30 декабря 2017 13:00Прочтений: 6151В Томске, Новый год

Две бороды и один посох: как работает Дед Мороз в Томске

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Его появления ждут целый год, встречают его аплодисментами и даже посвящают стихи, а еще ему готовы прийти на помощь даже дети. Любимый всеми персонаж, Дед Мороз, в канун Нового года становится главным героем утренников и корпоративов. Казалось бы, сказка, а не работа. А как на самом деле живется тому, кто каждый день при выходе из дома проверяет, не забыл ли он посох и запасную бороду?

Встретиться с актером, ведущим и профессиональным Дедом Морозом Андреем Шведковым накануне праздников оказалось не так-то просто. Третья декада декабря в графике у Деда Мороза — самая горячая. Каждый час в его ежедневнике забронирован под мероприятия. С утра программы в детсаду, после обеда — в школе, а вечером — в кафе и ресторанах.

— Первый утренник обычно начинается в восемь-девять утра, иногда домой приезжаю только к полуночи. Но мне нравится такое расписание. Мы же не весь год так работаем, всего около двух недель. Обычно сразу же после мероприятия поступают приглашения на будущий год. Так что готовиться к этому периоду начинаю заранее, — рассказывает Андрей Шведков. — К середине декабря мест уже практически не остается.

На любой праздник Андрей старается приехать заранее, как минимум минут за сорок. Только чтобы переодеться, требуется около получаса. А еще нужно подправить грим и войти в образ. В гардеробе у Деда Мороза несколько костюмов. К каждому прилагается борода и усы, складной посох, парик и шапка. Обычно он берет с собой один запасной комплект одежды и реквизита. Все необходимое умещается в два больших баула.

— Чего только не сделаешь, чтобы подарить людям праздник, но это того стоит. Сегодня после утренника ко мне подошла девочка и шепотом говорит: «Дед Мороз, я в тебя верю!». После таких моментов силы хватает на все. Или вот еще на днях был случай. Во время выступления что-то пошло не плану. Когда я вышел, ребята вскочили со стульев и стали обнимать меня, как будто всю жизнь знают, и рассказывать про злую Бабу Ягу, которая хотела украсть праздник. Мне нравится, когда дети так свободно себя ведут, открыто радуются. Взрослые так не умеют, — подчеркивает ведущий.

Сам Андрей — парень молодой, любит пошутить и посмеяться. Дед Мороз в его исполнении получается самый, что ни на есть, настоящий. Больше всего поражает точность интонаций в голосе, осанка и характерные жесты.

— Как ты готовишься к выступлениям?

— Как актер к спектаклю. Обязательно стараюсь войти в состояние, которое должно соответствовать обстоятельствам. Если, открывая дверь в зал, я говорю, что добирался через льды и снега, то перед этим иду на улицу, хожу по сугробам, немного мерзну, чтобы почувствовать то, собираюсь передать, — поясняет молодой человек.

Роль Деда Мороза в репертуаре Андрея Шведкова не единственная. До недавнего времени его основным местом работы был детский театр «Гудвин», спектакли которого обучают детей правилам безопасности.

— Вообще, я никогда не думал, что буду для таких юных зрителей работать, — признается Андрей.

— Чем эта аудитория отличается от взрослой?

— Они по-другому видят мир. У них совершенно иной юмор. Что смешно детям, взрослые, вообще, не понимают. Чтобы исполнить некоторые роли, надо войти в позицию ребенка. Я много наблюдал за детьми, чтобы понять их. Они абсолютно открытые, — поясняет актер.

Сам Андрей тоже свободный и открытый. Но говорит, что ему этому, в отличие от детей, пришлось учиться. Первый курс в Санкт-Петербургском РГИСИ (Российском государственном институте сценических искусств) был во многом посвящен этому умению. В «театральный» он поступил в 2012 году.

— А как ты решил стать актером?

