Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 51570Томск, Россия, Политика

ЦИК не допустил Бориса Надеждина до выборов президента России

ЦИК не допустил Бориса Надеждина до выборов президента России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центризбирком России по итогам проверки подписей отказал Борису Надеждину, выдвиженцу от партии «Гражданская инициатива», в регистрации кандидатом на выборы президента. Также отказано в регистрации кандидатом председателю партии «Коммунисты России» Сергею Малинковичу.

Ранее сообщалось, что на президентские выборы в качестве кандидатов зарегистрированы действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также три кандидата от парламентских партий — глава ЛДПР Леонид Слуцкий; вице-спикер Госдумы, член партии «Новые люди» Владислав Даванков и депутат Госдумы (фракция КПРФ) Николай Харитонов.

Сдали подписи в ЦИК для регистрации кандидатами также председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович, самовыдвиженец Анатолий Баташев (сообщил, что не успел собрать необходимое количество подписей), самовыдвиженец Рада Русских (также предоставила недостаточное количество подписей), выдвиженец от партии «Гражданская инициатива» Борис Надеждин. Сбор подписей в поддержку Надеждина шел в январе по всей стране. В Томске в середине января открылся штаб Бориса Надеждина, где также шли сборы подписей для выдвижения его кандидатуры на выборы президента России. В томском штабе отмечали, что людей приходит много. В сети в течение января фиксировалось большое количество с очередями к местам сбора подписей за Надеждина.

8 февраля состоялось заседание ЦИК по итогам проверки подписей. Борис Надеждин сообщил в своем телеграм-канале, что в регистрации ему отказано.

«ЦИК отказала в регистрации моей кандидатуры на пост президента РФ. Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Участвовать в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в моей жизни. От своих намерений я не отступаю. Я обжалую решение ЦИК в Верховном суде РФ», — сообщил Борис Надеждин.

Представители ЦИК на заседании сообщили, что действительными признаны 95 587 подписей в поддержку Бориса Надеждина из почти 105 тысяч подписей, недействительными — 9 147. В том числе, как сообщается, найдены подписи 11 умерших людей.

Вместе с тем Борис Надеждин, выступая на заседании, попросил отложить рассмотрение вопроса на 10 февраля, отмечая, что у его команды физически не хватило времени, чтобы изучить информацию о выявленных ЦИК несоответствиях и доказать, что все подписи являются настоящими и оставленными реальными людьми.

«45 200 граждан России пожертвовали на наш избирательный счет 102 миллиона рублей, такого никогда вообще не было в истории российских выборов, чтобы кампания кандидата полностью финансировалась на средства обычных людей. <...> Десятки миллионов людей хотят за меня голосовать, я по всем опросам на втором месте нахожусь после Путина. <...> Я предлагаю избирательной комиссии, чтобы все было по закону, отложить рассмотрение вопроса на 10-е число. Что касается проверки, что мы не участвовали, так вы бы пригласили. Я ничего не получал, мои сотрудники ничего не получали», — отметил Надеждин.

В переносе решения на 10 февраля председатель ЦИК Элла Памфилова выдвиженцу отказала, отметив, что сроки были соблюдены.

По итогам голосования члены ЦИК единогласно проголосовали за отказ регистрации Надеждина в качестве кандидата в президенты.

«Борис Борисович, спасибо, конечно, что есть у вас определенная поддержка, ну, слушайте, что скакать из партии в партию, десять партий перебрали. Создавайте уже свою и, пользуясь этой поддержкой, идите вперед, у вас хорошая политическая перспектива. <...> Мы желаем вам успехов на вашем тернистом пути», — сказала по итогам Памфилова.

Кроме того, ЦИК отказал Сергею Малинковичу в регистрации кандидатом на президентских выборах. Рабочая группа по проверке подписных листов признала недействительными 8 979 подписей в его поддержку, достоверными признаны 96 019 подписей.

Регистрировать экоактивиста Анатолия Баташева и бьюти-блогера Раду Русских кандидатами на президентских выборах ЦИК тоже отказался. Баташев сдал менее 300 тысяч подписей, Русских собрала только 476 подписей и не представила в комиссию документы для регистрации.

Выборы президента России в 2024 году впервые станут многодневными и продлятся с 15 по 17 марта. Впервые на таких выборах применят дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Также избиратель может проголосовать не по месту регистрации. До 11 марта можно подать заявление для голосования по месту нахождения, а не прописки. В Томске стартовал набор наблюдателей за выборами. Подробности можно узнать в новости.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×