить все так, как было, дать новому мэру, которого предложил губернатор, реализовать заложенный потенциал, о котором они говорят», высказалась Первушина.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×