Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 923Томск, Политика, Облизбирком, Выборы

Избирком Томской области не получал жалоб о нарушениях по президентской кампании

Избирком Томской области не получал жалоб о нарушениях по президентской кампании
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательная комиссия Томской области не получала жалобы, связанные с выборами президента России, которые пройдут 15—17 марта, сообщил глава облизбиркома Ростислав Радзивил. Он также прокомментировал появившуюся в сети информацию о том, что директор учебного учреждения агитирует за конкретного кандидата.

Напомним, выборы президента России в 2024 году впервые пройдут в течение нескольких дней — 15, 16 и 17 марта. Проголосовать можно в любой из дней. В бюллетене россияне увидят четырех кандидатов: 40-летнего Владислава Даванкова (партия «Новые люди» в объединении с Партией роста), 71-летнего Владимира Путина (самовыдвижение), 56-летнего Леонида Слуцкого (ЛДПР), 75-летнего Николая Харитонова (КПРФ).

«На сегодняшний момент жалоб, свидетельствующих о нарушениях законодательства о выборах, нет», — сказал Радзивил журналистам на пресс-конференции 13 марта.

По его словам, в облизбирком поступает много обращений, касающихся дистанционного электронного голосования. В Томской области в системе ДЭГ зарегистрировались свыше 84 тысяч человек (более 11% избирателей региона).

«В основном они (обращения по ДЭГ) связаны с тем, что люди проживают не по месту регистрации, либо отсутствует регистрация по месту жительства. В связи с этим две огромные базы данных — портал «Госуслуги» и наш регистр избирателей — они с трудом синхронизируются. Поэтому люди, даже изменяя свои данные, не всегда могут себя найти. Об этом их обращения», — добавил Ростислав Радзивил.

Председатель облизбиркома уточнил, что избирательная комиссия работает по официальным обращениям о нарушениях. Но публикации в сети, по его словам, тоже отслеживаются.

11 марта телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщил, что родители учеников Светленского лицея получили предвыборную рассылку от директора. По данным издания, письмо прислали в родительский чат. В опубликованном документе директор Александр Сайбединов размышляет о предстоящих выборах и выражает уверенность, что страна «единодушно вновь изберет самого достойного из россиян — Владимира Владимировича Путина».

Ростислав Радзивил, комментируя эту информацию, сказал:

«Нужно оценивать полностью эти сообщения. В соцсетях распространяемая информация различна, нужно устанавливать — был ли этот факт. Если был, то кто к этому факту имеет отношение. Когда мы все эти обстоятельства установим, тогда будет принято решение, дана оценка. <...> В теории агитация запрещена государственным, гражданским служащим; лицам, замещающим госдолжности; лицам, которые имеют отношение к учреждениям, то есть на работе».

В целом запрет на предвыборную агитацию начнет действовать в 00:00 первого дня голосования, то есть 15 марта.

Смотрите также:

От ультиматумов до булочек на участках: как жителей Томской области завлекают на выборы президента

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×