Архив
26февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 января 13:27Прочтений: 6307В Томске, Иван Кляйн, Уборка снега

Власти Томска вновь задумались о покупке снегоплавильной установки

Власти Томска вновь задумались о покупке снегоплавильной установки
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аномальные снегопады заставили чиновников мэрии вновь задуматься о приобретении снегоплавильной установки, власти допускают вариант передачи техники в аренду, заявил глава Томска Иван Кляйн журналистам в среду.

Ранее сообщалось, что снегоплавильная установка может появиться в Томске в 2016 году. Однако позже власти отказались от ее покупки ввиду экономической неэффективности.

«Нынешняя зима все же заставила вернуться к вопросу о приобретении снегоплавильной установки. Все-таки есть опыт в сибирских городах, где они работают, но цена их слишком высока, и мы пока не можем потянуть ее физически. Мы можем рассмотреть комбинированный вариант, когда мы ее покупаем, а потом отдаем кому-то на эксплуатацию. А иначе мы ее купим, и потом она будет простаивать. Рассматриваем этот вариант на случай экстренной зимы, чтобы ее можно было запускать в работу», — сказал Кляйн.

Он добавил, что стоимость снегоплавильной установки — от 50 миллионов рублей.

Ранее редакция vtomske.ru публиковала фоторепортаж о том, как в праздники Томск завалило снегом. Высота снежного покрова в городе превысила норму почти в два раза. В связи с этим власти перед Новым годом вводили режим ЧС. Чтобы ускорить очистку областного центра от снега, мэрия планирует направить 97 миллионов рублей, заложенные на вывоз снега в течение всего года, на работы в первом квартале 2017-го. Также власти рассматривали вариант открытия дополнительных снегоотвалов.

Редакция новостей

Комментарии (49)

V
1

мы ее покупаем, а потом отдаем кому-то на эксплуатацию
------
Это как ?
Зимой сами а на лето отдаем в аренду что ли ?
Или покупаем мы а работать на ней будет кто-то другой ?
Если кто-то другой то в чем смысл финта ? И кто этот другой, какая-нибудь УКашка что ли будет на ней бороздить дворы ?

B
8

Как только купят машину так Томск ждёт лет 10 бесснежных зим!
Так что пусть берут!

H
8

Когда уже Вы поймете,что не получается у Вас думать.За последнее время всё,что Вы надумали через одно место.Проводите опросы,спрашивайте мнение людей живущих в этом городе,выбирайте готовые идеи и воплощайте их в жизнь.Заслугу можете приписать себе.

6

Скупой платит дважды, а тупой постоянно! Надеюсь до нашего"маленького" дошло это наконец!!!

3

Власти Томска вновь задумались о том, что и так очевидно всем.

5

"Мы можем рассмотреть комбинированный вариант, когда мы ее покупаем, а потом отдаем кому-то на эксплуатацию. А иначе мы ее купим, и потом она будет простаивать."

Л - логика   Т_Т

S
4

Созвонитесь с мэром города Таштагол г-ном Макута. Он Вам расскажет какое Г. эта снегоплавильная установка. И сразу же узнайте сколько надо денег на её обслуживание. Пусть Ваши "экономисты" посчитают эффективность. Да, и самое главное, с экологами согласуйте., т.к. сливать расплавленный снег надо будет тоже не "на обочины".

V
6

richerd-13 написал(а):

Скупой платит дважды, а тупой постоянно!

Именно так.
"стоимость снегоплавильной установки — от 50 миллионов рублей"
"Чтобы ускорить очистку областного центра от снега, мэрия планирует направить 97 миллионов рублей, заложенные на вывоз снега в течение всего года, на работы в первом квартале 2017-го."
Итого: почти двойная переплата только за первый квартал этого года.

А так ли уж сложно умами и средствами нашей томской научной-технической базы собрать свою установку? Наверняка, обойдется в разы дешевле, чем покупать.

2

vifsla написал(а):

А так ли уж сложно умами и средствами нашей томской научной-технической базы собрать свою установку? Наверняка, обойдется в разы дешевле, чем покупать.

