Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4426Томск, «Томскводоканал», Жилье, «ТомскРТС», Фото

Коммунальщики не могут найти порыв, из-за которого многоэтажку в Томске покрыло паром. Пострадали более 10 квартир

Коммунальщики не могут найти порыв, из-за которого многоэтажку в Томске покрыло паром. Пострадали более 10 квартир
Евгений Веретельник / vtomske.ru

Подтопление горячей водой подвала дома улице Бирюкова, 6, привело к тому, что в нем стоит сильный пар; у жителей в квартирах отошли обои от стен, а полы «встали дыбом». Коммунальщики порыв на теплосети до сих пор не обнаружили.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе в Томске на улице Бирюкова, 6, произошло подтопление тепловой камеры, где находятся сети с горячей водой. В результате подвал дома №6 попала горячая вода. Пар стал поступать через воздушные и лифтовые шахты. От жильцов дома стали поступать жалобы, что из-за этого в подъезде и квартирах стоит пар. Была организована откачка воды из подвала, чтобы предотвратить дальнейшее затопление дома. Устранение аварии запланировали на 14 декабря. До этого к ремонтным работам не приступали из-за морозов.

В четверг прошло выездное совещание на Бирюкова с участием мэра, районного главы, депутата, а также представителей УК, ресурсоснабжающих организаций.

Как пояснил журналисту редакции vtomske.ru депутат городской думы Андрей Киселев, из-за пара очень сильно пострадали первые этажи дома — у кого-то в квартире «полы встали дыбом и отвалились обои». Всего, по словам депутата, последствия коммунальной аварии затронули девять этажей дома — пострадать могли ориентировочно 12 квартир.

Мы заходим в подъезд дома, здесь по-прежнему сильно парит, несмотря на откачку, на стенах ледяные наросты. Дышать здесь тяжело.

Старший по дому Юрий Калинин (его квартира тоже пострадала от пара) рассказывает, что подвал в доме периодически подтапливает уже около десяти лет. Просто раньше пар выходил наружу, а сейчас он поступает в дом. Юрий обращался в разные инстанции по поводу этой проблемы, но ему приходили лишь отписки.

Представители ресурсоснабжающих организаций пояснили, что подтопление подвала идет через недействующий канал тепловой сети, туда поступает холодная вода со стороны улицы Бирюкова и улицы Клюева. Пока ресурсники ведут работы по гидроизоляции неиспользуемого канала. Мэр распорядился весной прочистить здесь дренажи.




Параллельно специалисты проводят диагностику сетей. Порыв на действующей коммунальной сети еще не нашли. Если версия о нем подтвердится, то потребуется отключение горячей воды на время ремонта. В лучшем случае под отключение попадет лишь один дом на Бирюкова, 6.

Один из самых главных вопросов — кто будет восстанавливать ущерб жильцам.

«Попросил вчера пройти по домам жильцов, зафиксировать ущерб и после того, как обнаружим виновника коммунальной аварии («ТомскРТС» или «Томскводоканал»), необходима будет компенсация ущерба жителям. Это также возьмем на контроль», — ответил журналистам мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет проводит проверку на предмет наличия признаков состава преступления по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) после коммунальной аварии в Томске на улице Бирюкова.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×