Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8660Томск, Областная дума, Часовой пояс

Депутат ГД РФ предложил разделить Томскую область на два часовых пояса

Депутат ГД РФ предложил разделить Томскую область на два часовых пояса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, томич Алексей Диденко накануне внес законопроект изменения в федеральный закон «Об исчислении времени», предложив разделить наш регион на два часовых пояса. При этом в пятой часовой зоне (МСК +3) предлагается оставить жителей Стрежевого и Александровского района.

«На основе данных ... комитет Законодательной Думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности поддержал законопроект о переходе территории всей Томской области в зону МСК + 4 (московское время плюс четыре часа, UTC + 7). Такой подход представ­ляется половинчатым, поскольку жители двух северных муниципальных об­разований: города Стрежевого и Александровского района, инфраструктурно связанных с Нижневартовском (Ханты-Мансийский автономный округ вхо­дит в четвертую часовую зону), высказались категорически против изменения часо­вого пояса (в Стрежевом против — 78 % граждан , в Александровском рай­оне против — 72 %)», — говорится в пояснительной записке.

Диденко предлагает компромиссный вариант: отнести всю Томскую область, за исключением двух указанных районов, к шестой часовой зоне (МСК +4), а Стрежевой и Александровский район оставить в пятой часовой зоне.

«Это позволит учесть мнение десятков тысяч жителей северной ча­сти региона и увеличить эффективность использования населением области светлого время суток, устранить негативное влияние существующего време­ни на здоровье томичей, в целом положительно отразится на экономике Том­ской области и соседних регионов», — сообщается в пояснительной записке. Отметим, законопроект находится на рассмотрении.

Ранее сообщалось, что горожане начали собирать подписи за возврат прежнего часового пояса. Авторы петиции отмечали, что Томская область «теряет около 200 светлых часов в год, что наглядно проявляется в раннем наступлении темноты даже в летний период». Оксана Козловская заявила, что вопрос нужно решить до конца года. Однако из думы Стрежевого пришло письмо, в котором большинство депутатов высказались против перевода стрелок. В связи с этим решение вопроса перенесли на 2016 год. Социсследование по смене часового поясапроводили специалисты ТГУ. Кроме того, с 18 января на сайте облдумы запустили опрос о целесообразности смены часового пояса в Томской области. За сутки голосование собрало более 12 тысяч голосов. В парламенте региона планировали проверять жалобы томичей на накрутку при голосовании. Недавно были подведены итоги социсследования и онлайн-опроса. Абсолютное большинство томичей высказались за смену часового пояса. А в ТГУ пояснили, что старшее поколение Томска больше поддерживает перевод стрелок. Кроме того, смену часового пояса поддержал и комитет облдумы.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×