Скульптура «Шаман» стала лучшей на фестивале «Хрустальный Томск»

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ледяная композиция «Шаман» стала победителем четвертого фестиваля «Хрустальный Томск». Авторы ледяной скульптуры — команда «Бай-Тайга» из Республики Тыва, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что фестиваль ледовых скульптур «Хрустальный Томск» стартовал 11 декабря на площади Новособорной. В течение недели томичи могли наблюдать за работой мастеров в режиме реального времени. В этом году участие в фестивале приняли 20 команд из России, Китая, Сербии, Казахстана и Белоруссии.

«Совсем недавно мы открывали с вами этот замечательный конкурс. Томичи были свидетелями того, как на протяжении пяти дней мастера дела творили своими руками настоящие чудеса. То, что создано участниками, вызывает восхищение и удивление. Я сегодня не завидовал членам жюри, они полтора часа спорили, кому же отдать предпочтение. Всех участников ждут поощрительные призы и подарки от спонсоров. Сегодня никто не уйдет с пустыми карманами», — сказал мэр Иван Кляйн на торжественном награждении участников фестиваля.

Всю зиму томичи смогут любоваться ледяными скульптурами, созданными в образах природы русского фольклора. Так, на площади Новособорная появились фигуры «Гамаюна», «Царевны-Лебеди» и «Русалки томского прибоя».

Победителями стала команда «Бай-Тайга» из республики Тыва. Их работа «Шаман» получила личные похвалы от мэра города. Сами мастера на победу не рассчитывали и были очень удивлены результату фестиваля.

«Настроение просто отличное. Сами мы победу не ожидали. Приехали из города Кызыл, но на самом деле родом из Бай-Тайги. Команду назвали в честь своего родного края. Ранее с нашего региона два молодых мастера участвовали в «Празднике топора». Когда положение на конкурс пришло, они должны были отправиться сюда. Но в себе они оказались неуверенны, поэтому на фестиваль отправили нас. До этого мы в Якутске участвовали в похожем фестивале, где тоже заняли первое место, но фигуры там были из снега. В следующем году обязательно приедем к вам вновь. В том числе и на «Праздник топора», — рассказали победители.

Серебряными призерами стали дебютанты фестиваля, китайская команда «Острый нож ледяного города» из Харбина, с работой «Мать — сыра земля». Как признались во время награждения гости из Китая, в Томске им безумно понравилось.

Третье место в этом году разделили две команды: «К-21» из Чебоксаров с работой «Василиса Прекрасная» и мастера из Москвы, команда «Лев и Тигрица», с ледяной скульптурой «Ворон Кутх».

Специальным призом мэра города Ивана Кляйна была отмечена скульптура «Царица ночи» команды «Шэньянский Снег» из китайского города Шэньян. В подарок они получили электрическую бензопилу отечественного производства и именные часы мэра Томска. Также подарками от спонсора фестиваля были отмечены команды: «Снегири» (Красноярск), «Игра» (поселок городского типа Ильский, Краснодарский Край) и местная команда «Кеть».

Во время слов благодарности Иван Кляйн пригласил все участвующие на фестивале команды на пятый фестиваль «Хрустальный Томск» в 2018 году.

Редакция новостей
Полная версия