2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 36938Томск

Стало известно о новых случаях гибели жителей Томской области, которые участвовали в СВО

Стало известно о гибели еще 40 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на территории Украины. Редакция vtomske.ru ранее не писала об этих погибших. Информация о них была опубликована в соцсетях районных администраций, глав муниципалитетов, различных группах и СМИ.

6 октября томское отделение Российского союза ветеранов Афганистана сообщило, что на стене Тегульдетской средней школы разместили памятные доски с портретами погибших на СВО мужчин — Марата Кожахметова и Дмитрия Цвигуна. Известно, что Кожахметов в октябре 2022 года ушел в зону спецоперации добровольцем; погиб 12 марта 2023 года.

Газета «Таежный меридиан» в конце октября сообщала о гибели 46-летнего сержанта Виктора Селезнева из села Тегульдет одноименного района. По информации издания, мужчина заключил контракт с Минобороны и отправился в зону СВО. Погиб 3 апреля 2023 года в селе Червонопоповка. У Селезнева остались жена и пятеро детей.

В паблике «Говорят Колпашево» в конце октября появились два поста о гибели местных жителей в зоне проведения СВО: 11 октября погиб Дмитрий Ларькин, а 20 октября от ранения скончался Сергей Щербинин.

8 ноября администрация Заречного сельского поселения Томского района сообщила о гибели в ходе боевых действий на территории Украины Павла Абросова, 1997 года рождения. Прощание с мужчиной прошло в деревне Кисловка.

Сергей Щербинин, Дмитрий Ларькин, Павел Абросов

9 ноября появилась информация о гибели в Артемовске/Бахмуте (российская и украинская стороны называют город по-разному) томича Евгения Радевича, 1981 года рождения. На спецоперацию он ушел добровольцем, был ранен, после чего вернулся в зону боевых действий в составе ЧВК «Редут». Погиб в мае 2023 года.

10 ноября администрация Парабельского района рассказала о гибели вблизи города Авдеевка земляка Андрея Луговского, 1985 года рождения. Мужчина погиб 29 октября, его похоронили в деревне Талиновка.

13 ноября администрация Верхнекетского района сообщила о похоронах местного жителя Романа Емельянова, погибшего в ходе специальной военной операции. Отмечается, что Емельянов посмертно был награжден орденом Мужества.

Асиновская газета «Диссонанс» за октябрь—декабрь сообщила о гибели семи местных жителей, которые отправились в зону СВО.

«В Асиновский район снова пришли вести о гибели наших земляков. Грузом-200 возвращаются Алексей Александрович Воронцов, Дмитрий Анатольевич Чернышов и Вадим Викторович Зиновьев», — сообщала газета 12 октября.

По информации «Диссонанса», младший сержант Чернышов, 1995 года рождения, был мобилизован в октябре 2022 года из города Томска (на тот момент проживал в областном центре). Вадима Зиновьева тоже забрали по мобилизации; у него осталась маленькая дочь. Алексей Воронцов отправился на СВО, подписав контракт с Минобороны в июле 2023 года. Служили на Авдеевском направлении, 4 октября прошлого года попали под обстрел. Чернышов и Зиновьев погибли сразу; Воронцов позже скончался в госпитале.

Газета также рассказывает о мобилизованном Олеге Криволапове; летом 2023 года в ходе обстрела он лишился руки и ноги.

10 ноября издание рассказало о гибели младшего сержанта добровольческого батальона «Тоян» Василия Солодкова, 1972 года рождения. Получил ранения в ходе боевых действий на Украине, умер в госпитале в Санкт-Петербурге после очередной операции.

Кроме того, в октябре 2023 года погиб уроженец Асино рядовой Сергей Иванович Алешечкин, 1986 года рождения. Мужчина отбывал наказание в колонии, когда подписал контракт с Минобороны. Его зачислили в «Шторм Z» снайпером-сапером, пишет «Диссонанс». Погиб под Авдеевкой. Полный тезка погибшего в 2015 году был осужден за убийство; Асиновский городской суд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

23 ноября асиновская газета рассказала о гибели в ходе СВО гвардии матроса Степана Попова, 1997 года рождения, уроженца Асиновского района. Попов подписал контракт с Минобороны весной 2023 года, был зачислен гранатометчиком десантно-штурмового отделения морской пехоты.

7 декабря стало известно о гибели в зоне СВО уроженца Асиновского района Томской области Юрия Конинина. А 11 января 2024-го газета «Диссонас» сообщила, что в зоне спецоперации погиб Дмитрий Середа. Он подписал контракт в феврале 2023-го. Сначала служил в звании ефрейтора, спустя время стал работать водителем на БТР.

В сентябре «Диссонанс» также писал про гибель уроженца села Батурино Ильи Карнаухова, 1990 года рождения. Ушел в зону СВО по контракту летом 2023 года. Погиб 16 сентября.

17 ноября администрация Спасского сельского поселения Томского района сообщила, что в зоне специальной военной операции погиб житель села Яр Юрий Швабауэр. Родом мужчина из села Могочино. На СВО попал по мобилизации в 2022 году.

19 ноября администрация Кожевниковского района рассказала, что «при выполнении воинских задач в зоне специальной военной операции 27 октября погиб Попов Дмитрий Евгеньевич». Его похороны прошли на следующий день.

21 ноября администрации Шегарского района сообщила, что «в ходе выполнения военной службы в зоне специальной военной операции 10 ноября погиб Бурундуков Григорий Анатольевич». Похоронили мужчину на кладбище в селе Вороновка.