С кем собирать собрались? С "томскими учОными"? )

V
1

Не, они поставят её возле Белого Дома, а сами будут думать, где взять бабки на её обслуживание. Как говорил Чапай- Петька тихо, чапай будет думать!

V

SAK, Таштагол - это где население 23 тыс. чел., меньше чем у нас на Каштаке, и с застройкой, как на Черемошках?

A

растопить снег не проблема, куда девать потом воду, грязь? Ливневки летом-то не работают, уж лучше ездить по зимникам как в леспромхозах.

A
1

Брать надо сразу снегоплавильный-сосулькосбиватель. )))

richerd-13, скупой платит дважды, дурак трижды, а лох платит всегда.

1

И что думать? Какие могут быть сомнения, если ливневка в лучшем случае только в районе Губернаторского квартала функционирует.

А Губернаторский квартал и так вся техника САХа убирает.

Если Кляйн купит эту игрушку, то можно смело считать, что за эту машинку--снегоплавильную-- он будет потом через СИЗО рассчитываться!(Он то должен помнит, КТО  у него был  или еще есть в замах или советниках, а такие "кореша точно могут "насоветовать")

B

AniSA написал(а):

растопить снег не проблема, куда девать потом воду, грязь? Ливневки летом-то не работают, уж лучше ездить по зимникам как в леспромхозах.

а когда снег весной тает, куда то это девают??? то же самое и тут...

N
2

Вот уже Москава пишет. Наш то задницу свою прикрывает, прочухал, что петицую ЦАРЮ составили жители !!!
2 часа назад, источник: Интерфакс

Мэр Томска попросил горожан помочь коммунальщикам с уборкой снега
Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Мэр Томска Иван Кляйн обратился к горожанам в связи с ситуацией, сложившейся в областном центре из-за аномальных снегопадов. В заявлении, опубликованном на сайте горадминистрации в среду, он попросил людей помочь коммунальщикам, которые не справились с уборкой улиц.
По данным синоптиков, снежный покров в Томске превысил среднегодовые значения в два раза и составляет более 90 см, чего не бывало 18 лет.
«Ресурсов “Спецавтохозяйства” оказалось недостаточно для качественного содержания дорог и тротуаров Томска в сложившейся погодной аномалии. Это нужно объективно признать и сделать необходимые выводы на будущее», — говорится в обращении. Тем не менее, по мнению мэра, коммунальщикам удалось предотвратить транспортный коллапс и содержать главные дороги Томска «в удовлетворительном состоянии».
Вместе с тем, из-за недоработок подрядчиков районных администраций и управляющих компаний, оказались плохо убраны межквартальные и внутридворовые территории, улицы третьей категории и тротуары. Теперь мэрия предлагает горожанам убрать их самостоятельно, обещая предоставить дополнительную технику.
Между тем, по данным синоптиков, в Томске в ближайшее время возобновятся сильные снегопады и метели, количество осадков превысит норму в 1,5 раза.

Добавлено спустя 1 минуту
Очень умилила фраза : "Тем не менее, по мнению мэра, коммунальщикам удалось предотвратить транспортный коллапс и содержать главные дороги Томска «в удовлетворительном состоянии».

B
3

и вообще зачем его плавить, в чем проблема сваливать куда-нибудь не так далеко... считается якобы загрязнение?? а когда в Томске самом будет таять, то ничего не загрязнит разве?

V
1

Жареный петух долбанул в одно место ,надо , а вдруг в следующем году не будет жареного петуха и вообще снега не будет. Жаль зима ,а то мэр взял бы ромашка и погадал надо - не надо. Мэр ты покупаешь допустим холодильник себе домой тоже наверно гадаешь- вдруг лето будет холодным и т.д...Берешь знаешь, что данная покупка " долго играющая", так же с этой плавильной машиной, самое главное ,она есть , много снега ,мало снега , а есть....Город растёт и поэтому чем раньше возьмешь нужную вещь для города ,тем лучше, да и цены в этом году можно взять за 50 млн, а позже за 100 "лемонов' придётся брать.

