16 ноября 2017 15:41Прочтений: 6194В Томске, Политика, Выборы, Фото

Явлинский предложил томским властям менять бюджетную политику

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил в Томске свою предвыборную программу. Это первый город в его политической кампании. Явлинский заявил о необходимости менять экономическую политику и перераспределить расходы бюджета, сообщает корреспондент vtomske.ru.

По словам Явлинского, впереди у России трудное время в связи с тем, что экономический механизм исчерпал себя. Кроме того, ситуация усугубляется низкими ценами на нефть и экономическими санкциями. Явлинский считает, что необходимо менять бюджетную политику.

«Неправильно распределяются налоговые доходы между регионом и федерацией. 67 % доходов Томской области уходят федерации. И только 27 % остаются в регионе. Такое распределение ведет к тому, что в вашем городе, где рядом добывают газ, только 8 % жителей имеют природный газ. 15 % пользуются сжиженным газом. Остальные живут с дровами и углем. <…> Дефицит бюджета — 3,5 миллиарда рублей, а долг — 25 миллиардов. Зачем накапливать такие долги? При этом количество врачей сократилось на 12,5 %, больниц — на 11 %, детских садов — на 11,8 %, школ — 5,8 %. При том что 25 % учится во вторую смену. Такого в России нигде нет», — сказал Явлинский.

Политик предлагает перераспределить расходы бюджета. Прежде всего снизить количество средств, направленных на полицию, армию, госаппарат и вооружение. По словам Явлинского, на это уходит 30 % бюджета, при этом всего 7 % идет на образование и здравоохранение. Кандидат от «Яблока» предлагает снизить расходы на оборону до 10 %, а на 7 % повысить расходы на здравоохранения и образование.

Григорий Явлинский отметил, что победа на выборах для него не является приоритетной задачей. Главное — привлечь внимание к сложившимся проблемам.

«Моя цель — смена политики. Моей победой будет прекращение войны с Украиной, прекращение войны в Сирии, чтобы наших людей там перестали убивать. Нормализация отношений с миром. Частичная отмена санкций. Победа на выборах президента для меня не приоритет. <…> У меня низкий рейтинг. У Путина, по-моему, 146 %, у всех остальных — меньше двух. У кандидата «против всех» или за всех, у всех — около полутора процентов. Это ситуация показывает авторитаризм системы», — сказал кандидат в президенты.

Выборы президента России запланированы на 18 марта 2018 года. Новый глава государства будет избран путем всеобщего тайного голосования на шестилетний срок.

Редакция новостей
Полная версия