20 мая, понедельник
+9°$ 90,99
Прочтений: 18К

Томску — 419 лет. Посмотрите, как изменился город

Вспоминаем, как выглядел центр Томска в советские годы и сравниваем с сегодняшним днем

Томску — 419 лет. Посмотрите, как изменился город
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу, 7 октября, город Томск празднует день рождения — 419 лет. В эту дату в 1604 году завершилось строительство первого острога на территории Томской земли. Давайте вместе вспомним историю нашего города и посмотрим, как изменились некоторые его места за последние 40—50 лет.

Основание города

Территория, где сейчас расположен Томск, была заселена задолго до его основания. Это подтверждается археологическими находками, например стоянкой эпохи палеолита на территории Лагерного сада, которая была открыта в XIX веке.

Ко времени прихода русских на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. Районом устья Ушайки и противоположенной ему территорией на левом берегу Томи владело татарское племя эушта. В январе 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном. Гости просили принять их в русское подданство и защитить от нападений соседей — енисейских кыргызов и калмыков.

25 марта Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Первые казаки появились на берегу реки Томи 7 июня 1604 года. Все строительные работы были завершены к 7 октября (27 сентября по старому стилю) того же года, и эта дата и считается днем рождения Томска.

К 1648 году первый острог пришел в негодность, и на южном мысе Воскресенской горы, недалеко от устья реки Ушайки, был выстроен новый острог.

Что дальше?

В XVIII веке стержнем городской жизни Томска стал Сибирский торговый тракт, связавший центр России с ее восточной окраиной и придавший новый импульс развитию сибирских городов.

Активное развитие Томска началось с конца 30-х годов XIX столетия. В губернии открыли золотые прииски; административный центр славился ремесленниками, где было зарегистрировано 35 различных видов промыслов. Известен в эти времена Томск и как город ссылки.

По старой памяти — спецпроект vtomske.ru о жизни томичей в дореволюционную эпоху

К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири, а к началу Первой мировой войны вошел в число 20 крупнейших городов страны. Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части СССР, которые стали основой промышленности города. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область, Томск стал областным центром.

У нашего города есть неофициальное название — «Сибирские Афины». Оно закрепилось за Томском в связи с тем, что в конце XIX — начале XX века здесь открылись первые в азиатской части России высшие учебные заведения — Императорский университет (ТГУ) и Технологический институт (ТПУ). Сейчас в городе расположены шесть государственных университетов, частные вузы, более десяти НИИ.

В числе достопримечательностей Томска — деревянная архитектура, а также каменные здания XIX века, построенные известными российскими архитекторами. К сожалению, многие памятники архитектуры, объекты деревянного зодчества находятся сегодня в плачевном состоянии: деревянные дома гниют, заваливаются или горят и стоят в полусгоревшем состоянии годами. Что касается каменных памятников архитектуры. Достаточно вспомнить здания по проспекту Ленина, 107 и 109 (напротив Театрального сквера), чьи элементы укрыты строительной сеткой, чтобы куски лепнины не упали прохожим на головы.

Как изменился Томск?

Сегодня Томск трудно представить без ежедневных пробок, суеты, рекламных вывесок, новых кафе, магазинов и жилых домов в 17+ этажей. Некоторые части города за последние лет 50 изменились очень сильно: появились новые жилые комплексы, торговые центры, целые жилые кварталы, где живут тысячи томичей (Северный Парк, Зеленые Горки и так далее).

Изменения можно найти и в центре города. Сегодня предлагаем совершить небольшую «прогулку» по проспекту Ленина времен 1970-1980 годов и посмотреть, что тут изменилось. Фотографии старого Томска взяты с ресурса pastvu.com.

Начнем с ЦУМа. Здание Центрального универмага было построено в 1970-е годы. Изначально оно имело два торговых этажа, один технический и цокольный этаж. В 1990-е прошла первая реорганизация пространств здания, а к 2007 году владелец ЦУМа устроил еще одну перестройку: был реорганизован цоколь и надстроен пятый этаж. В центре здания вместо лестниц со ступеньками установили эскалаторы, а с фасадной части появился лифт.

Помните, каким был ЦУМ до реконструкции?


Источник: Павел Рыжов / ok.ru/profile/342404147249/album/571581341489/851485697585 / pastvu.com

К гостинице «Тоян», которая расположена на углу улиц Обруб и Бакунина, уже привыкли все, однако это здание появилось здесь относительно недавно — в нулевые годы XXI века. До гостиницы здесь располагался двухэтажный деревянный жилой дом, в котором в свое время жил известный исследователь Григорий Потанин.

По данным из открытых источников, этот дом не стоял на государственной охране и был снесен в ночь на 15 сентября 2004 года, несмотря на двухлетнюю борьбу общественников и жителей дома за его сохранение.

Источник: Матюхин А.А., семейный архив / pastvu.com

Богоявленский собор — один из старейших храмов Томска. Он берет свое начало от деревянной церкви, построенной в 1630 году. Существующее каменное двухэтажное здание было заложено в 1777 году, через несколько лет храм достроили и освятили.

С падением монархии все изменилось. В 1930 году собор закрыли для богослужения. Сначала здесь начали проводить курсы «Сибжелдорстроя», а в 1936 году в здании разместили вермишелевую фабрику. В 1942 году, когда шла война, в бывшем храме разместили завод «Красный богатырь», эвакуированный из Москвы.

