13 ноября 2017 09:52Прочтений: 6378В Томске, Флагшток

ФЛАГ-ШтОК

Зачем? Это был первый вопрос, который возник у меня по поводу установки в Томске 50-метрового флагштока. Вернее, в голове формулировка прозвучала гораздо жестче, но смысл от этого не меняется. Впрочем, как и появлению стального древка в центре города смысла это тоже не прибавляет.

Пять с лишним миллионов рублей за 10 тонн стали, раскатанных в 50-метровую трубу. И все это, видимо, для того, чтобы поднять дух патриотизма горожан на невиданную доселе высоту. Ну что сейчас представляет собой государственный флаг России, развевающийся на козырьке «белого» дома, по сравнению с огромным стягом, реющим на флагштоке? Да ничего. В том смысле, что это ровно такой же триколор — размер полотнища на любовь к родине никак не влияет. А ведь именно возрождение и, наверное, укрепление духа патриотизма и есть конечная цель установки этого сооружения в центре города. А иначе — зачем?

Согласитесь, что назвать железный столб украшением центра города довольно сложно. Да, его покрасят. Да, его, скорее всего, еще каким-то образом облагородят… Может, на досягаемой взору высоте, повесят таблички с именами и фамилиями губернаторов… А то и других жителей города и области, которые внесли свою скромную лепту в развитие региона. Ведь есть же позорные столбы, так почему же не появиться и столбу славному? Или бравному, почти как в «Алисе в стране чудес»… А иначе — зачем?

Говорят, что Эйфелеву башню многие парижане поначалу тоже воспринимали в штыки. Впрочем, сравнивать стальную трубу с нынешним символом столицы Франции все же не корректно, но… Примут ли томичи вновь появившуюся достопримечательность? И полюбят ли ее? Сложно сказать. Скорее — привыкнут. Других вариантов нам не предложено. Тем более что Эйфелева башня все-таки одна на весь мир, а подобные флагштоки в обязательном порядке появятся в десятках городов России. Ведь если любить Родину, то всей страной сразу. А иначе — зачем?

Единственное, что радует — так это скорость установки флагштока. Не успели томичи задаться вопросом — а чего в центре опять копают-строят? — как ответ был не только получен, но и представлен на всеобщее обозрение. Прямо-таки точечный оазис получился… Учитывая, что через дорогу от столба уже можно строить капитальные заборы для ограждения строительной площадки «Томских набережных», а со стороны реки царит полная разруха на набережной действующей.

Обе набережные — и будущего, и настоящего — находятся в перманентном процессе строительства и разрушения уже долгое время, и сами по себе, без дополнительных капвложений, стали своеобразными достопримечательностями центра города. А появившийся между белым домом и драмтеатром шпиль как нельзя лучше «подсвечивает» окрестный ландшафт. Чтобы видели: могём ведь, когда захотим! А иначе — зачем?

Чем руководствовалась власть, принимая решение о месте установки этого флагштока? Видимо, сугубо географическим его местоположением: флаг России и Знамя Победы должны быть в центре города — и точка. По поводу Лагерного сада все понятно: оползни и прочие неблагоприятные условия просто не позволяют установить там такое сооружение. Так поставили бы его тогда уж на Новособорной. Если там теоретически есть место под храм, почему бы не найти место и под флагшток? Тем более что все парады, демонстрации и митинги в подавляющем большинстве своем проводятся именно там!

А возле «белого» дома — лишь масленичные гуляния да концерты на день города и день молодежи... Но, судя по всему, самый большой госфлаг должен висеть именно возле здания областной администрации. Чтобы подчеркивать значимость и масштаб влияния власти. А иначе — зачем?

Уверен, что у многих из нас найдется на этот счет свое «зачем?». И каждый волен ответить на этот вопрос по-своему.

Впрочем, как и относиться к появившемуся в центре города флагштоку. Кто-то будет любоваться реющим флагом, стоя возле БКЗ, оставив при этом за спиной уже ржавеющие сваи будущей набережной, а кто-то, заглядевшись на триколор, споткнется об точащую арматуру на разрушенных ступеньках набережной сегодняшней. Все зависит от того, откуда на него смотреть.

И что по этому поводу думать. Или просто принять этот факт как должное, и вообще не заморачиваться. Да и действительно — зачем?

Редакция новостей
Полная версия