A
-1

bezshumaipyli, весной мы ездим по лужам, а зимой весь снег с обочин превратят в слой льда

U

Для справки:
При сгорании 1 кг угля выделяется 30 000 кДж тепла
Удельная теплота плавления снега  333 кДж на кг
В идеальных условиях 1.1 кг угля расплавит 100 кг снега

U
11

прошлой зимой задумались над приобретением, прошлым летом раздумали,  этой зимой опять задумаются, летом раздумают. В принципе голова при деле...

S
2

vifsla, Да, действительно, это тот самый Таштагол. И с застройкой, как Вы выразились "как на Черемошках" . И даже там эта машина не справлялась со снегом в малоснежную зиму.

H
1

интерфакс.
11.01.17 10:06
Власти Томска втайне от горожан вводили режим ЧС из-за обильных снегопадов

     Сибирь / Общество    
Томск. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томска в декабре вводила режим чрезвычайной ситуации, однако не довела эту информацию до населения.

"Перед Новым годом мы тихо ввели режим ЧС, чтобы использовать правильно деньги", - сообщил мэр города Иван Кляйн в среду на встрече с руководителями управляющих компаний.

Позднее мэрия в пресс-релизе подтвердила, что режим ЧС вводился и был снят 29 декабря.

Между тем источник в экстренных службах региона пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что федеральный закон "О защите населения и территорий от ЧС" предусматривает гласность работы органов власти при введении режима ЧС.

"При введении режима ЧС ставятся в известность власти региона, МЧС и в обязательном порядке население", - сказал он.

В свою очередь председатель комитета по информационной политике администрации Томска Андрей Пельт уточнил агентству, что режим ЧС вводился на короткий срок, и о нем не сообщалось, "чтобы не будоражить людей".

"Естественно, в известность ставились администрация региона, органы МЧС. По нашей линии информации не было, это прерогатива МЧС, информация должна была исходить от них", - подчеркнул А.Пельт.

Как сообщалось, с конца ноября в Томске начались сильные снегопады. К 11 января, по данным синоптиков, снежный покров в городе превысил среднегодовые значения в два раза и составляет более 90 см, чего не было 18 лет.

A
3

Сложно вешать лапшу на уши людям в 21 веке:
http://www.metallist-osa.ru/osapage8.htm

-4

Тугодумы и Тутапеды)))
Новосиб доволен снегоплавильной установкой и решили вторую купить, тк тоже нынче в снегу, но дороги в центре чистятся, тротуары тоже.

S
3

"Власти Томска вновь задумались" - универсальный заголовок для всех релизов пресс-службы мэрии :)
Правда, очень смешной.

V

SAK, так надо же рассчитывать необходимую мощность, установки разные бывают. К примеру, acub30 уже приводил(а) ссылочку http://www.metallist-osa.ru/osapage3.htm
А можно и в ведре на печке топить снег...

2

vdm написал(а):

мы ее покупаем, а потом отдаем кому-то на эксплуатацию
------
Это как ?
Зимой сами а на лето отдаем в аренду что ли ?
Или покупаем мы а работать на ней будет кто-то другой ?
Если кто-то другой то в чем смысл финта ? И кто этот другой, какая-нибудь УКашка что ли будет на ней бороздить дворы ?

Это как с дорогами , строили на наши деньги а зарабатывает Роттенберг

К

Недавно обсуждалась эта тема, очень дорого и пилить сложно.

1

А я ведь как то в комментариях, лет эдак пять назад, писал что Сибирь это Сибирь а не Африка, и что нам нужно быть готовым к любым аномалиям и капризам погоды. И без вот такой техники, как снегоплавильная установка, нам просто не обойтись.

K
2

Да бог с ним, со снегом, вы хоть увозить его начните, а? Полигон найти всегда можно, снег не ядерные отходы.

P
2

У меня возле гаража-канализационный коллектор,так мы уже которую зиму снег туда сталкиваем.он плавится,и экололгия не страдает.

