Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2554Томск, Шелкопряд

Томский эксперт: 4 млн га леса в СФО находятся под угрозой из-за шелкопряда

Томский эксперт: 4 млн га леса в СФО находятся под угрозой из-за шелкопряда
наш читатель Александр

Гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО в случае, если не предпринимать меры по обработке территорий; за 2016 год численность гусениц увеличилась в 115 раз, рассказал на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности замначальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что для проведения работ по уничтожению вредителя нужно ждать весны. На борьбу с шелкопрядом необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации. Позднее Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов рублей из бюджета области на эти цели. Отмечалось, что режим ЧС из-за нашествия гусениц шелкопряда, возможно, потребуется ввести на территории всей Сибири.

«Сегодня большой очаг в Томской области, Кемерово, Красноярском крае и Иркутской области на общей площади около 1,3 миллиона гектаров. По прогнозам федерального центра, она увеличится до четырех миллионов гектаров, если не обрабатывать. Уже есть очаги в Бурятии, на Алтае, в Хакасии», — сообщил Игорь Янко.

По его словам, теплое лето и ранняя весна 2016 года способствовали росту численности гусениц сибирского шелкопряда.

«Мы получили увеличение численности сибирского шелкопряда в 115 раз. Сегодня имеем общую площадь 473,6 тысячи гектаров. Например в Верхнекетском районе уже погибло 60 % территории леса», — добавил Янко.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время власти видят необходимость обработки лесов на всей территории СФО для того, чтобы не допустить распространения гусениц на нетронутые территории. Обрабатывать, по его словам, будет эффективнее и дешевле все-таки химическими препаратами.

«Биологический препарат не будет эффективен в наших климатических условиях в мае, ведь он применяется только при ночных температурах от +5°С и дневных +15°С. У нас в мае таких температур нет. На биологический препарат требуется 476 миллионов рублей, а вот на химию — 376 миллионов на один препарат, либо 264 миллиона на другой. Если использовать химические, необходимо на обработку 3-5 дней весной именно в период, когда шелкопряд просыпается, чтобы его уничтожить», — подытожил замначальника департамента лесного хозяйства.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×