13 ноября 2017 14:53Прочтений: 3992В Томске, Спорт, «Томь»

Незаслуженная ничья

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ох, и славный же выдался матч в Курске. Так, наверное, могут подумать те болельщики «Томи», кто не видел самой игры с «Авангардом». И действительно, томская команда и в счете вела, и характер на последних секундах проявила, избежав поражения. Да и три мяча в исполнении сибиряков — большая редкость. Но в действительности все несколько иначе.

Сказать «спасибо» томским игрокам, конечно, есть за что. Валерий Петраков всю неделю ломал голову над составом. Анзор Саная пропускал встречу из-за перебора желтых карточек. Руслан Салахутдинов продолжает восстанавливаться после травмы. Павел Деобальд поправился, был включен в заявку и даже появился на поле, но пока далек от своих лучших кондиций. В прошлом туре серьезное повреждение получил Сергей Зуйков. Александр Соболев за несколько дней до игры температурил, но в итоге появился в «старте» и стал одним из героев матча. Кадровых потерь у «Томи», на самом деле, немало.

Наконец, Дмитрий Сасин, после затяжного лечения подошедший в боевой готовности, вновь «сломался» по ходу игры. Причем на этот раз характер травмы, думается, посерьезнее, нежели простой «ушиб», на что сетовал применительно к фамилии «Сасин» рулевой томской команды еще совсем недавно и не раз. В лазарет по факту матча в Курсе отправился и литовец Эдвинас Гирдвайнис.

Так что, с одной стороны, бело-зеленые похвалу заслужили и были на поле мужиками. Но соль в том, что ничью при всем при этом они заслужили едва ли.

Курский «Авангард», говоря по совести, — команда не слишком высокого уровня. Более классный соперник взял бы такую «Томь», так сказать, тепленькой. Но ФНЛ на то и ФНЛ, что случаются такие матчи. А в этой истории и вовсе не иначе как день «Томи» приключился.

Когда-нибудь это должно было произойти и произошло в Курске — «прорвало» Антона Макурина. Один из небогатой плеяды талантливых футболистов-томичей от матча к матчу имел массу возможностей, чтобы открыть свой лицевой счет за главную команду. И это наконец произошло: после паса Кудряшова он вышел практически на рандеву с голкипером курской команды и спокойно отправил мяч в сетку.

К слову, Антон имел возможность оформить и «дубль» — именно от его головы мяч летел в направлении ворот «Авангарда» при третьем взятии ворот Саутина уже в компенсированное время. Но там момент на тоненького: мог залететь, а мог и в штангу, например. «Палочка-выручалочка» Пульич добил наверняка, пусть и из положения «вне игры». Но и здесь сибирякам подфартило: находясь под давлением и наблюдая отнюдь не наигранную, а, если угодно, уверенную бурную реакцию гостей, боковой арбитр «поплыл» и вынес вердикт в пользу «Томи». Даром, выходит, Валерий Петраков на судейскую бригаду грешил.

Вместе с Антоном Макуриным «прорвало» и Павла Кудряшова, который отметился сразу двумя голевыми передачами — хавбек поучаствовал и во втором взятии ворот курян, выполнив прострел вдоль ворот на Соболева.

Но на фоне геройств томских футболистов стоит отметить куда более важное: Курск прощал. И прощал много. В первом тайме Синяев бил на опережение головой — чуть выше ближней «девятки». Он же исполнял подачу со штрафного — Дашаев промахнулся из невероятного положения. Синяев же на 36-й минуте сотряс штангу транзитом через руки Мелихова. И снова он в начале второй половины встречи пытался поразить ворота «Томи» уже прямым ударом со штрафного — Мелихов выручил.

На 69-й минуте Войнов беспрепятственно бьет из пределов штрафной «Томи», но попадает в своего же партнера по команде. Спустя пять минут Коробов губит момент, в суматохе у ворот бело-зеленых попадая в защитника. На 81-й уже и Мелихов бы не спас, пробей Болов чуть в сторону, а не точно в корпус томского кипера — форварда хозяев подвело мастерство. А может, уверенность в собственных силах, ведь Болов всю свою карьеру ходит в «нападающих на последние 10 минут» — без игрового тонуса еще не так пробьешь. На 85-й Войнов в окружении нескольких защитников в зеленой форме вновь спокойно наносит удар — мяч свистит над перекладиной. Итог 3:3.

Так что 3 пишем, а в уме-то аж 11. «Томь» же реализовала все, что имела. Так стоит ли обольщаться результативной игре?

Конечно, отступать уже некуда, следующий матч с «Химками» не менее важен, и если играть в Подмосковье трусливо, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Но и не так опрометчиво нужно, как в Курске. Просто это был день «Томи». Нечасто он выпадает.

Цитата

Валерий Непомнящий, бывший главный тренер ФК «Томь» (из резонансного интервью о работе в Томске):

— Агентская тема есть, агенты этим пользуются. Чем чаще игрок переходит из клуба в клуб, тем выгоднее агенту. Был момент, когда в Томске 12-13 человек уходит, потом набираем, снова уходит. Для меня одна из важнейших причин, почему я ушел из «Томи», была именно эта.

Глас народа

Юрий Головарчук, гостевая книга официального сайта ФК «Томь»:

— Сейчас просмотрел второй гол в наши ворота. Очень странно, но перед пробитием штрафного в наши ворота Кудряшов показал руками на одиноко стоящего игрока, не прикрытого никем, а наши проигнорировали это, и Кудряшов сам тогда отвернулся. Именно этот игрок без помех забил нам гол.

Цифра

2 — дважды в этом году «Томь» завершала матчи вничью со счетом 3:3. Примечательно, что оба раза сверхрезультативная ничья фиксировалась в выездных встречах нашей команды. Напомним, весной с таким же счетом томичи еще в рамках Премьер-лиги сыграли вничью с махачкалинским «Анжи».

Редакция новостей
Полная версия