— Если честно, вуз я так и не закончил. Отучился всего пару лет. Совмещать работу и занятия в «театральном» оказалось очень непросто. Где-то нужно было брать деньги на жизнь. Когда отчислили, вернулся в Томск, устроился тут в театр. Зарплата небольшая, нужны были деньги. Когда предложили провести утренник, я согласился.

На тот момент опыт работы Дедом Морозом у Андрея уже был. Впервые он надел костюм сказочного деда еще в школе, чтобы вручить подарки ребятам из младших классов. После этого приглашения на праздники стали поступать регулярно. Но брать за это деньги в голову даже не приходило.

— Сначала это было как хобби, легко и весело. Серьезно стал заниматься этим около трех лет назад, после возвращения. Оказалось, за это неплохо платят — около 1 500 рублей за выход. Обзавелся костюмом, выучил несколько заготовок для сценариев, подобрал стихи и загадки, конкурсы, купил мешок с двойным дном для разных фокусов, чтобы удивлять детей. А вот Снегурочку найти оказалось непросто. Кто-то боится сцены, кто-то не может работать в таком ритме, кто-то не готов выступать на корпоративах. Там чего ведь только не бывает. Кому-то понравится девушка в голубой шубке, начинают приставать. Приходится заступаться за «внученьку».

— Как часто приходится сталкиваться с негативом?

— Редко, но случается. Бывают избалованные дети, которые могут начать характер показывать. За несколько лет работы за бороду дернули всего один раз. Часто на взрослых праздниках у меня забирают посох. Почему-то нравится людям с ним танцевать, ходить, фотографироваться. А один раз его даже покусали. В случае с детьми, когда такое происходит, главное — не выходить из роли. Я стараюсь шутить или импровизировать. Есть ребята, которые уже знают, что Деда Мороза нет, но их немного. Остальные верят и ждут героя из сказки. Страшнее всего обмануть вот эти детские ожидания, разочаровать их. Плохо сыгранная роль может запомниться на всю жизнь. В этом плане у меня большая ответственность — не подводить детей.

Больше всего в доброго старика из сказки верят дети до семи лет. Особенно радуются встрече с ним ребята, чьи родители не могут позволить себе оплатить представление. Это самая неизбалованная и благодарная аудитория.

— В прошлом году мы с благотворительным проектом «Волшебник Добродей» ездили к ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. Таким детям вера в чудо особенно нужна. Ради их искреннего восторга от встречи с героем их сказок и окно в расписании всегда находится. Недавно в центре генетики поздравляли мальчика, которому нельзя контактировать с другими детьми. Он сидит один в четырех стенах. А нас к нему пустили, правда, после необходимых мер безопасности. Мы очень торопились, но подарок ему успели вручить. Были в этом году и в коррекционной школе, также собираемся съездить в детский дом в Асино. А на днях будем поздравлять детей в больнице, больных диабетом.

Отказать в подобной просьбе детям просто невозможно. Праздника хотят все, независимо от финансового положения. Если назвался Дедом Морозом, то надо быть им до конца, уверен молодой человек.

— Поэтому я на улицу в костюме просто так стараюсь не выходить. Все сразу начинают поздравлять, фотографироваться. И ведь не откажешь, что ты за Дед Мороз тогда!

Всего у актера в запасе около 50 ролей разных детских персонажей. Среди них есть хорошие и плохие герои. Играть злых не сложно, но все же костюм известного зимнего волшебника нравится молодому человеку больше всех остальных.

— Как ты больше всего любишь отмечать Новый год?

— На работе. Это лучший для меня вариант. Дед Мороз — олицетворение праздника и его главный герой. Лучше образа и быть не может! Сидеть за столом всю ночь — это не мое, хочется быть в центре событий. В этом году я буду почти сутки трудиться, с утра 31 декабря до утра 1 января. Буду поздравлять всех с наступающим и с наступившим годом, дарить подарки и хорошее настроение.

Редакция новостей
Полная версия