Первые два года предприятие выпускало продукцию для нужд Красной армии, а с конца 1944 года перешло на выпуск обуви для обычного населения. На 70-е и 80-е годы пришлось интенсивное техническое развитие завода; его мощности перебазировали из центра города на новую промышленную площадку по проспекту Ленина, 217.

От сырья до сапога: как в Томске делают резиновую обувь. Рассказываем, чем сегодня живет Томский завод резиновой обуви

Храм же во второй половине XX века сильно пострадал: были сняты все купола и кресты, разрушен восьмерик завершения колокольни, пристроены дополнительные сооружения, а на южном фасаде срубили декор и изменили форму оконных проемов.

Восстановление собора началось в конце 1990-х.


Источник: Павел Рыжов / ok.ru/profile/342404147249/album/571581341489/919084959793 / pastvu.com

Помните, как выглядела набережная реки Ушайки до недавней реконструкции? Некоторые считают, что было лучше, а новая гранитная набережная выглядит безжизненно и неуютно.

Радует то, что эти летом убрали железный забор, который последние десять лет обрамлял вторую часть набережной Ушайки (от БКЗ до бывшего «1000 мелочей»). В этом месте тоже должна была пройти реконструкция, но инвестор деньги не выделил.


Источник: Василий Черемин / obzor.westsib.ru/article/546137---10-neozhidannyh-kadrov-tomska-1980-h- / pastvu.com

Нашли мы на pastvu фотографию, на которой запечатлена доска почета Томской области и плакат в честь 50-летия СССР. Находились они на том месте, где сейчас находится ТЦ Big City.

Здание торгового центра было построено в начале 2000-х. Автором проекта выступил томский архитектор Олег Лещинер. Можно заметить, что некоторые элементы Big City взяты с пассажа Второва — памятник архитектуры, расположенный напротив (бывший «1000 мелочей»). Возможно, поэтому новодел неплохо вписался в этом место.

Источник: из архива А. Батурина / pastvu.com

А на этих фото — проспект Ленина в районе Театрального сквера. Если на первом снимке 70-80 годов много людей и мало транспорта, то на втором машин больше.

Глядя на сегодняшний проспект в перспективе трудно отделаться от мысли, что без громоздких фонарных столбов улица выглядела бы свободнее, даже «чище». А если дополнительно убрать заборы, станет еще лучше.

Источник: Александр Коротков / ok.ru/group47334531989519/album/54492081291279/666795947279 / pastvu.com

Визуально почти не поменялись здания отеля «Форум» и бывшего доходного дома Анны Соболевой.

Краснокирпичное здание построено в конце XIX века и является объектом культурного наследия регионального значения. В дореволюционные годы на первом этаже доходного дома работал магазин «Любая вещь», а помещения верхнего этажа сдавались внаем. В советское время на первом этаже дома открылся магазин «Подарки», а сегодня здесь находится супермаркет «Ярче».

Источник: Андрей Миллер / tomsk-foto.tpu.ru/D2-Pt-Pochta-Apteka/Pt-par.htm / pastvu.com

На площади Новособорной (раньше — площадь Революции) когда-то находилась трибуна, которую использовали для демонстраций. Трибуны больше нет, но есть рекламный экран.

Обратите внимание на тротуары — не было заборов. Насколько свободнее и «чище» смотрится улица без них.


Источник: Дубовицкий С.Ю. / pastvu.com

Томский электромеханический завод (ТЭМЗ) начал работу в 1920-е годы. Первое время номенклатуру продукции завода составлял выпуск весов, дорожных катков, бревнотаскалок и сверлильных станков. В 1930-х предприятие освоило выпуск электроотбойных молотков, электросверл и электробуров. В тот период были построены литейный, кузнечный, ремонтный, инструментальный и модельный цеха, расширен механосборочный цех.

В 1949 году завод освоил производство шахтных вентиляторов местного проветривания. В 60-е ТЭМЗ начал выпускать мощные вентиляторы, молотки, электросверла.

Завод несильно изменился с советских времен — обновился фасад и вывеска, больше никто не приветствует Марксизм — Ленинизм.

О работе ТЭМЗа в наши дни мы рассказывали в отдельном материале — Знай город: «кухня» томского машиностроения

Источник: из архива А. Батурина / pastvu.com

Магазин «999» недалеко от Лагерного сада был первым в Томске супермаркетом. Тогда (в 1970-е) он назывался «Универсам». По воспоминаниям томича Бориса Кузнецова, когда магазин открылся — «это было целое событие».

— В левой части были продукты молочные, газировка, консервы, маргарин... Ну и все, пожалуй! Иногда «выбрасывали» колбасу или болгарские яблоки, и за ними сразу выстраивалась огромная очередь, в которой можно было простоять целый день. В правой части была бакалея: тортики, конфеты — тут что-то более-менее присутствовало, и даже было вполне вкусным. <...> За самим «Универсамом» были первые тоже в Томске девятиэтажные небоскребы с лифтом, — вспоминает томич.


Источник: Л. Еллинская / Диафильм «Томск», 1982, arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/51464#page/57/mode/1up / pastvu.com

В 1987 году был выпущен самый знаменитый комплект открыток про Томск, на обложке которого красовался ТУСУР. В 2022 году с момента выхода этой серии открыток прошло 35 лет. Фотокорреспондент vtomske.ru Дмитрий Кандинский прошелся по местам Томска, которые были запечатлены в 1987 году, и показал, как они выглядят в настоящее время. Обязательно посмотрите, если еще не видели!

Томск на открытках: 35 лет спустя

Смотрите также

Комментарии