Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2592Томск, Политика, Облизбирком, Выборы

Как будет работать дистанционное электронное голосование на выборах президента?

Как будет работать дистанционное электронное голосование на выборах президента?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах президента в марте 2024 года необходимо подать заявку, рассказал журналистам председатель Избирательной комиссии Томской области Ростислав Радзивил. Заявки начнут принимать с 29 января.

Напомним, выборы президента России в 2024 году продлятся три дня — с 15 по 17 марта. Впервые на них применят дистанционное электронное голосование. Центризбирком сообщал, что ДЭГ проведут в 29 регионах, включая Томскую область.

«Чтобы принять участие в ДЭГ, избирателю необходимо заранее подать заявление на портале «Госуслуг» в срок с 29 января по 11 марта. В течение трех дней голосования в любое время можно будет зайти на портал ДЭГ: сначала пройти процедуру идентификации через СМС, а потом процедуру анонимизации. Поскольку голосование тайное, бюллетень должен быть отделен от персональных данных человека, для этого генерируется специальный код на компьютер избирателя, после этого человек сможет проголосовать», — рассказал Ростислав Радзивил.

Он уточнил, что, когда человек регистрируется для участия в электронном голосовании, эта информация поступает в избирательную комиссию. Получить бумажный бюллетень на участке в дни голосования избиратель не сможет. Если он придет на участок, члены избиркома направят его в центр, где будет находиться компьютер, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ там.

«Дважды проголосовать не получится», — добавил Радзивил.

КОИБы и видеонаблюдение

Кроме того, на выборах в Томской области будут использовать КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Это электронное устройство, которое сканирует бюллетень, обрабатывает информацию и определяет, как проголосовал избиратель.

«Данное устройство существенно облегчает работу избирательной комиссии, потому что в автоматическом режиме ведется подсчет и выдается итоговый протокол. У нас таких комплексов 190. Они будут использоваться в Томске и Северске», — рассказал председатель облизбиркома.

Видеонаблюдение будет организовано на всех избирательных участках; всего их 748 участков, включая тот, что будет в СИЗО. «Картинка» с 300 участков будет транслироваться в онлайн-режиме на служебный портал. На остальных участках установят видеорегистраторы с картой памяти, достаточной для круглосуточной съемки в течение трех дней, пояснил Ростислав Радзивил. По его словам, трансляцию на портале смогут смотреть наблюдатели, кандидаты в президенты, представители политических партий, общественного контроля. В Томске, в библиотеке имени Пушкина, будет работать центр общественного наблюдения, куда сможет прийти любой желающий.

Председатель облизбиркома напомнил, что избиратель может проголосовать не по месту регистрации. Для этого с 29 января по 11 марта нужно подать заявление (на «Госуслугах», в МФЦ, территориальную избирательную комиссию) о голосовании по месту пребывания. Избирателя вычеркнут из списка на участке по месту регистрации и включат в другой.

Критика ДЭГ

ДЭГ — это полностью виртуальное голосование. Впервые его применили в качестве эксперимента в 2019 году на выборах в Мосгордуму. В 2021 году была проведена общероссийская тренировка ДЭГ (в ней участвовали семь регионов). Тогда на выборах в Госдуму результаты электронного голосования по Москве были опубликованы с существенной задержкой, которую столичные власти объяснили большим числом бюллетеней в связи с голосованием на выборах трех уровней. В 2022 году электронное голосование применяли в Томской области на выборах губернатора.

ДЭГ много раз подвергался критике со стороны оппозиционных политиков, специалистов в сфере IT. В частности, заявлялось, что процедуры электронного голосования не в полной мере прозрачны для общественного контроля.

Дистанционное голосование: большие риски или новые возможности?

ЦИК же считает, что критики дистанционного голосования игнорируют мнение избирателей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×