1

Покажите мне того пельта, который докажет, что проблемы в Томске по уборке снега связаны с отсутствием снегоплавильной установки...

Повторюсь, что снегоотвалы можно было вполне организовать на дороге левобережья имени кресса, козловской, николайчука и тютешева, тогда снегоплавильная установка нафиг не нужна...

Но не догоняют это не пивовары, ни подводники, потому что подводникам и пивоварам далеко по боку проблемы томичей, утонувших в снегу в своих не убранных дворах...

Надо признать, то учитель биологии и профсоюзный детель более успешно справлялись с проблемами Томска и томичей...

A
1

AsBukiVed написал(а):

Повторюсь, что снегоотвалы можно было вполне организовать на дороге левобережья

далеко возить. Снегоплавильная установка нужна как раз для сокращения затрат на вывоз снега на снегоотвал. Желательно чтобы это было несколько мобильных установок, но тут другая проблема возникает, нужно куда-то сливать полученную воду, обычно это делают в ливневку, но у нас как известно с этим беда.

D
1

Народ. Вы предлагаете засрать берег? Понимает кто, сколько затем мусора остается или нет? Сколько пакетом, банок и так далее?

2

umnik написал(а):

Для справки:
При сгорании 1 кг угля выделяется 30 000 кДж тепла
Удельная теплота плавления снега  333 кДж на кг
В идеальных условиях 1.1 кг угля расплавит 100 кг снега

Всё бы хорошо, вот только:
Во-первых для того что бы лед расплавить надо сначала его нагреть до температуры 0 градусов Цельсия, а для того чтобы нагреть один килограмм  льда на один градус требуется 2,1 кДж.
Во-вторых, полученную воду надо тоже нагреть хотя бы на несколько градусов что бы она тут же не начала замерзать снова,  а для того чтобы нагреть один килограмм  воды на один градус требуется в два раза больше энергии - 4,2 кДж.
В-третьих, и самое главное, не надо путать древесный уголь с каменным, у килограмма каменного угля теплота сгорания всего лишь 22 000 кДж, даже у антрацита она всего 29 000 кДж, а у бурого вообще - 15 000 кДж.
Таким образом для того что бы 100 снега или льда находящегося при температуре -15 градусов Цельсия (средние температуры нашей зимы) нагреть, расплавить, а полученную воду нагреть хотя-бы до 3 градусов, в идеальных условиях потребуется не 1 килограмм каменного угля, а 1.7 кг, или 1.3 кг антрацита, или 2.5 кг бурого угля.

Разовью тему: с учетом того что площадь улиц Томска составляет 6 квадратных километров или 6 000 000 квадратных метров, а на каждый квадратный метр в этом году выпало уже около 100 килограмм снега, то для того что бы расплавить всю эту беду потребуется 10 тысяч тонн каменного угля, а с учетом того, что идеальных установок не бывает, надо еще учитывать ее КПД которое в лучшем случае составит 85-90% эта цифра увеличится до 11 тысяч тонн угля. 
Для справки - это примерно столько, сколько потребляет наша ТЭЦ за два дня.

V

djfear, вот поэтому снегоплавильня лучше снегоотвала, в ней предусмотрен фильтр, сливается только вода, а на отвал снег идет вместе с мусором.

1

Лучше кинотеатры на селе возводить и рассказывать по тв,  что во всём виновато небо... Как в СССР убирали снег без ЗАВОДА? при такой же погоде справлялись, - потому что Егор ел! По ленински...

Q
1

"Рассматриваем этот вариант на случай экстренной зимы, чтобы ее можно было запускать в работу», — сказал Кляйн.

