Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра: на покупку новой техники «САХу» нужно около 300 млн руб

Заммэра: на покупку новой техники «САХу» нужно около 300 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 58 единиц снегоуборочной техники «САХа» требует замены; на покупку нового оборудования необходимо около 300 миллионов рублей, рассказал корреспонденту vtomske.ru заммэра Александр Цымбалюк.

Ранее сообщалось, что в связи с аномально снежной зимой в Томске власти ввели режим ЧС. Чтобы ускорить очистку областного центра от снега, мэрия планировала направить «САХу» 97 миллионов рублей, заложенные на вывоз снега в течение года, на работы в первом квартале 2017-го. Отмечалось, что усиленный режим уборки снега с улиц сохранится до февраля. По словам директора «Спецавтохозяйства» Евгения Якубы, для уборки Томска зимой необходимо закупить порядка 33 единиц техники.

«Мы сегодня понимаем, что, помимо организационных проблем и погодных условий, которые повлияли на качество уборки снега в Томске, есть вещи, которые объективно нужно решать. На сегодня техника «САХа» не способна работать в форс-мажорных обстоятельствах. Более того, мы не понимаем, как войдем в следующую зиму даже при обычных погодных условиях, потому что более 58 единиц снегоуборочной техники находится в таком состоянии, что работать невозможно. Ее износ практически 100 %, она ломается и сбивает графики выхода», — сказал Александр Цымбалюк.

По его словам, в том числе «Спецавтохозяйство» нуждается в роторных погрузчиках, стоимость одного может достигать до 10 миллионов рублей.

«Мы убедились в том, что техника, которая у нас есть, морально устарела. Прежде всего, это технология уборки снега с помощью так называемых погрузчиков — производительность у них маленькая, он до получаса грузит машину за 30 тонн. Роторных погрузчиков, которые очень успешно себя проявляют, у нас вообще нет. Когда-то в «САХе» их было три, но они уже давно не работают, толку с них никакого, поскольку они способны только бросать снег и больше ничего. У наших подрядчиков есть б/у-шная японская техника, она может работать как на отброс снега, также может и грузить. Мы увидели, насколько она производительна, и считаем, что если приобретем четыре таких роторных погрузчика, то это очень сильно поможет. Эта техника очень дорогая. Если российского производства, то у них эффективность слабая. А роторный погрузчик импортного производства — финский или шведский — стоит до 8 миллионов рублей, японский — до 10 миллионов», — отметил Цымбалюк.

По его словам, на приобретение новой снегоуборочной техники в 2017 и 2018 году необходимо около 300 миллионов рублей.

«Сегодня у нас также трудности с бульдозерами — на полигоне они работают круглосуточно, и практически весь сезон зимы не останавливаясь. У них ресурс очень быстро вырабатывается, они часто выходят из строя. Как минимум нам нужно пять-шесть бульдозеров, один стоит от 8 до 10 миллионов рублей, это дорого, но деваться некуда. Когда часть бульдозеров ломалась, то их аренда обходилась нам в 50 тысяч рублей за сутки. Дорогая позиция, поэтому естественно нам приходится укрепляться малой механизацией, которая способна активно и эффективно работать на тротуарах. Технику надо приобретать. Для того, чтобы ее всю обновить за два года, потребуется около 300 миллионов. В бюджете города таких средств нет, мы будем искать разные варианты, просить область подставить плечо, сегодня внутренние ресурсы мы исчерпали все», — подчеркнул заммэра.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×