Юрий Швабауэр, Дмитрий Попов, Григорий Бурундуков

23 ноября администрация Парабельского района сообщила о гибели земляка Евгения Коротких. Он погиб в ходе боевых действий на территории Украины 12 ноября 2023 года.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко в ноябре сообщал о гибели Семена Сухотина, 1987 года рождения. Он погиб в зоне СВО 11 ноября 2023 года, прощание с ним состоялось 24 числа в селе Александровское. Сухотин был лейтенантом, заместителем командира роты по военно-политической работе мотострелковой роты, мотострелкового батальона. У мужчины остались жена и пятилетняя дочь.

24 ноября администрация Итатского сельского поселения Томского района сообщила о смерти Алексея Дерра, 1979 года рождения. Мужчина погиб в зоне СВО, у него остались жена и сын.

В ноябре Зональненское сельское поселение Томского района сообщило о гибели 21-летнего Максима Сидорова. Молодого человека мобилизовали 1 октября 2022 года практически сразу после окончания срочной службы; занимал должность командира боевой машины реактивной системы залпового огня БМ 21 «Град». Погиб 19 ноября прошлого года.

30 ноября стало известно о гибели в ДНР уроженца Томска Сергея Кожемякина, 1977 года рождения. Погиб мужчина 19 октября 2023 года.

5 декабря музей Парабельского района рассказал о гибели в ходе СВО ефрейтора Александра Мальцева, 1973 года рождения. Мужчина заключил контракт с Минобороны 15 декабря 2022 года, погиб в ноябре 2023 года.

1 декабря глава Верхнекетского района Светлана Альсевич рассказала, что в ходе спецоперации погиб уроженец села Ягодное Андрей Модестов. По словам главы района, мужчина принимал участие в чеченской войне. В зону СВО ушел в октябре 2022 года, погиб 15 ноября 2023-го.

В декабре Северская телекомпания выпустила сюжет об открытии в школе ЗАТО Северске «Парты героя» — она посвящена Максиму Колдаеву, 1980 года рождения. Мужчина, по информации канала, погиб «в зоне проведения специальной военной операции» 15 февраля 2023 года. В боевых действиях участвовал в качестве добровольца.

8 декабря в соцсетях школы №87 Северска появился пост об открытии «Парты героя», посвященной выпускнику школы Александру Михайлюку, 1990 года рождения. Мужчина, по информации школы, проходил срочную службу, а после подписал контракт. В октябре 2022 года оказался на СВО, погиб в феврале прошлого года.

Издание ТВ2 сообщает о гибели томича Андрея Овчинникова. С журналистами связалась родственница погибшего. По их данным, 22-летний парень погиб на территории Украины 7 октября прошлого года. Он подписал контракт во время срочной службы, находился в Запорожской области, по словам родных, не был дома 2,5 года.

11 декабря Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России (Северск) рассказал о гибели работника инженерно-хозяйственной службы Константина Сушина, 1986 года рождения. СибФНКЦ опубликовал фотографию, на который изображен мужчина в военной форме и с оружием.

16 декабря мэр Томска Дмитрий Махиня рассказал, что он вручил орден Мужества маме и сыну погибшего на СВО томича Петра Кадукова. Мужчина участвовал в боевых действиях, подписав контракт с Минобороны РФ.

«К сожалению, война есть война», — написал Махиня.

20 декабря в соцсетях Вавиловской школы Бакчарского района появилось сообщение о гибели в зоне СВО их выпускника Федора Бухлина. Ему было 19 лет. Юноша ушел на спецоперацию добровольцем в июле 2023 года.

21 декабря администрация Александровского района сообщила о похоронах местного жителя Игоря Климовича, который погиб «в ходе специальной военной операции на территории Украины».

25 декабря в группе ВК «Памяти павших в СВО. Новороссия - земля героев» появилась информация о гибели Александра Кинева, 1991 года рождения, из Томска. Мужчина погиб 25 декабря 2022-го, но информация о нем появилась только сейчас. Через два дня паблик сообщил о гибели в зоне СВО Максима Волкова, 1983 года рождения, из Томска.

11 января издание «Комсомольская правда» выпустило материал про 26-летнего Антона Словесного из Каргасокского района. Молодой человек погиб в зоне СВО под Новый год, его похоронили 1 января 2024-го.

12 января администрация Кожевниковского района сообщила о гибели на Украине местного жителя Владислава Изотова. В муниципалитете отметили, что мужчина ушел на СВО добровольцем в 2022 году.

16 января стало известно о гибели уроженца села Малиновка Томского района Руслана Баландина. Местное СМИ в 2021 году сообщало, что Баландину — 20 лет, он работает учителем физкультуры в сельской школе.

18 января Томский техникум водного транспорта и судоходства рассказал, что в ходе специальной военной операции погиб их выпускник Денис Мамонтов. Другие подробности о молодом человеке не приводятся.

***

Напомним, в 2023 году редакция сообщала о гибели 112 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на Украине (суммарно по выходившим новостям), последний раз — в начале ноября.

О количестве томичей, которые вернулись из зоны боевых действий с ранениями и стали инвалидами, нам неизвестно даже приблизительно. При этом недавно администрация Томской области распространила сообщение, что фонд «Защитники Отечества» адаптирует «жилье томских инвалидов-ветеранов СВО». По их информации, «первые трое томских ветеранов–участников спецоперации» уже подали заявления на участие в программе.

Отмечается, что программа предусматривает установку более 70 видов различных устройств: «функциональные кровати, подъемники, приспособления для ванной комнаты, адаптированные дверные проемы, кухонная мебель, рабочие столы с возможностью изменения высоты поверхности, системы умного дома и другое».

Дарья Бердникова

×