Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18278Томск, Фото

Новая жизнь старых территорий: что стало с советскими заводами Томска?

Посмотрим, во что превратились некогда крупные советские заводы: ГПЗ-5, «Сибэлектромотор» и электроламповый завод

Новая жизнь старых территорий: что стало с советскими заводами Томска?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В этом материале мы вспомним работу таких промышленных гигантов времен СССР, как ГПЗ-5, «Сибэлектромотор» и Томской электроламповый завод. Все они были созданы в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных из западной части страны заводов. В целом 1940-е в Томск вывезли три десятка различных предприятий.

Не забудьте посмотреть наш прошлый материал. В нем мы рассказывали, как за несколько десятков лет изменились ТИЗ, завод резиновой обуви и что стало с производственным объединением «Контур».

«Сибэлектромотор»

«Сибэлектромотор» был основан в 1941 году на базе эвакуированного в Томск ленинградского завода «Электросила» и ярославского электромеханического завода.

Центр документации новейшей истории сообщает, что решение о строительстве в сибирском городе предприятия по выпуску электродвигателей было принято наркомом электропромышленности СССР еще в 1940 году. К началу войны на месте будущего завода был только заложен фундамент, в дальнейшем строительство велось рабочими Ленинграда, Ярославля и томичами. 21 декабря 1941 года из привезенных деталей были собраны первые электродвигатели.

В 1942-м предприятие переименовали в Государственный союзный завод № 653 Наркомата электропромышленности СССР.

В 1950-е годы прошла механизация чугунолитейного цеха, был сделан монтаж механизмов землеприготовления и формовочно-заливного конвейера. Вскоре на заводе организовали выпуск новых двигателей разных моделей, для разного оборудования; началось освоение выпуска электродвигателей для горно-шахтного оборудования.


Проходная завода
Источник: Сергей Жидкий/obzor.city/article/569195---15-nadpisej-vyvesok-i-plakatov-s-ulic-tomska-90h / pastvu.com


Живой городок «Сибэлектромотора» 1950-1960-е годы
Источник: elib.tomsk.ru/purl/1-13913/pastvu.com

В 1970—1980-е годы объемы производства электродвигателей достигали 650 тысяч штук в год. В 1981 году завод был преобразован в производственное объединение «Сибэлектромотор» Министерства электротехнической промышленности СССР. К 1985 году на промышленном гиганте трудились 15 тысяч человек. Вскоре производственное объединение «Сибэлектромотор» было преобразовано в Научно-производственное объединение «Сибэлектромотор» (НПО «СЭМ») в составе Всесоюзного научно-производственного объединения «Электромаш».

Распад СССР тяжело сказался на «Сибэлектромоторе», как и многих других предприятиях. В 1990-е годы завод переживал значительные трудности, часть площадей и зданий на проспекте Кирова была продана. В 1993-м «Сибэлектромотор» прекратил свою деятельность в форме государственного предприятия и был преобразован в акционерное общество открытого типа, а позже — в открытое акционерное общество.

В 2000-е «Сибэлектромотор» наладил выпуск электродвигателей новых моделей. Но этого было недостаточно, в результате чего к ноябрю 2013 года в рамках программы оптимизации и спасения остатков предприятия «Сибэлектромотор» полностью перенесли в Северск. Если летом 2013 года на заводе работали 342 человека, то к зиме их осталось 90. Промышленная площадка завода уменьшилась в четыре раза. Вот что тогда писала газета «Томские новости»:

— Теперь завод арендует помещение у СХК. Именно там будут производиться знаменитые электродвигатели предприятия. Но не все, а только те, которые имеют хорошие рыночные перспективы. В основном это малые моторы. Председатель совета директоров компании И. Багазеев: «Здесь будут выпускаться крановые рольганговые машины. Общепромышленные двигатели производиться не будут: их задавили китайские конкуренты».

Процедура банкротства ОАО «Сибэлектромотора» началась в мае 2013 года по заявлению ООО «Роскабель». Завершилось банкротство в декабре 2016 года. Старые цеха были проданы в ходе торгов. Небольшая частица того огромного предприятия сегодня продолжает работать в Северске и выпускать электродвигатели.

Частично бывшие помещения «Сибэлектромотора» различные компании арендуют под офисы. Есть тут кафе, магазины и даже медицинская лаборатория. Но большую часть территории бывшего завода в скором времени начнет занимать жилой квартал «Парапарк». По информации застройщика, в новом ЖК смогут жить около 4 280 жителей. Также здесь планируется построить два детских сада и одну школу-сад. На первых этажах домов открыть магазины, кафе, центры досуга.

Строительные работы уже начались, завершить их планируется к концу 2025 года.

Построенные в 1950-е годы дома для работников «Сибэлектромотора» отдаленно напоминают о былом величии.

Томская лампочка

Еще одно предприятие, чья история началась в годы войны, — это электроламповый завод. В конце 1941 года в Томск были эвакуированы несколько десятков работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Вновь создаваемому предприятию был выделен недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5. Первая продукция была выпущена 7 ноября 1941 года.

