Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Землю и историческое здание в центре Томска хотят продать за 50 млн руб

Землю и историческое здание в центре Томска хотят продать за 50 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Земельный участок на проспекте Ленина, 48, в Томске выставили на продажу за 50 миллионов рублей. Это самый центр города. Здание на продаваемом участке долгое время находится в аварийном состоянии. Работу с ним осложняют жесткие регламенты, поскольку находится объект в исторической зоне. Старые здания сносить тут нельзя, а новое строительство запрещено.

Двухэтажное здание на проспекте Ленина, 48 (между Домом офицеров и бывшим «Пассажем») построено на рубеже XIX-XX веков. По словам экспертов, когда-то в этом месте размещалась учительская школа, здание принадлежало архиерейскому домоуправлению. Памятником архитектуры оно не является, хотя общественники добивались включения его в реестр объектов культурного наследия. В 2000-е здание купил томский бизнесмен Виктор Маршев. В СМИ он рассказывал, что планировал сделать на Ленина, 48, отель, проведя ремонт и надстроив два этажа. Однако утвердить изменение параметров в охранной зоне Томска бизнесмен не успел — ужесточились правила. На долгие годы ветхое здание осталось пустовать, оно закрыто строительной сеткой и баннерами.

В 2023 года на здание появился баннер «Продам здание». А недавно объявление о продаже разместили на сайте агентства недвижимости «Жилфонд».

В объявлении было сказано: «Земля в центре города Томска, первая линия. На территории — здание в два этажа, которое можно демонтировать для реализации нового проекта (не является памятником культурного наследия), либо воплотить самые смелые инвестиционные идеи, выполнив реконструкцию строения под свои нужды. В наличии эскизный проект с планом реконструкции здания и строительством на земельном участке офисного
или гостиничного комплекса».

Речь о продаже земельного участка в 17,5 тысячи квадратных метров.

Сносить ничего нельзя

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в областной комитет по охране объектов культурного наследия с вопросом: возможен ли в этом месте снос объектов и конкретно здания на Ленина, 48.

Глава комитета Елена Перетягина напомнила, что двухэтажное здание не является памятником архитектуры, но относится к объекту ценной историко­-архитектурной среды.

«Снос здания ценной историко-архитектурной среды по проспекту Ленина, 48, не предусмотрен регламентами зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «ОЗФ 1-14» (постановление администрации Томской области 14.06.2012 № 226)», — прокомментировала Перетягина.

Она отметила, что в случае реконструкции здания собственник обязан получить от комитета заключение на соответствие раздела проектной документации «Архитектурные решения» предмету охраны исторического поселения Томска.

Кроме того, на этой территории запрещено новое строительство, возможны только сохранение, консервация, капитальный ремонт здания на Ленина, 48, и восстановление его утраченных элементов.

«Капитальный ремонт, реконструкция, регенерация, воссоздание утраченных объектов, формирующих историческую среду, возможен без изменения габаритов в плане и по высоте, без изменения строительных и отделочных материалов; без изменения цвета или с использованием цвета традиционного или нейтрального по отношению к объекту; не допускается устройство мансард, вальмовых крыш с изломом; не допускается изменение расстекловки и установка пластиковых окон», — добавила Елена Перетягина.

Журналист vtomske.ru также обратился за комментарием в «Жилфонд». После непродолжительной паузы представитель агентства сообщил, что пока он не готов комментировать ситуацию с этим объектом. На 29 марта объявление на сайте было скорректировано, из него убрали фразу «можно демонтировать для реализации нового проекта, либо воплотить самые смелые инвестиционные идеи, выполнив реконструкцию строения под свои нужды».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×