Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Селедка под шубой, оливье, мясо, напитки: насколько подорожал новогодний стол в Томске

Селедка под шубой, оливье, мясо, напитки: насколько подорожал новогодний стол в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость набора продуктов для приготовления традиционного новогоднего салата «Оливье» выросла в Томске за год на 17 рублей, салата «Сельдь под шубой» — на 15 рублей, следует из данных Росстата. Расчеты велись исходя из ингредиентов на четырех человек. Подорожали также различные продукты, используемые для приготовления блюд новогоднего стола, включая мясо, рыбу, сыры и многое другое, выросли в цене также напитки, сладости и прочее. На ряд продуктов, согласно данным статистики, цены в этом году ниже.

Ежегодно специалисты Томскстата (территориального органа государственной службы статистики) публикуют информацию о стоимости набора продуктов для приготовления неотъемлемых съедобных атрибутов праздничного ужина на Новый год — оливье и сельди под шубой, а также приводят данные о стоимости других продуктов питания.

В этом году в службе сообщили, что такую справку готовить не будут, поэтому vtomske.ru на основе расчетов Томскстата прошлых лет и актуальных цен Росстата на ноябрь 2023 года вычислил, как изменился в ценах для жителей региона новогодний стол.

Оливье и селедка под шубой

Как следует из проведенных расчетов на основании витрины статистических данных Росстата, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье» на семью из четырех человек по отношению к ноябрю прошлого года увеличилась в Томской области на 3,77%.

Стоимость приготовления оливье в ноябрьских ценах составила 467,65 рубля, тогда как годом ранее на это требовалось 450,63 рубля (в 2021 году — 399,1 рубля).

В рецепт оливье Томскстат для расчета цен ранее включал консервированные огурцы, горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез и лук.

Для салата на четверых, как и статистики ранее, включим 400 граммов консервированных огурцов — 80,45 рубля; 380 граммов консервированного горошка — 76,43 рубля; 400 граммов картофеля — 9,82 рубля; 200 граммов моркови — 7,4 рубля; четыре куриных яйца — 44,74 рубля; 400 граммов вареной колбасы — 186,22 рубля; 200 граммов майонеза — 59,75 рубля; 100 граммов лука — 2,84 рубля.

Приготовление салата «Сельдь под шубой» подорожало за год на 6,9%.

Стоимость набора продуктов для приготовления селедки под шубой составила в этом году 236,4 рубля, тогда как в ноябре прошлого года она была 221,06 рубля (197,75 рубля в 2021-м).

Цены на приготовление сельди под шубой рассчитаны исходя из 350 граммов соленой сельди — 95,14 рубля; 400 граммов картофеля за 9,82 рубля; 300 граммов свеклы — 9,2 рубля; 200 граммов моркови — 7,4 рубля, двух куриных яиц — 22,37 рубля; 300 граммов майонеза — 89,63 рубля; 100 граммов лука — 2,84 рубля.

Мясо, деликатесы, сладости, напитки

Приведем также цены других продуктов, которые могут быть использованы для приготовления новогоднего стола.

Например, килограмм бескостной говядины в Томске по ноябрьским ценам можно было купить в среднем за 672,72 рубля (год назад — 616,35); килограмм соленых и копченых деликатесных продуктов из рыбы — 2 939,79 рубля (2 511,92); за икру лососевых рыб в городе придется отдать — 5 020,62 рубля за килограмм. Килограмм мороженых креветок, согласно данным Росстата, обойдется томичам в 701,42 рубля, кальмаров — 410,56 рубля.

Килограмм курицы — 239 рублей (179,65); свинины — 369,19; рыбных консервов — 336,29 рубля (404,66); консервов мясных — 536; сливочного масла — 693,52 рубля (674,99); консервированных или маринованных овощей — 201,13; картофеля — 24,57 рубля (23,66); свежих огурцов — 142,64 рубля (125,48); помидоров — 262,77 рубля (147,78); свежих грибов — 395,6 рубля.

Средняя цена на сыры в Томске, согласно витрине статданных, составляет 570,14 рубля за килограмм; колбаса сырокопченая стоит 1 498 рублей за килограмм (1 214,57 годом ранее); мясные копчености — 823 рубля (843,26); хлеб и булочные изделия пшеничные — 93,85 рубля за килограмм (70,02).

Что касается сладостей и фруктов к столу, шоколадные конфеты — 735,41 (714,63); торт — 748,28 рубля (723,63 год назад), килограмм мороженого — 680,94 рубля; зефир, пастила — 427,36; яблоки — 159,66 рубля (120,26); апельсины — 215,38 (144,06); лимоны — 209,82 (160,55); виноград — 366,65; груши — 316,22; бананы — 168,17 рубля.

Сладкие и яркие мандарины: как выбрать главный новогодний фрукт

Литр сока обойдется в Томске в среднем, по данным статистики, в 123,75 рубля (121,85 — в 2022-м); газировки — 54,39 рубля (49,87), минеральная вода стоит в среднем за литр 72,83 рубля (60,96); игристое вино отечественное — 423,76 рубля (380,47), водка — 670,31 рубля (682,03); отечественный коньяк — 1 324,14 рубля (1 250,81), литр пива — 194,25 рубля.

Идеи для новогоднего стола, чтобы удивить родных и гостей, можно подсмотреть в нашей рубрике «Готовить просто».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×