Томские коммунисты вышли на пикет против запрета акций протеста на Новособорной

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 31 декабря, томское отделение КПРФ провело акцию протеста против запрета проведения публичных мероприятий на площади Новособорной. В пикете приняли участие около 30 томичей, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, в декабре в думу Томской области внесли предложение — запретить проведение публичных мероприятий на площади Новособорной и в Сквере студенческих отрядов на Красноармейской. Это инициатива принадлежит мэру Ивану Кляйну. По его мнению, городское пространство предназначено не для «голодающих и пикетирующих». Томское отделение КПРФ запланировало акцию против закрытия площади Новособорной для митингов и пикетов.

По словам секретаря томского горкома КПРФ, депутата гордумы Андрея Петрова, идея выйти на пикет 31 декабря заключается в том, чтобы напомнить властям о возможности гражданам проводить мирные собрания согласно 31 статье Конституции.

«У нас возникли вопросы к той инициативе о запрете мероприятий, которая была изложена городской администрацией, потом мэром. При чем непонятно, о каких мероприятия на Новособорной идет речь: протестных или всех публичных. Это категорически неправильно — не давать возможности людям высказать свою позицию, донести ее до власти. Мы никакие не экстремисты. Мы хотим мирно собираться согласно 31 статьи Конституции», — сказал Петров.

Он отметил, что инициатива запрета митингов на Новособорной была указана в плане законотворческой деятельности городской думы на 2018 год. Он был направлен в областной парламент. Однако сначала предложение о запрете протестных акций на Новособорной обсудят на профильном комитете и собрании гордумы.

«Предварительно нас уже поддержали коллеги из других парламентских партий. Но мы готовы сотрудничать и с другими оппозиционными организациями. Все зависит от того, как отреагируют власти», — отметил представитель КПРФ.

Редакция новостей
Полная версия