Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обещанную микрорайону Зеленые Горки в Томске поликлинику хотят строить в Солнечном

Обещанную микрорайону Зеленые Горки в Томске поликлинику хотят строить в Солнечном
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент архитектуры и строительства Томской области рассматривает под возведение поликлиники, обещанной микрорайону Зеленые Горки, участок на улице Обручева — в микрорайоне Солнечном. Об этом сообщили в мэрии Томска.

Вопрос строительства поликлиники в Зеленых Горках тянется уже много лет. Когда-то планировалось, что медучреждение появится к концу 2017 года в рамках государственно-частного партнерства, но проект сорвался. В 2021 году строительство поликлиники включили в перечень объектов программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сами работы запланировали на 2024—2025 годы. В январе 2023-го администрация Томска сформировала земельный участок под поликлинику на улице Юрия Ковалева, 49, площадью чуть более пяти тысяч квадратных метров. Сообщалось, что с него не нужно никого расселять. Однако в области сообщили, что участок оказался слишком маленьким; начальник облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов сообщал, что участок будут искать другой.

19 марта начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков сообщил на площадке градостроительного комитета гордумы, что область рассматривает под строительство медучреждения участок на улице Обручева.

«В Томской области рассматривается земельный участок, расположенный в границах улиц Обручева, Клюева, проектируемых улиц Новаторов, Ковалева. Участок площадью в три гектара, находится он в территориальной зоне Р-2 — строительство объектов здравоохранения там не предусмотрено. Утвержден на эту территорию проект планировки, эта территория с 2016 года была определена для размещения большого кластера спортивных объектов — Дворца Белова, ледового корта», — рассказал Чиков.


Схема из презентации администрации Томска. Рассматриваемый участок заключен в желтую рамку

Он отметил, что участок имеет непростой рельеф, а также, если будет принято решение о строительстве поликлиники на нем, потребуется изменение проекта планировки или его отмена, изменение территориальной зоны с соответствующим видом разрешенного использования.

«На самом деле есть быстрые варианты — отмену проекта планировки можно сделать быстро, тем более что в настоящее время нам это особо не повредит, у нас заказан проект внесения изменений; они подготовлены, и мы быстро можем их скорректировать в части размещения поликлиники. Что касается территориальной зоны, по аналогии с кампусом можно внести схему территориального планирования», — добавил Сергей Чиков.

Вместе с тем Чиков добавил, что хватает места для строительства и на участке по Юрия Ковалева, 49, который в обладминистрации ранее назвали недостаточным.

«Ресурса земельного участка на Юрия Ковалева хватает даже сейчас. Проблем с ресурсом земельным нет. Есть сложности, которые областной департамент видит. В частности, что на Обручева он сможет привязать поликлинику, которую сейчас привязывает в Южных Воротах, и это с точки зрения скорости и простоты, по его мнению, чуть легче будет. Что касается земельного ресурса, он и на Обручева есть, и на Ковалева, при желании можно что там, что там строить», — пояснил глава департамента.

Представитель департамента здравоохранения, присутствовавший на комитете, отметил, что для строительства поликлиники разработаны несколько вариантов — медико-техническое задание на 306, 400, 500 посещений в смену. «Все проекты могут быть использованы, мы будем отталкиваться от земельного участка», — сказал он.

По словам Сергея Чикова, для строительства на участке в районе Обручева рассматривается размещение поликлиники на 400 посещений в смену, аналогично учреждению в Южных Воротах.

Ранее же Дмитрий Ассонов сообщал о рассматриваемом варианте строительства поликлиники на 306 посещений.

Депутат Денис Ярмош в свою очередь отметил, что два года назад губернатор региона сообщал, что в Зеленых Горках построят две поликлиники, однако даже для одной так и не найден участок.

«В Солнечном у нас изначально планировалась поликлиника лет 13 назад, в итоге там магазин. Потом переключились на Зеленые Горки, сейчас назад. Эти метания — бред полнейший. Сейчас будем на Обручева рассматривать, в конце года скажут, что участок не подходит, рельеф не тот, еще что-то не так. <...> Поручение губернатора было в Зеленых Горках построить две поликлиники, прошло два года, а мы с одним участком определиться не можем. Не надо на Ивановского, на Обручева перескакивать, это другие территории, там тоже нужны поликлиники, но вы сначала в Зеленых Горках постройте», — отметил депутат.

В области ранее говорили, что в бюджете региона предусмотрены средства на поликлинику: в 2024 году — на проектирование в размере 20,9 миллиона рублей и на строительство в сумме 217,9 миллиона рублей; в 2025 году — на строительство поликлиники в размере 346,3 миллиона рублей. Проектировать объект хотели в 2024 году, строить — в 2024—2025 годах.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×