Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура нашла нарушения в работе карьера у села Коларово

Прокуратура нашла нарушения в работе карьера у села Коларово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Межрайонная природоохранная прокуратура нашла нарушения в работе карьера компании «Геотан» у томского села Коларово; компания должна будет перенести работы на карьере на 100 метров от участков граждан, скорректировать проектную документацию и утвердить санитарно-защитную зону.

Напомним, в начале января местные жители сообщили о нарушениях при разработке карьера со стороны ООО НПО «Геотан» в селе Коларово Томского района Томской области. В обращении говорилось, что при разработке карьера нарушаются границы участка, вырубается лес; также жители жаловались на песчано-гравийную пыль в воздухе, на круглосуточный шум, на вывоз песка по аварийному мосту. Жалобу направили Следственный комитет, который инициировал проверку. Ее итогом стало то, что следователи отказали в возбуждении уголовного дела.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, проверку по жалобам граждан также провела Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Прокуроры установили, что в нарушение требований закона проект санитарно-защитной зоны карьера не разработан, границы горного отвода и проектная документация требуют корректировки. Сам карьер на учет в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, по третьей категории не поставлен. Программа экологического контроля по нему не подготовлена.

Кроме того, ведомство установило, что в 2023 году был превышен предельный объем добычи песчано-гравийного материала. Руководителю организации вынесли представление, по результатам рассмотрения которого утвердили план устранения нарушений. Карьер был поставлен на учет как объект третьей категории. Исполнительный директор был привлечен к дисциплинарной ответственности.

«Исполнительному директору дано шесть месяцев на окончательное устранение допущенных нарушений, в противном случае будет инициирован вопрос об аннулировании лицензии», — сообщили в прокуратуре.

Как уточнили редакции vtomske.ru в пресс-службе областной прокуратуры, по технической документации предельный объем добычи песчано-гравийного материала — 200 тысяч метров кубических. В план мероприятий по устранению нарушений входит в том числе перенос всех видов работ на карьере на 100 метров от земельных участков граждан, корректировка границ горного отвода и проектной документации, утверждение санитарно-защитной зоны и рекультивации земель.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×