Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 35945Томск, Россия, Происшествия

Теракт в «Крокус Сити Холле»: десятки погибших и пострадавших. Что известно?

Теракт в «Крокус Сити Холле»: десятки погибших и пострадавших. Что известно?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупнейший за последние годы теракт произошел в России: вооруженные люди напали на концертный зал «Крокус Сити Холл» (Подмосковье). Погибли десятки человек, более сотни ранены. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Рассказываем все, что удалось узнать о трагедии.

Что случилось?

Теракт произошел вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» (Красногорск, Московская область) перед концертом группы «Пикник» вооруженные люди в камуфляже открыли стрельбу.

Нападение произошло в районе 20:00. Корреспондент РИА Новости сообщил, что в партер ворвались как минимум трое человек в камуфляже, открывшие стрельбу из автоматов. После этого, по его словам, они бросили гранату или зажигательную шашку, в результате чего начался пожар. Люди в зале легли на пол, а минут через 15–20 начали выбираться ползком, сообщил корреспондент РИА Новости.

По словам источника РБК в правоохранительных органах, в концертный зал ворвались как минимум пять человек в камуфляже.

В телеграм-каналах распространялись записи, на которых видно, как террористы стреляют по людям, пытавшимся спрятаться в углу на первом этаже здания.

Кроме стрельбы, в здании концертного зала прогремели по меньшей мере два взрыва. Последний из них — около 21:30 мск, сообщает «Интерфакс».

В результате нападения в здании «Крокус Сити Холла» начался пожар, в этот момент там продолжали оставаться люди, которые спрятались от нападавших. Телеграм-канал Baza писал, что в здании могли оставаться около 100 человек. Некоторые могли укрыться на минус первом этаже, еще часть была отрезана огнем на четвертом этаже. МЧС оценило площадь возгорания в 13-14 тысяч квадратных метров. Около 22:00 (мск) начала рушиться кровля. Локализовать возгорание удалось только около 01:00 (мск). Для этого, в том числе, задействовали вертолеты.

Десятки погибших и пострадавших

В 03:19 (мск) Следственный комитет заявил, что при теракте в концертном зале погибли более 60 человек. Следователи осматривают тела погибших. В ведомстве отметили, что количество жертв может увеличиться.

Позже ведомство сообщило, что количество погибших выросло до 93 человек. Это число «еще возрастет», добавили в СК.

«По предварительным данным, причинами гибели людей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения. <...> Установлено, что террористы применяли легковоспламеняющуюся жидкость для поджога помещений концертного зала, где находились зрители, в том числе раненые», — прокомментировало ведомство.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что после нападения на «Крокус Сити Холл» госпитализированы были в общей сложности 115 человек, в том числе пятеро детей. Основные причины госпитализации — огнестрельные ранения, ожоги, отравления продуктами горения, переломы.

Минздрав Подмосковья утром в субботу сообщил, что в результате теракта погибли трое детей. По последним данным ведомства, количество пострадавших увеличилось до 121.

В момент теракта в зале могли находиться более шести тысяч человек — концертный зал «Крокус Сити Холла» вмещает 6 200 зрителей. По данным музыкальной группы «Пикник», все билеты на концерт были проданы. Сами музыканты не пострадали, сообщил ТАСС.

Позже директор группы «Пикник» сообщил СМИ, что с одним участником до сих пор не могут связаться.

Что говорят очевидцы?

Очевидцы рассказали изданию «Москва 24», что сидели в бельэтаже и услышали стрельбу. Когда они начали спускаться, они поняли, что внизу тоже стреляют.

«Мы легли на пол, потом поняли, что все люди наверх идут, начали двигаться наверх. Выбрались в итоге куда-то наверху. Стали спускаться по эскалаторам. Короче, спрятались. Со всех сторон стреляли, просто со всех. Мы полежали, потом заметили, что люди вниз бегут по эскалатору. Побежали за ними», — поделился один из зрителей.

Очевидец нападения Виталий рассказал изданию «Осторожно, новости» о первых минутах после начала стрельбы:

«Сидел в зале сверху, где балконы были, услышали выстрелы. Сначала не поняли, что произошло. Потом лично увидел, как террористы зашли и начали расстреливать всех, кинули «Молотов», все подожглось. Нас повели к выходу, но выход был заперт. Мы бегали по всему «Крокус Сити», пытались найти выход, но было безуспешно. Зашли в подвал и там дождались МЧС. Вышли».

