Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5840Томск, Россия, Происшествия, УМВД, СКР

Что известно о теракте в «Крокусе»: подробности на 25 марта

Что известно о теракте в «Крокусе»: подробности на 25 марта
Евгений Веретельник / vtomske.ru

Новые фигуранты дела о теракте в «Крокусе», разбор завалов, награждение героев — новые подробности на 25 марта.

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» (Красногорск, Московская область) перед концертом группы «Пикник» вооруженные люди в камуфляже открыли стрельбу из автоматов. Были слышны взрывы, начался пожар. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Подозреваемые скрылись с места происшествия на белой машине марки Renault. По делу о теракте на следующий день, 23 марта, задержали 11 подозреваемых. Ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

Теракт в «Крокус Сити Холле»: десятки погибших и пострадавших. Что известно?

Число найденных погибших при теракте в «Крокус Сити Холле» возросло до 137

По уточненным данным Минздрава Подмосковья, на 15:00 25 марта в больницах Москвы и области оставались 96 пострадавших в результате теракта, за минувшие дни были выписаны 23 человека.

По последней информации от следственного комитета (СК), в результате теракта погибли 137 человек (по неофициальной информации от Baza, погибли 144 человека). Общее число пострадавших, по информации Минздрава, — 182. При этом не раскрывается, сколько именно человек пропали без вести.

МЧС вечером 24 марта опубликовал предварительный поименный список погибших.

В разрушенном здании «Крокуса» продолжают разбирать завалы, телеграм-канал Baza сообщил, что в ночь на 25 марта на месте теракта обнаружили 17 фрагментов тел. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что уже полностью очищены сцена, партер и балкон концертного зала. По словам главы региона, поисковую операцию продлили до 17:00 26 марта.

Как сообщили в МЧС РФ, спасатели разобрали более 90% обрушившихся конструкций. На данный момент осталось разобрать менее 10%, наиболее сложный участок — это завал на балконе зрительного зала. При помощи строительного комплекса проводится разбор металлических конструкций и их вывоз. Кинологические расчеты продолжают обследовать завалы.

Всего задействовано более 150 специалистов МЧС России и 30 единиц спасательной техники.


Скриншот: МЧС РФ

Как сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы, четверых обвиняемых в совершении теракта в ночь на 25 марта доставили в зал Басманного районного суда Москвы для избрания меры пресечения, среди них:

  • 32-летний Далерджон Мирзоев (склонил голову);
  • 30-летний Рачабализода Саидакрами (его привели в зал с перевязанной головой; отметим, что в соцсетях накануне распространялась видеозапись, на которой, как утверждалось, был запечатлен допрос задержанного участника нападений на «Крокус», где ему отрезают ухо);
  • 25-летний Фаридуни Шамсутдин (с опухшей щекой);
  • 19-летний Мухаммадсобир Файзов (его закатили в помещение суда на коляске в больничном халате и с катетером-мочеприемником).


Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

Двое обвиняемых признали свою вину, о Фаридуни и Файзове не уточнили. Суд отправил фигурантов в СИЗО до 22 мая. Все обвиняются в преступлении по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ (теракт, повлекший смерть человека). За него может грозить наказание от 15 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненное лишение свободы.

Интересы фигурантов дела о теракте в концертном зале «Крокуса» добровольно не вызвался защищать ни один адвокат. По данным ТАСС, защиту всех обвиняемых осуществляли адвокаты, предоставленные государством.

Как сообщил вечером 25 марта телеграм-канал Shot, СК потребовал арестовать еще троих фигурантов дела о теракте — Исроила Исломова и двух его детей Аминчона и Диловара. Им предъявлены обвинения, материалы передали в Басманный суд столицы. Пресс-служба судов общей юрисдикции подтвердила, что суд приступил к рассмотрению материалов об избрании мер пресечения пособникам в организации террористического акта. По итогу всех троих отправили в СИЗО до 22 мая.


Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин заслушал отчет о расследовании теракта в «Крокус Сити Холле» и дал поручения по дальнейшему ходу следствия. В частности, сообщает телеграм-канал СК, следственной группе поручено установить, как были организованы и функционировали системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, имелась ли у людей возможность оперативно покинуть здание при помощи эвакуационных выходов. Как писала Baza со слов очевидцев, в концертном зале не сработала (или сработала не во всех помещениях) автоматизированная пожарная сигнализация, а часть эвакуационных выходов и лестниц были закрыты.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил «Коммерсанту», что, по предварительным данным, нарушений в деятельности сотрудников охранной организации, которые обеспечивали безопасность «Крокуса» не усматривается: законодательство не содержит категорических требований о необходимости наличия вооруженной охраны на подобных массовых мероприятиях.

Омбудсмен по правам человека Мария Львова-Белова наградила 15-летнего Ислама Халилова и 14-летнего Артема Донскова, которые помогли эвакуировать посетителей «Крокус Сити Холла» во время теракта. Видео награждения опубликовали «Известия». Исламу и Артему вручили грамоты за «самоотверженность, смелость и личное мужество при оказании помощи пострадавшим». Известно, что школьники подрабатывали гардеробщиками в «Крокусе».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявления после теракта:

  • никаких контактов с западными странами в связи с расследованием теракта нет, российские спецслужбы работают самостоятельно, сообщает «Коммерсант»;
  • никакая «стройная версия» по поводу теракта в «Крокусе» пока не озвучивалась, нужно дождаться информации от силовых ведомств, пишет «Газета.ру»;
  • в данный момент Кремль не принимает участия в дискуссии о возможности отмены моратория на смертную казнь в РФ;
  • в Кремле не будут давать комментарии о ходе следствия, сообщает «РИА Новости».

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил в своем телеграм-канале, что парламентарии прорабатывают изменения в закон, которые обяжут частные охранные организации обеспечивать вооруженную охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности, включая торговые центры.

Сотрудники правоохранительных органов проверяли около десяти торговых центров Москвы 25 марта. Сообщения об эвакуации из торговых центров города стали приходить в первой половине 25 марта. По данным ТАСС, проверки проводятся в связи с сообщениями об угрозе взрыва.

Российский Красный Крест собрал за двое суток более 360 миллионов рублей для помощи пострадавшим и семьям погибших при теракте в «Крокус Сити Холле», говорится на сайте организации.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×