Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3684«Томь»

Синдром середняка

Третий кряду матч с участием «Томи» не выявляет победителя

Матч «Томь» — «Луч»
Матч «Томь» — «Луч»Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Встречи с «Чертаново» и «Лучом» получились разными. «Чертята» — быстрая, перспективная молодежь с поставленной комбинационной игрой; «тигры» же — гренадеры, проповедующие футбол; сугубо разрушающая команда. Подопечные Осинькина по антропометрии значительно уступают, и в физической мощи дружины Баскакова крылась возможность увезти три очка из Москвы.

Однако использовать свои козыри не получилось. Первый тайм ушел на сдерживание Сарвели, второй превратился в вязь. Хотя попади в ворота Абдулавов через минуту после чудо-гола Ставпца — и можно было бы сушить весла. Но кроме отличных легкоатлетических показателей форвард ни в одной команде не блистал результативностью. С чего бы блистать в «Томи».

Василий Баскаков не раз отмечал, что всегда действует от соперника. И в этом свете совершенно логичной выглядит статистика этих матчей: 26 ударов по воротам на двоих с лихим «Чертаново» и вымученные 12 — в домашней толкотне с Владивостоком.

Дома и на выезде «Томь» прибегла к разным вариантам состава. В первом матче на поле появился восстановившийся после травмы Николай Калинский, который является важным связующим звеном между обороной и атакой. Но в поединке против «чертиков» он ничем себя не проявил и предстал тенью прошлогоднего самого себя, даже уступив незыблемое по осени право на стандарты партнерам. К тому же схлопотал две «желтых» и дисквалификацию на встречу с «Лучом».

Во второй матч к Шалаеву в пару Баскаков отрядил молодого Каккоева, призвав активнее участвовать в атаке фланговых защитников Мануйлова и Пенчикова — все одно. Креатива впереди как не было, так и нет. Шутка — едва ли единственное усиление сибиряков в атаке — подошедший к кондициям Павел Кудряшов. На прогресс Крапухина надежд коуч, судя по всему, не питает.

Заканчивая тему состава, отметим также окончательную викторию в конкуренции за место в основе Макурина, вытеснившего на позиции центрального атакующего хавбека Андреева-старшего. Не исключено, что в дерби с «Сибирью» экс-новосибирец на поле появится — не знаю, как качества, а эмоций это добавить должно. Но пока томский воспитанник действительно смотрится предпочтительнее, хоть и часто грешит лишними касаниями.

«Луч» же можно было взять только скоростью мышления. Играть с владивостокцами в их же футбол — бесперспективняк. Но навязать свои правила томичам не удалось: по-простому не хватило кадров. Желто-синие с легкостью связали соперника по рукам и ногам, действуя в крайне комфортной для себя сдерживающей манере. «Томь» вроде и старается играть, а не бороться, но не выходит, особенно если оппонент под стать.

Осознавая бесполезность по такой игре быстрого Абдулавова, Васлий Баскаков бросил в бой более мощного Тлупова. Но тот после повреждения оказался готов не до конца и, получив рецидив, покинул поле спустя считанные минуты. И тогда настал тот самый критический момент — выдвижение на острие Гасилина, под которого с фланга пришел Ставпец. Мера вынужденная, ибо больше некому. Но и в таком сочетании в атаке «Томи» осталась Сахара. А единственный толковый момент в матче — на счету владивостокца Пономаренко: чуть ниже — и было бы второе поражение на «Труде» в сезоне.

Наставник «Луча» Рустем Хузин соперника охарактеризовал предельно точно, не став подбирать слова: ««Томь» прошлого созыва и «Томь» сегодняшняя — это две разные команды».

Не смогли сибиряки одолеть приморцев не потому, что не повезло, не постарались или еще что-либо. «Томь» в этом составе не сильнее любой другой команды ФНЛ, и каждое очко, как у самого «Луча», будет трудовым и впредь.

Учитывая календарь, ожидать чуда не приходится: из-под носа уплывает не прямая путевка в элиту — место в «стыках». Принципиальные новосибирские соседи, выезд к разогнавшемуся не на шутку «Сочи», все еще бодающийся за «четверку» «Авангард», неуступчивый «Шинник», воспрянувший «Спартак-2», добывший первую победу в году, и предельно мотивированный «Факел» — это не цветочки. Это уже ягодки.

Уверенности, что в этом замесе «Томь», не забивающая в каждом втором матче весенней части и пять матчей из восьми завершившая миром, выгребет, прямо скажем, немного. «Заветное» пятое место президента клуба более чем устроит. А то там Баскаков не дай Бог снова на «Уфу» попадет — поди отговори его от реваншистских настроений.

И ведь не упрекнешь команду в «сливе»: типично середняковые показатели, что она демонстрирует сейчас (+2=4-1), — действительно плюс-минус ее потолок.

Напоследок коротко о сериях, которые продолжились для «Томи» домашним матчем с «Лучом»: пять матчей кряду бело-зеленые не проигрывают, но и ровно столько же не могут одолеть Владивосток в очных встречах.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×