Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3642Томск, Томский район, Школы, Корнилово

Жители Томской области просят Путина помочь с достройкой проблемной школы

Жители Томской области просят Путина помочь с достройкой проблемной школы
ртс отопление раскопки труба стройка

Жители села Корнилово Томского района записали видеообращение к президенту Владимиру Путину; они просят помощи с достройкой проблемной школы, которую начали возводить еще в 2020 году. Также они раскритиковали идею о переводе части учеников старой школы, которая в настоящий момент переполнена, в областной центр.

Ранее жители села Корнилово в Томском районе сообщали, что старая школа в населенном пункте рассчитана на 129 детей, а, например, в текущем учебном году в нее пришли учиться почти 800 человек. Родители отмечали, что дети учатся в три смены, задействовано под учебный процесс в том числе место в коридорах. Замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева сообщала, что параллельно рассматривается вариант строительства еще одного здания школы. Когда будут введены новые здания, неизвестно, а так как старая школа переполнена, рассматривается вариант перевести часть детей в отремонтированную школу №38 Томска.

11 февраля родители учеников записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и выложили его в сеть. Женщина, зачитывающая текст в видеообращении, — местная жительница Ольга Афанасьева, ее ребенок также учится в старой школе.

«Школа переполнена более чем в четыре раза. Директор школы, администрация и педагоги нашей школы предпринимают колоссальные усилия, чтобы организовать учебный процесс и вместить всех учеников. Однако они подвергаются постоянной травле в соцсетях <...> Мы ждем нового корпуса школы уже четыре года. Многие дети уже окончили школу, так и не дождавшись корпуса. <...> Перевод (части учеников — прим. ред.) в школу №38 не решит нашу проблему. Мы очень просим помощи в разрешении данной ситуации и ввести в эксплуатацию школу к 1 сентября 2024 года», — говорит Ольга.

В конце обращения жители хором произносят: «Дети — наше будущее! Услышьте нас!»

Редакция vtomske.ru связалась с Ольгой. Она пояснила, что родители решили обратиться непосредственно к президенту, так как уже не верят, что проблему с достройкой школы удастся решить на региональном уровне.

Что касается вопроса с подвозом детей до школы №38, по словам собеседницы, он не был согласован ни с руководством школы, ни с родителями. Узнали они об этом из новостей. Ольга отметила, в настоящий момент у школы есть два автобуса (вместимость — по 20 человек в каждый). Как именно будет организован подвоз детей — непонятно. Также у родителей нет понимания, кто именно будет нести ответственность за детей, если с ними что-то случится (физически они будут находиться в школе № 38, а числиться в Корниловской).

Вызывает опасение и то, что автобусный маршрут до школы №38 будет пролегать через опасный участок дороги Томск — Мариинск протяженностью в три километра, так называемый «Корниловский лог», где ежегодно происходит несколько смертельных аварий.

«У нас все родители категорически не согласны. Никто не будет давать свое согласие на перевозку детей. Единственный вариант — достроить школу к 1 сентября. Если сейчас выставят тендер на достройку, то могут успеть», — говорит Ольга.

Родители считают, что педагоги подстраиваются под достаточно жесткий для них режим, директор делает все возможное. Но в настоящий момент на преподавателей идет прессинг в соцсетях. На основании этого в школе проводятся проверки. Это тормозит учебный процесс и срывает школьные мероприятия.

«Что можно делать в сложившейся ситуации, на мой взгляд, администрация со своей стороны делает: коридоры переоборудованы в классы, дети 5-11-х классов занимаются каждый в своем кабинете, не выходя в коридор. О специализированных классах по биологии, физике и технологии даже речи не идет, о свободных коридорах, где можно пообщаться, о холлах, живых уголках с растениями. У детей нет ни кружков, ни времени на дополнительные занятия, ни просто переговорить с учителем, если что непонятно. За одной сменой заходит другая. В этих адских условиях трудится, причем продуктивно, прекрасный коллектив сильных и талантливых учителей, а точнее вынуждены существовать», — говорит местная жительница Наталья, чей ребенок также учится в Корнилово.

Редакция vtomske.ru рассчитывает получить комментарий от областной администрации в ближайшее время.

История проблемной школы

Напомним, летом 2020 года в Корнилово Томского района начали строить новую школу на 200 мест. Окончание работ неоднократно переносили, а потом и вовсе заморозили. Работы по новой школе стали причиной возбуждения нескольких уголовных дел.


Недостроенная школа в селе Корнилово
Фото: прокуратура Томской области

В начале 2023 года власти сообщали, что проект скорректируют и отправят на повторную экспертизу. Сообщалось, что на достройку объекта ориентировочно потребуется 213 миллионов рублей. Осенью замгубернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель говорил, что получено положительное заключение экспертизы после обследования здания, его можно достроить, и к 1 сентября 2024 года объект должен быть введен в эксплуатацию. Однако 8 февраля Руппель сообщил, что по решению суда в здании пройдет новая строительно-техническая экспертиза, без нее достраивать школу нельзя. Проектно-сметная документация на объект скорректирована и проходит экспертизу.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×