В январе 1942 года ламповое и стекольное производства были объединены в Томский электроламповый завод. Производственные площади заняли территорию, ограниченную проспектом Кирова и улицами Советской, Усова и Белинского.

За годы работы ТЭЛЗ выпустил несколько миллиардов ламп. В 1980-х годах ассортимент составлял около 100 наименований. Продукция поставлялась в разные страны.

В 2000-е завод столкнулся с экономическими трудностями, были проблемы с выплатой зарплаты, сотрудникам. В 2010 году ТЭЛЗ признали банкротом, производственные активы перешли компании «Свет XXI века», которая провела оптимизацию производства и сокращение площадей.

На базе Томского электролампового завода было образовано несколько юрлиц, в частности ООО «Томский завод светотехники», ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света» и другие. Все они вошли в LEADlight Group.

В 2015 году завод анонсировал выпуск светодиодных «лампочек Ильича». Разработка шла в партнерстве с ТУСУРом. В том же году журналисты vtomske.ru побывали в цехах «лампочки». У нас выходил большой и подробный материал о производстве.

Знай город: свет томской лампочки

Очередной виток проблем на томском предприятии начался в 2020-е. Тогда Следственный комитет заочно предъявил обвинение в сокрытии средств для уплаты налогов директору завода Владиславу Голубеву, президенту LEADlight Group.

В декабре 2022 года завод объявил о прекращении производства ламп накаливания, а в мае 2023-го было остановлено производство светодиодной продукции. Сохранилась только линия по производству светодиодных филаментных ламп (вид светодиодных ламп, которые внешне схожи с лампами накаливания).

В скором времени в одном из бывших производственных зданий ТЭЛЗ по проспекту Кирова, 5 строение 12, откроется новое общественное пространство, которое будет называться «Лампочка». Его строительство активно ведется.

Томский подшипниковый завод (ГПЗ-5)

Государственный подшипниковый завод №5 (ГПЗ-5) был одним из ведущих российских производителей шариковых подшипников в XX веке. Промышленный гигант появился в Томске поздней осенью 1941 года: он был основан на базе эвакуированного из Москвы ГПЗ-1.

Подшипниковый завод разместили в стенах Красных казарм (бывших складах, казармах и конюшнях Северного военного городка). Здания из плотного красного кирпича были построены в 1912—1913 годы для 42-го Сибирского стрелкового полка. После революции 1917 года казармы пережили много разных событий, включая восстание против белогвардейцев. А в июне 1941 года отсюда на войну отправился весь состав 166-й Стрелковой дивизии.

В Томск было эвакуировано 16 цехов и около тысячи квалифицированных рабочих столичного ГПЗ-1. Чтобы доставить все оборудование с вокзала Томск-2 к Красным казармам была проложена отдельная железнодорожная ветка. Уже в 1942 году выпуск подшипников достиг двух миллионов штук.

После войны было решено не возвращать завод в Москву, а оставить его в Томске. В 1954 году в состав предприятия был включен сходный по выпускаемой продукции «Томский ремонтно-подшипниковый завод».

ГПЗ-5 был едва ли не самым крупным предприятием сферы машиностроения, металлообработки в Томске в советское время. Завод имел собственный машиностроительный техникум, подшефные школы, загородные базы отдыха для детей, медсанчасть, клуб отдыха (сейчас — «Шарики»), спортивный комплекс. Для своих работников промышленный гигант строил многоквартирные дома. К концу 1980-х завод массово выпускал шарико- и ролико-подшипники, здесь трудились 5,5 тысячи человек.


Центральная проходная завода ГПЗ-5 и Доска почета
Источник: zavodfoto.livejournal.com/5249200.html/pastvu.com


Источник: zavodfoto.livejournal.com/5249200.html/pastvu.com

Новое время принесло заводу невеселую судьбу. В 1990-е предприятие переживало кризис в связи с распадом советской экономики и постепенным снижением спроса на свою продукцию (промышленные отрасли черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки начали развиваться в Китае).

С июля 1992 года, после процедуры акционирования, ГПЗ-5 стал называться ОАО «Ролтом», а в 2000-х получил название «Томский подшипник». К этому моменту ряд капитальных сооружений были пущены с молотка, на территории разместились коммерческие структуры.

Весной 2010 года предприятие остановилось. Рабочие несколько раз объявляли голодовку в знак протеста против закрытия, требуя выдачи зарплаты. Завод, включая и 33 здания Красных казарм, перешел в руки новых собственников. Они предпочли не возрождать производство, а сдавать территорию и здания в аренду магазинам.

В 2017 году на месте снесенных зданий ГПЗ-5 появились два гипермаркета — «Лента» (улица Пушкина, 59) и «Стройпарк» (Пушкина, 59/1).

С 2020 года на основной заводской территории, где нет исторических зданий Красных казарм, начали создавать жилой комплекс «Михайловский парк». Его строительство продолжается до сих пор.

В следующем материале посмотрим, что стало с Сибирской карандашной фабрикой, «Красной звездой» и «Спичфабрикой» — Осколки прошлого: во что превратились старые фабрики Томска после закрытия?

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×