20 декабря 2017 13:15Прочтений: 4504В Томске, Политика, Выборы, Ксения Собчак

Томскому штабу Ксении Собчак отказали в установке агитационных сфер

штаб Ксении Собчак

Мэрия не согласовала томскому штабу Ксении Собчак заявку на установку агитационных сфер. Одной из причин стали риски изменения местного исторического ландшафта на запрашиваемой площадке, рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель штаба Алексей Прянишников.

Напомним, Ксения Собчак объявила о своем намерении участвовать на выборах президента России 18 октября. Сообщалось, что для сбора подписей и агитации будет организована сеть штабов по всей стране. Руководителем регионального штаба Ксении Собчак стал координатор томского отделения «Открытой России» Алексей Прянишников.

«В начале ноября на имя губернатора Томской области и мэра города были направлены письма с подписью Ксении Собчак, с просьбой оказать содействие в предоставлении площадок на территории Томска. Сферы мы хотели поставить около Дворца спорта или в Горсаду. Получили ответ от замгубернатора по внутренней политики. С его слов, данный вопрос не входит в компетенцию областной администрации. В свою очередь, мэрия нам дала очень своеобразный ответ, по которому мы хотим получить разъяснения. Якобы, Горсад является особо охраняемой природной территорией, на которой нельзя осуществлять деятельность, которая может каким-то образом изменить или испортить ее исторический ландшафт. Поскольку наша сфера является надувной конструкцией, которая за 15 минут надувается и спускается, то я даже и не знаю, как подобное может повлиять на местный ландшафт и тем более изменить его», — сказал Прянишников.

Что же касается площадки у Дворца спорта, в мэрии отметили, что данный земельный участок (Красноармейская, 126) «находится в собственности юридического лица» (ответ администрации Томска штабу есть в распоряжении редакции).

Прянишников добавил, что штаб Собчак до конца года планирует провести еще несколько запросов на установку сфер. По его мнению, такая «юрта» обладает очень удобной и теплой конструкцией, а также быстрой установкой и сборкой.

«Хотим в этом году еще получить какие-нибудь площадки, провести акции. Во многих регионах власти довольно легко согласовали надувные сферы. Я не знаю, почему у нас так категорически против. Сама конструкция — очень удобная, даже с точки зрения комфорта агитаторов. Сейчас зима, а вот эта конструкция предполагает возможность установить электрический самообогрев. Хоть какой-то минимальный комфорт будет для людей вместо того, чтобы ходить раздавать листовки в мороз. Будем пытаться это сделать», — сказал наш собеседник.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн прокомментировал множественные отказы оппозиционерам в проведении пикетов и агитационных мероприятий. По его словам, отказы производятся на законных основаниях, а лично он негативно относится к представителям оппозиции.

Редакция новостей
Полная версия