Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума поддержала изменения в мэрии Томска: один департамент закроют, другой создадут

Дума поддержала изменения в мэрии Томска: один департамент закроют, другой создадут
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска на собрании 5 марта поддержала упразднение городского департамента архитектуры и градостроительства и создание нового органа для решения вопросов жилищной политики. Также решением думы претерпят изменения полномочия администраций по районам города.

О планах по изменению структуры администрации стало известно в конце февраля. В мэрии сообщали, что изменения предлагаются, так как большинство градостроительных полномочий Томска перешли на уровень области. Департамент архитектуры и градостроительства предложили упразднить, передав его оставшиеся полномочия департаменту управления муниципальной собственностью, который пополнят чиновники из ликвидируемой структуры. Для полноценного решения вопросов жилищной политики мэрия намеревается создать отдельный новый департамент. Также изменения коснулись полномочий районных администраций. Сообщалось, что в случае одобрения думой изменения произойдут с 3 июня.

Мэрия Томска рассказала подробности о планах закрыть один департамент и создать другой — детально о ликвидации архитектурного департамента, создании жилищного и перераспределения полномочий районных администраций

Вопросы о ликвидации одного департамента, создании другого и перераспределении полномочий районных администраций рассмотрела дума Томска на собрании 5 марта.

Мэр города Дмитрий Махиня отметил, что существующая структура мэрии устарела, не отвечает вызовам времени, стоящим перед органами местного самоуправления, задачам, которые ставит государство; также изменения, по его словам, назрели в связи с лишением Томска большинства градполномочий.

«Ряд полномочий, на мой взгляд, реализовался не в полной мере. В связи с этим мы предлагаем создать отдельный орган в сфере реализации прав граждан на жилье и упразднить департамент архитектуры», — отметил Махиня.

Таким образом департамент архитектуры будет ликвидирован, его полномочия, оставшиеся после передачи большинства градостроительных функций на уровень области, будут переданы департаменту управления муниципальной собственностью. Чиновники из ликвидируемой структуры пополнят департамент недвижимости и новый отраслевой орган — департамент жилищной политики.

Новый департамент будет заниматься вопросами муниципального жилищного фонда. Соответствующий комитет жилищной политики в структуре администрации будет упразднен. Заммэра Алексей Макаров сообщал, что создание нового департамента повысит эффективность управления муниципальным фондом жилья, позволит реализовывать «единую политику в сфере жилищных отношений».

Перераспределение полномочий также коснется районных администраций. В части жилищного законодательства за районами закреплено проведение собраний; осуществление, согласование, переустройство перепланировки помещений в многоквартирном доме; организация комиссий по переводу жилых помещений в нежилые; обеспечение проведения правил благоустройства и организации всего комплекса мероприятий по ремонту и содержанию внутриквартальных проездов; снос жилых домов, непригодных для проживания; размещение нестационарных торговых объектов и другое.

Депутаты думы большинством голосов поддержали предложенные мэрией изменения. Согласно документации на сайте думы, решения о ликвидации архитектурного департамента и создании нового жилищного после подписи мэра вступят в силу с 13 июня 2024 года; решение о перераспределении полномочий райадминистраций — 3 июня.

Закон о передаче большой части полномочий Томска и Томского района в сфере земельных отношений и градостроительства на уровень области облдума приняла в конце 2023 года. Внес его губернатор Владимир Мазур, который заявлял, что областной центр не использует большинство полномочий в сфере градостроительства. Полноценно действовать закон начнет в июне 2024 года. До этого времени действует переходный период. Как объясняли в облдепартаменте архитектуры и строительства, передача полномочий нужна для реализации нацпроектов, обеспечения единства управления, повышения качества городской среды и единой градостроительной политики. Шесть градостроительных полномочий, связанных с взаимодействием с гражданами, оставили на местном уровне. Ларьками, рекламой, объектами благоустройства тоже будут заниматься муниципалитеты. Все доходы от использования земель, в том числе от их продажи, аренды, будут по-прежнему поступать в местные бюджеты.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×