Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6988Томск, УМВД

Пожилая томичка отдала мошенникам более 3 млн руб. Она продала квартиру и взяла кредит

Пожилая томичка отдала мошенникам более 3 млн руб. Она продала квартиру и взяла кредит
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске пенсионерка поверила мошенникам, которые рассказали ей о «взломе» аккаунта на портале госуслуг. Женщину убедили, что ей нужно положить на специальный счет деньги, чтобы они не достались злоумышленникам. Для этого она продала квартиру, рассказали в областном управлении МВД.

В полицию обратилась 74-летняя томичка, она заявила о хищении денег. Пенсионерка рассказала, что в одном из мессенджеров ей позвонила неизвестная женщина и представилась оператором портала «Госуслуги». Она сообщила, что личный кабинет пожилой томички якобы взломан и произошла утечка личных данных. После этого через мессенджер поступил звонок от мужчины, который представился работником банка. Пенсионерке сообщили, что на нее оформлен кредит, но деньги еще на счете. Чтобы они не достались мошенникам, нужно переоформить кредит на себя, а деньги «срочно вывести на другой счет». Якобы таким образом они поступают обратно в банк и кредитные обязательства закрываются.

«Потерпевшая выполняла все условия звонивших, оформила потребительский кредит на сумму около 100 тысяч рублей, а также продала квартиру. При этом о происходящем она никому не рассказывала, избегая встречи с родственниками и сотрудниками полиции. Деньги в общей сумме более трех миллионов рублей потерпевшая завернула в пакет и передала прибывшему к ней курьеру. В ходе телефонного разговора аферисты успокоили пенсионерку тем, что отменят фиктивную сделку по продаже квартиры. Однако этого не произошло, новые жильцы приехали в ее квартиру для заселения», — рассказали в полиции.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Ранее в МВД рассказывали о случае, когда жительница Томска попалась на уловки телефонных мошенников, оформила по их указаниям кредиты на три миллиона рублей, продала свою квартиру и перевела звонившим все деньги — в общей сумме шесть миллионов. Это происходило в течение месяца, от родственников и полиции томичка все утаивала.

За 2023 год жители Томской области перевели мошенникам более миллиарда рублей.

Ранее Банк России называл популярные фразы, которые телефонные мошенники говорят гражданам, чтобы похитить деньги с карт. В ЦБ рекомендуют обращать внимание на такие «красные флаги» и сразу прекращать разговор. Среди таких фраз — «оформлена заявка на кредит», «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция». В настоящее время одна из самых распространенных схем мошенничества, с которой сталкиваются жители Томской области, — это звонки от имени операторов сотовой связи. Они предлагают продлить договор, у которого якобы истек срок годности.

В полиции и банках напоминают — не совершайте финансовые операции по указаниям звонящих лиц. Необходимо быть бдительными, не сообщать никому личные и финансовые данные, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×