Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5189Томск, Россия

В Госдуме заговорили о возвращении смертной казни после теракта в «Крокус Сити Холле»

В Госдуме заговорили о возвращении смертной казни после теракта в «Крокус Сити Холле»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Госдумы обсудили возможность отмены моратория на смертную казнь в России; разговоры об этом начались после произошедшего 22 марта теракта в «Крокус Сити Холле». В Конституционном суде воздержались от комментариев на эту тему, поскольку «вопрос может стать предметом рассмотрения».

Во вторник, 26 марта, на пленарном заседании Госдумы парламентарии выразили соболезнования с связи с произошедшим терактом и затронули тему отмены моратория на смертную казнь в России. Трансляцию пленарного заседания вели на сайте нижней палаты парламента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя этот вопрос, отметил, что те, кто «совершил злодеяние в «Крокусе», не имеют право ходить по земле».

«Мы уже предлагали в 2019 году... это вопрос очень ответственный. Слишком много злоупотреблений, в том числе со стороны правоохранительной системы», — сказал он, отметил, что это должна быть абсолютно исключительная мера.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на заседании выступил за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. Он заявил, что во фракции уже создана рабочая группа, которая подготовит соответствующие предложения.

«Украинский след с каждым днем становится все более отчетливым. В этой трагедии (в «Крокус сити холл» — прим. ред.) видели, как эти отморозки убегали в сторону Украины <...> Сегодня мы должны сказать отчетливо, мораторий на смертную казнь, который приняли в 1996 году в связи вступлением в Совет Европы, должен быть прерван. Сегодня не может быть для этих нелюдей и отморозков иной меры наказания, кроме как сметная казнь, ничего другого», — сообщил Слуцкий.

Отметим, что МИД Украины отвергает обвинения, прозвучавшие от российских официальных лиц, в причастности Украины к теракту в «Крокус сити холл». Ответственность за теракт ранее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов на заседании заявил, что вопрос о необходимости введения в РФ смертной казни можно решить на общенациональном референдуме, который можно провести в единый день голосования. Также Миронов отметил, что в государстве следует полностью пересмотреть миграционную политику.

«Полагаю, что выходом из создавшейся ситуации может стать общенациональный референдум, его проведение может быть назначено на единый день голосования 8 сентября этого года. Пусть всенародное волеизъявление граждан Российской Федерации решит этот вопрос государственной важности», — сказал он.

В свою очередь глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что, хотя в России действует мораторий на смертную казнь, депутаты готовы обсуждать соответствующие законопроекты. Однако, по его словам, решение нужно принимать «на холодную голову».

«Мы сейчас все скорбим, у нас эмоции зашкаливают. Но если говорить серьезно, у нас есть два моратория — Конституционного суда и президента. У нас есть протокол относительно отмены смертной казни, который мы не денонсировали. Есть еще много других вопросов, которые нужно решать. Поэтому мы готовы собираться, анализировать, смотреть законопроекты, мы открыты к обсуждению», — подытожил Крашенинников.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что для возвращения смертной казни в стране не нужно проводить референдум — «для этого достаточно решения Конституционного суда». В вопросе о снятии моратория на смертную казнь нужно проанализировать все уже принятые решения и впоследствии обсудить эту тему, считает спикер. Он отметил, что мораторий принимался в рамках обязательств перед Советом Европы, а на данный момент Россия из него вышла.

Конституционный суд РФ отказался от комментариев относительно постановления о моратории на смертную казнь, о чем сообщает «Интерфакс»: «Конституционный суд воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ».

Отметим, что ранее член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Ева Меркачева выразила мнение, что в России нельзя снимать мораторий на смертную казнь, это решение Конституционного суда необходимо оставить в силе. Ее мнение приводит РИА Новости.

Напомним, вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» (Красногорск, Московская область) перед концертом группы «Пикник» вооруженные люди в камуфляже открыли стрельбу из автоматов. Были слышны взрывы, начался пожар. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. По последним официальным данным, в теракте погибли 137 человек, пострадали — 182. На данный момент известно о восьми арестованных, которые, по версии следствия, причастны к теракту. О семи было известно 25 марта, 26-го числа Басманным районным судом города Москвы до 22 мая арестован уроженец Кыргызской Республики Касимов Алишер Хатамович, которому предъявлено обвинение по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт).

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×