27 декабря 2017 17:40Прочтений: 2042В Томске, Экономика, ОЭЗ, Юрий Гурдин, «РусКитИнвест»

Инвестиции в основной капитал в Томской области в 2017г составили 100 млрд руб

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По итогам года объем инвестиций в основной капитал в Томской области составит около 100 миллиардов рублей, объем иностранных инвестиций — порядка 20 миллионов долларов. Об этом говорится в ответе замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина на запрос редакции.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в основной капитал в Томской области снижается шестой год подряд, начиная с 2012-го. Прогнозировалось, что к концу 2017 года падение составит 14,4 % к уровню 2016-го, объем инвестиций ожидался на уровне 91,5 миллиарда рублей.

«Объем инвестиций в основной капитал по Томской области в 2017 году составит около 100 миллиардов рублей, объем поступивших прямых иностранных инвестиций — порядка 20 миллионов долларов», — говорится в ответе на запрос.

Отмечается, что при этом по объему инвестиций в расчете на душу населения Томская область стабильно входит в тройку лидеров СФО. Так, среднедушевой объем инвестиций региона за девять месяцев текущего года составил 57,9 тысячи рублей, что выше значения среднедушевого объема инвестиций по СФО — 47,1 тысячи.

Отраслями экономики региона, в которые направлялся основной поток инвестиций, как и в прошлые годы стали добывающий сектор, включая транспортировку нефти и газа, обрабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство, энергетика и сфера образования.

В обрабатывающей промышленности сокращение инвестиционного потока связано с завершением в 2016 году ряда крупных проектов в данной сфере, в том числе «Томскнефтехима», «Сибметахима», НПО «РеаСиба», «Томлесдрева» и других.

В добывающем секторе причиной сокращения инвестиций стало снижение капитальных вложений в обустройство месторождений вследствие сокращения объемов эксплуатационного бурения на месторождениях; на рынке недвижимости — снижение покупательской способности населения в приобретении жилья. Кроме того, сокращены объемы бюджетных инвестиций, направляемых на капитальное строительство и реконструкцию.

Основной поток иностранных инвестиций в Томскую область приходится, как правило, на сферу добычи полезных ископаемых, деревообрабатывающую промышленность, а также сферу научных исследований и разработок.

В сфере добычи углеводородного сырья на территории Томской области осуществляют деятельность дочерние компании Imperial Energy и PetroNeft. В деревообрабатывающий промышленности «РусКитИнвестом» реализуется проект по созданию лесопромышленного парка. Иностранные инвестиции в сферу научных исследований связаны с деятельностью резидентов ОЭЗ «Томск».

«На 2018 год в числе приоритетных направлений по привлечению иностранных инвесторов остается развитие инвестиционного сотрудничества с Китаем. В целом в среднесрочной перспективе ожидается восстановление инвестиционной активности в регионе с последующим ростом темпов инвестирования», — добавляет замгубернатора.

Редакция новостей
Полная версия