Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5473Томск, Ливневки, Дмитрий Махиня

Мэр рассказал, как собирается решать проблему неработающих ливневок в Томске

Мэр рассказал, как собирается решать проблему неработающих ливневок в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Не менее 100 миллионов рублей в год планирует выделять администрация Томска на строительство и ремонт ливневой канализации в городе. Такое предложение озвучил мэр Дмитрий Махиня. Он скептически высказался о планах прошлой администрации найти концессионера, который будет заниматься ливневками.

Напомним, несколько лет назад власти Томска рассказывали, что ливневую канализацию планируется передать на обслуживание концессионеру. Бывший заместитель мэра Вячеслав Черноус говорил, что передача может произойти в 2020 году. Однако вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. В 2023 году редакция vtomske.ru сообщала, что вопрос передачи ливневок на содержание концессионеру отложен на неопределенный срок в связи со сложной экономической обстановкой.

На собрании городской думы 2 апреля Дмитрий Махиня выступил с докладом и рассказал о подготовке города к паводку и началу ремонтной кампании на дорогах. По его словам, одна из основных проблем, разрушающих дорожное полотно, — это отсутствие ливневок.

«Основную проблему в городе я вижу в отсутствии ливневой канализации. Давно эта проблема назрела, она серьезная. Как я понял, ранее ждали какого-то мифического инвестора на концессию. Мое предложение — начиная со следующего года минимум по 100 миллионов рублей в год закладывать на строительство и ремонт ливневой канализации. Начать с самых болезненных точек — улица Нижне-Луговая, поселок Степановка. Надеюсь, это предложение депутаты поддержат», — сказал Махиня народным избранникам.

В своем телеграм-канале мэр добавил, что помимо городского бюджета, администрация будет стараться «привлечь дополнительные средства из федерального, регионального бюджетов».

«Иначе так и будем каждый год ремонтировать одни и те же дороги, а в итоге весной получать решето», — сказал Дмитрий Махиня.

Городские депутаты поддержали эту инициативу. «По ливневкам предложение правильное. Я думаю, что на согласительной комиссии мы к какому-то компромиссу придем», — сказал Андрей Киселев.

Председатель комитета думы по городскому хозяйству Александр Губарь, в свою очередь, затронул проблему водоотведения в микрорайоне Черемошники.

«По ливневым канализациям — острый вопрос. Я полностью поддерживаю предложение, так как у нас много улиц заливает, к примеру, Нижне-Луговую. То, что у нас улицы заливает, это всем известно. На Черемошниках когда-то были дренажные лотки, которые в общем-то чистились, вода своевременно уходила по этим лоткам. В настоящее время достаточно мало мест, где эти лотки существуют. Надо уделить внимание и каким-то образом их реставрировать или же прочистить», — сказал депутат Губарь.

По информации мэрии, в настоящий момент на территории города есть 214 километров ливневок и 26 километров дренажных канав.

Новость изменена в 17:25. Добавлены комментарии депутатов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×