Издание «Осторожно Media» опубликовало рассказ своей журналистки, которая вместе с матерью смогла выбраться из «Крокус Сити Холла»:

«Очень издалека началась стрельба. Было непонятно сначала, что это она, но после того как заметили, что билетеры бегут сверху вниз, люди начали двигаться. <...> Мы добежали до середины и поняли, что снизу тоже стреляют. Стреляли сверху и снизу, бежать было некуда, ничего не говорили, не объявляли — куда идти, как спасаться. Мы просто лежали на полу, ждали. Потом побежали за всеми к эскалатору, была мысль спрятаться в туалете. <...> Люди уже на середине начали кричать «Разворачивайтесь!» и все стали бежать обратно.

Мы спрятались за какими-то горшками с цветами, за какими-то стойками. Лежали несколько минут, стрельба все время продолжалась, то есть она вообще не прекращалась. И потом мы заметили, что люди стали как-то вниз уходить — и мы побежали со всеми. По пути мы увидели убитую девушку, ее застрелили в голову.

Мы прибежали вниз, там было разбито окно. Мужчина стоял, он всем помогал выйти. И вот так мы смогли выбраться на парковку и сели в первую машину, которая стояла, и уехали».

Что с террористами?

Очевидец рассказал телеграм-каналу Mash, что в здании были «минимум пять человек, бородатые».

«Действуют, как подготовленные и обученные боевики. В момент прохода к зданию убили охранников и стоявших у дверей людей. Затем заблокировали главный вход», — сказал он.

Ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает Reuters. Американские политики в разговоре с The New York Times подтвердили подлинность заявления террористической группировки, передает РБК. Информацию о том, что ИГ взяла на себя ответственность за атаку на «Крокус», также сообщало базирующееся в Саудовской Аравии издание Al Arabiya.

Спецназ провел штурм «Крокус Сити Холла». На место прибыли сотрудники московского СОБР и ОМОН, поднятые по тревоге. Они «отработали» подземный паркинг, первый этаж и часть второго, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Потом сотрудники СОБР покинули здание из-за сильного задымления.

Изначально сообщалось, что участники нападения, предположительно, скрылись на белом Renault Symbol, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, пять преступников в тактической одежде и с оружием приехали к «Крокусу» около 19:40 на минивэне. Очевидцы утверждали, что нападавшие были вооружены автоматами Калашникова и карабинами, оснащенными прицелами.

«Лица большинства нападавших были закрыты платками, но кто-то из очевидцев видел торчащие из-под них бороды. Действовали преступники слаженно, по-военному, как будто подобные акции были для них привычным делом», — пишет «Коммерсантъ».

В 11:05 (мск) на сайте Кремля появилось сообщение:

«Директор ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырех террористов, непосредственно участвовавших в теракте в «Крокус Сити Холле». Александр Бортников также информировал президента о работе ФСБ над выявлением пособнической базы совершивших теракт».

Заявления официальных лиц

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о теракте «в первые минуты». Президент встретился с главами силовых ведомств, а также с министром здравоохранения Михаилом Мурашко и вице-премьером Татьяной Голиковой. Она передала слова Путина, который пожелал всем пострадавшим выздоровления и выразил благодарность врачам. Лично Владимир Путин не выступал.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ (террористический акт). В ФСБ заявили, что спецслужбы «предпринимают все необходимые меры в связи с происходящим» в «Крокус Сити Холле».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в выходные в городе отменяются все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. Такое же заявление сделал губернатор Томской области Владимир Мазур. Подобные сообщения опубликовали главы других регионов.

В московских аэропортах усилили меры безопасности, сообщила Росавиация. Пассажиров четырех столичных аэропортов попросили приезжать заранее. Об усилении мер безопасности также сообщили в РЖД.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала мировое сообщество «осудить это чудовищное преступление».

7 марта посольство США в РФ публиковало предупреждение о возможных терактах на территории Москвы в течение ближайших двух дней. В сообщении говорилось, что «экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные скоплений людей в Москве, включая концерты». Ряд стран спустя некоторое время вступили с подобными предостережениями для своих граждан, среди них: Южная Корея, Германия, Канада, Швеция.

19 марта президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, назвал провокационными заявления западных структур о возможных терактах в РФ. «Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество», — сказал он тогда (цитата «Российской газеты»).

22 марта Белый дом заявил, что пока нельзя сказать, насколько трагедия в «Крокус Сити Холле» связана с обнародованным ранее предупреждением. «Были некоторые опасения относительно возможного теракта в Москве и ее окрестностях ранее в этом месяце. Мы собираем больше информации, чтобы понять, есть ли взаимосвязь», — сказал советник президента США Джон Кирби в эфире телеканала Fox News.

При этом 7 марта ФСБ заявляла о предотвращении теракта в синагоге в Москве, который готовили боевики запрещенного в РФ афганского «филиала» ИГИЛ.

Власти разных стран мира выражают соболезнования в связи с терактом в России.

Томичи несут цветы к стихийному мемориалу в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

Последняя информация в новость была добавлена в 15:27 субботы, 23 марта.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×