Этим ПЕРЛОМ  мэр все сказал. Слово экстренный означает - непредвиденный, неотложный, срочный.  По его словам зима у нас приходит именно так.
Повторно рекомендую чиновникам и мэру погуглить по поводу уборки снега в  скандинавских странах и не изобретать велосипедов и выкидывать деньги на ветер

P

Столько словобдудия - в новосибе не знают куда сплавить штатовскую прялку!!!
Наши недавно на 100000 тыров нажгли за день испытания сей устакановки!!!
И на всякий гляньте чему там стоить???? кроме автошасси (что вовсе не обязательно) простой бункер с солярочной печуркой - и это надо за бугром искать????
А в сухом остатке в наваре шобла гауляйтера и иже с ним - народ вскипел плюсуем 25+97+50+ 2 млрд = такой пивасик сварганил ванятка.
Царь срочно гниду с стульчика двигай!!! Народ устал...

S
-1

vifsla написал(а):

Именно так.
"стоимость снегоплавильной установки — от 50 миллионов рублей"
"Чтобы ускорить очистку областного центра от снега, мэрия планирует направить 97 миллионов рублей, заложенные на вывоз снега в течение всего года, на работы в первом квартале 2017-го."
Итого: почти двойная переплата только за первый квартал этого года.

А до установки снег доберется бесплатно своим ходом, слив в канализацию тоже бесплатный, обслуживания не требует

Добавлено спустя 57 секунд
Да, электроэнергию она тоже не потребляет, электроэнергия бесплатная и тариф на нее вовсе не на свободном рынке рублей по 5

Добавлено спустя 2 минуты

vifsla написал(а):

djfear, вот поэтому снегоплавильня лучше снегоотвала, в ней предусмотрен фильтр, сливается только вода, а на отвал снег идет вместе с мусором.

О! и мусор тоже потом вывозить не надо и бесплатно

Добавлено спустя 3 минуты

tomskii написал(а):

Лучше кинотеатры на селе возводить и рассказывать по тв,  что во всём виновато небо... Как в СССР убирали снег без ЗАВОДА? при такой же погоде справлялись

Потому что считать деньги на определенные вещи бессмысленно. Ну и Егор конечно... Вот только уподобляться Егору без денег - "обратно недолет"

Добавлено спустя 5 минут

P564 написал(а):

У меня возле гаража-канализационный коллектор,так мы уже которую зиму снег туда сталкиваем.он плавится,и экололгия не страдает.

Водоканалу и экологам только не рассказывайте

обратитесь за опытом к Северску. Там не хватает денег на ремонт дорог. Власти г.Северска взяли на вооружение схему рассрочки. Так и вы, Кляйн И.Г., сделайте: купите эту установку в рассрочку.

TRIANON написал(а):

обратитесь за опытом к Северску. Там не хватает денег на ремонт дорог. Власти г.Северска взяли на вооружение схему рассрочки. Так и вы, Кляйн И.Г., сделайте: купите эту установку в рассрочку

не смешите п.пiску.
рассрочка!!!!!! ну да, ага. деньгами томского бюджета.
северск - это аппендицит томска. злокачественная опухоль

Нужно купить снежную пушку, это те которые в аэропортах с полосы снег сдувают! При этом снег ложится не на обочину, а метров на 15 от нее, такой маленький буран получается от дороги! Да, понимаю негодование некоторых, за то дороги будут чистыми! А если серьезно, технику нужно покупать, не ужели не понятно!

Почему снег не вывозят в поле? Всё равно снег растает и вода уйдёт в почву.

TRIANON написал(а):

Почему снег не вывозят в поле? Всё равно снег растает и вода уйдёт в почву.

Отнюдь, от рельефа местности на которой находится снег очень сильно зависит соотношение подземного и поверхностного стока при его таянии.

V

TRIANON написал(а):

Почему снег не вывозят в поле? Всё равно снег растает и вода уйдёт в почву.

Потому что в лесу или в поле снег=вода.
А городской снег=вода+песок+соль+мусор.

мер совсем чтоль чиканулся? "купим - и не будем эксплуатировать".

ахренеть не встать... они там что курят?

Добавлено спустя 32 секунды

TRIANON написал(а):

Почему снег не вывозят в поле? Всё равно снег растает и вода уйдёт в почву.

потому что так неинтересно - откатинга нет

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×