9 ноября 2017 09:29Прочтений: 2956В Томске, Спорт, «Томь»

Лучший футбол в сезоне

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Не тот масштаб у томского футбола нынче. Победы сродни празднику, а сам антураж праздника на «Труде», который некогда своими силами создавали энтузиасты-болельщики, стал единичной акцией, не имеющей массовый характер.

Когда «Томь» впервые выходила в элиту, весь стадион светился сотнями бенгальских огней. В этот раз победу над «Крыльями» встретили лишь два сиротливых бенгальских огонька, которые держала в руках одна из преданных болельщиц.

Мельчает болельщик, снижается интерес к «игре номер один». Как бы неудачно ни складывался для команды сезон, первый и последний матчи года традиционно проходили с аншлагом. Ныне с «Томью» остались лишь самые терпеливые. И тем пришлось ждать на легком морозце лишних 10 минут — именно столько команда «мариновала» болельщиков, запаздывая с выходом на поле.

Многим подумалось: протест. Уже не секрет, что в текущем первенстве игроки еще не получали зарплаты. Но после матча Валерий Петраков разъясняет ситуацию: перед игрой с Самарой с командой провел встречу представитель ФНЛ Иван Шабанов. Причем изначально в Томске ждали президента лиги Игоря Ефремова, но в конечном итоге тот отправился во Владивосток, где ситуация еще критичнее нашей. В столице Приморья встали на рельсы решения проблем. В Томске — пока лишь успокоили на словах.

Как бы то ни было, беседа явно оказала позитивное воздействие на игроков, которые вышли на поле как никогда в этом сезоне настроенными и мотивированными, словно забыв обо всех околофутбольных проблемах. А когда спорт вышел на первое место, команда на-гора выдала лучший футбол в этом сезоне, если оставить за скобками не менее впечатляющую победу над «Краснодаром» в Кубке России.

Один из лучших матчей провел лидер атак томской команды Александр Соболев. На 21-й минуте он прервал продолжительную безголевую серию «Томи», положив мяч в нижний угол красивым ударом головой. Он же спустя 20 минут едва не оформил «дубль» в схожей ситуации — сделать это не позволил голкипер «Крыльев» Конюхов.

Сибиряки вновь использовали свое сильное оружие в борьбе с малогабаритными игроками «Крыльев» — стандарты. Но и по собственно игре бело-зеленые уступили едва ли. Тем неожиданнее была категоричная оценка матча от Андрея Тихонова.

— Один стандарт решил всю игру, — заявил легендарный спартаковец.

При этом на эмоциях главный тренер волжан забыл о паре важных вещей. Прежде всего, в отличие от встречи первого круга, в котором «Томь», к слову, так же взяла верх, бело-зеленые обошлись без «автобуса» и 80 минут из 90 играли с соперником на встречных курсах. А во-вторых, помимо упомянутого выше момента Соболева, томичи могли забивать здесь и не только со стандартов: в первом тайме гостей простил выведенный Санаей на ударную позицию Макурин; во втором от пропущенного мяча самарцев спас Надсон, бросившийся под удар Большунова.

Осознавая свою игровую беспомощность, сине-черные заметно разнервничались. Тон истерии задал Зотов, который еще в первой половине встречи спровоцировал стычку «стенка на стенку». А на 53-й минуте нервы сдали у «вечно перспективного» Дениса Ткачука.

Еще недавно про этого игрока говорили едва ли не как о кандидате в сборную, как о главной звезде ФНЛ, футболисте, который на голову перерос этот турнир. Денис «отгружал» три мяча «Томи», имел шанс проявить себя в основе «Зенита» и в «Рубине». Но после скитаний он вернулся в Самару и ныне как-то не выделяется на фоне остальных. В отчетном поединке он запомнился разве что удалением, которое окончательно сломало и без того ни разу не яркую игру гостей, критикуемую собственными, самарскими любителями футбола вдоль и поперек.

Да, на концовку «Томи» не хватило. Подопечные Петракова до примитивного упростили игру, отрядив вперед лишь уже еле бегущего Соболева, а Санаю перевели на позицию опорника. Однако, вжавшись в собственную штрафную, что-либо создать противнику, тем не менее, томичи не позволили. Андрей Тихонов не смог взять Томск ни штурмом «автобуса» на «Металлурге», ни в равном обоюдоостром поединке, чем в очередной раз вызвал гнев в свой адрес. В Самаре уверены, что главный джентльмен российского футбола — специалист не калибра «Крыльев». Итог — 1:0.

Завоевав три очка, «Томи» удалось покинуть зону вылета, расположившись перед четырьмя выездными матчами на самом ее пороге, да поднять настроение своим поклонникам. Не исключено, в последний раз в этом году.

Дело в том, что к концу осенней части чемпионата сибиряки оказались максимально обескровлены: продолжают восстанавливаться после травм Салахутдинов, Сасин, Деобальд. В матче с «Крыльями Советов» потенциально тяжелую травму, неудачно приземлившись на газон, получил Зуйков. В воскресенье в Курске из-за дисквалификации не сыграет Анзор Саная. А в запасе, выражаясь словами Валерия Петракова, остался сплошной «балласт».

В общем, проблем перед следующим матчем у «Томи» и ее тренерского штаба — вагон и немалая тележка. А матч тот будет важнейшим в плане распределения мест внизу турнирной таблицы перед зимним перерывом. Развязка первой части турнира близка. И от нее будет зависеть очень многое.

Глас народа

Олег Шавлохов, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Могут, когда хотят. Получается, было бы финансирование, совсем другие задачи бы решали, даже с этим составом.

Андрей Истомин, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Эта победа, как ложка меда в бочке с дегтем. Не хотелось бы, чтобы эта победа была мимолетной, как горение бенгальского огня у очаровательной болельщицы. Выездная серия покажет, куда мы движемся, и задаст настроение на следующий год.

Цифра

3 — три матча «Томь» не пропускает мячей в свои ворота. В этих играх команда набрала пять очков, одержав одну победу и дважды сыграв вничью.

Редакция новостей
Полная версия