Эксперт: производство рыбной продукции в Томской области вырастет на 10 %

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вылов рыбы и производство рыбной продукции на предприятиях Томской области вырастут по итогам 2017 года примерно на 10 %. Благоприятные прогнозы обусловлены ростом численности рыбоводных хозяйств и продолжающейся модернизацией предприятий, сообщил корреспонденту vtomske.ru начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

«В 2017 году рыбопромышленные предприятия продолжили модернизацию собственных производств. <...> Также рыбоперерабатывающие предприятия расширили собственную сеть реализации своей продукции. По итогам 11 месяцев этого года объем предоставленных для добычи (вылова) водных биоресурсов составил 3,5 тысячи тонн и итоги будут подводиться в январе 2018 года. Но уже сейчас видна положительная динамика. По вылову и производству продукции ожидается рост примерно на 10 % к предыдущему году», — сказал Сиротин.

По его словам, в этом году, также как и в прошлом, отмечается рост количества предпринимателей в рыбохозяйственном комплексе.

«Перспективность развития товарного рыбоводства подтверждает рост численности рыбоводных хозяйств. В 2017 году зарегистрировано 24 рыбоводных предприятия. В этом году двумя рыбоводными предприятиями построены 2 садковые линии по выращиванию радужной форели на 50 тонн», — отметил начальник департамента.

Ранее сообщалось, что в Томской области планировали построить аквабиоцентр для воспроизводства ценных видов рыб. Реализация проекта ожидалась еще в 2016 году, но была отложена из-за кризиса. Летом 2017-го в Росрыболовстве приняли решение изменить разработанный проект, чтобы томский аквабиоцентр получил статус федерального. Вся документация в настоящее время проходит экспертизу.

Редакция новостей
Полная версия