Прочтений: 1344Томск, ТГУ, Наука

Томские ученые с зарубежными коллегами впервые расшифровали геном ковыля

Depositphotos / photorista

Ученые Томского государственного университета совместно с биологами из Польши и Германии впервые получили полный геном ковыля. Это степное растение используется для восстановления почв. Также ковыль является важным маркером изменений климата.

Как сообщила пресс-служба вуза, ранее полногеномное секвенирование (метод исследования структуры ДНК, функций генов, их влияния друг на друга — прим. ред.) было очень дорогостоящим и трудоемким делом. Поэтому такая технология была доступна только для исследования экономически важных растений, таких как пшеница или рис. Два года назад ученым удалось получить финансирование и провести такое исследование с самым распространенным видом ковыля.

Разновидности этого растения доминируют в степях и могут использоваться в исследованиях, связанных с изменением климата. Более того, некоторые виды имеют экономическое значение, в основном как кормовые растения, и могут использоваться для восстановления почв.

«В последние годы затраты на секвенирование значительно снизились, а новые технологии, такие как PacBio, стали активно применяться для полногеномных исследований многих немодельных видов растений. Получение полных или даже драфтных геномов часто является первым шагом к понимаю многих фундаментальных процессов, лежащих в основе эволюции», рассказал научный сотрудник НИЛ «Гербарий ТГУ» и аспирант Института ботаники Ягеллонского университета Евгений Баяхметов.

Результатом работы исследователей также стал значительный набор генетических данных, которые могут быть использованы для филогенетического анализа, изучения явлений гибридизации и популяционных процессов как на уровне рода, так и на уровне семейства злаков.

Добавим, что над исследованием работала международная группа: сотрудники лаборатории «Гербарий» ТГУ Полина Гудкова и Евгений Баяхметов, Марчин Нобис из Ягеллонского университета (Польша, Краков), Цервин Гуйомар и Екатерина Шелест из Немецкого центра интегративного исследования биоразнообразия (iDiv, Германия, Лейпциг).

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»