Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
3 февраля 2017 15:25Прочтений: 1687В Томске, Шелкопряд

Томский эксперт: 4 млн га леса в СФО находятся под угрозой из-за шелкопряда

Томский эксперт: 4 млн га леса в СФО находятся под угрозой из-за шелкопряда
ФОТО: наш читатель Александр

Гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО в случае, если не предпринимать меры по обработке территорий; за 2016 год численность гусениц увеличилась в 115 раз, рассказал на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности замначальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что для проведения работ по уничтожению вредителя нужно ждать весны. На борьбу с шелкопрядом необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации. Позднее Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов рублей из бюджета области на эти цели. Отмечалось, что режим ЧС из-за нашествия гусениц шелкопряда, возможно, потребуется ввести на территории всей Сибири.

«Сегодня большой очаг в Томской области, Кемерово, Красноярском крае и Иркутской области на общей площади около 1,3 миллиона гектаров. По прогнозам федерального центра, она увеличится до четырех миллионов гектаров, если не обрабатывать. Уже есть очаги в Бурятии, на Алтае, в Хакасии», — сообщил Игорь Янко.

По его словам, теплое лето и ранняя весна 2016 года способствовали росту численности гусениц сибирского шелкопряда.

«Мы получили увеличение численности сибирского шелкопряда в 115 раз. Сегодня имеем общую площадь 473,6 тысячи гектаров. Например в Верхнекетском районе уже погибло 60 % территории леса», — добавил Янко.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время власти видят необходимость обработки лесов на всей территории СФО для того, чтобы не допустить распространения гусениц на нетронутые территории. Обрабатывать, по его словам, будет эффективнее и дешевле все-таки химическими препаратами.

«Биологический препарат не будет эффективен в наших климатических условиях в мае, ведь он применяется только при ночных температурах от +5°С и дневных +15°С. У нас в мае таких температур нет. На биологический препарат требуется 476 миллионов рублей, а вот на химию — 376 миллионов на один препарат, либо 264 миллиона на другой. Если использовать химические, необходимо на обработку 3-5 дней весной именно в период, когда шелкопряд просыпается, чтобы его уничтожить», — подытожил замначальника департамента лесного хозяйства.

Комментарии (12)

Г
1

Здесь сразу можно СК на контроль брать.

Так может шелк начать делать! Дорогущая вещь!

((4 млн га леса в СФО находятся под угрозой из-за шелкопряда))
вот сейчас "бабосы" им отслюнявят,дуст раскидают "копеечный" и будет им радость!

НаталиЯ, да скорее китайцам впарят лес а народу скажут что он был заражён и.т.д

-1

черные лесорубы вырубят весь лес, но всё свалят на шелкопряда, гениально!!!

S

Седьмая часть лесных угодий области под сруб?

I
1

товарищи! в прошлом году посадили 50 га картошки, ее съел долгонисик..
в этом году посадили 100 га...опять сожрал...
на следующий год посадим 200га..и пусть падла подавится!!!!!!!!!!!1

V

Шелкопряд, уходи! Мерзкая пакость губит наши леса(

H

до ручки леса довели и ни кто не ответит за это, одними приписками занимаются только. этот департамент лесного хозяйства поголовно разгонять надо, в лесах бардак полный, одна большая свалка, черные лесорубы, гордость области кедр полностью выпиливается, хотя должны оставлять, сейчас шелкопряд. Кому-то горе, кому-то радость, осваивать не початый край. Раньше по факту отчитывались, а сейчас сколько денег освоили, неважно украли, ни чего не сделав, главное освоив.

просрали лес. Браво, чиновники!! Узнаю страну. Мало того, что "чёрные" лесорубы наносят немалый вред. Так теперь от бездействия чиновников столько леса погибнет.
Плюю в лицо таким.

от потравы может и какая-то польза будет, и клещ энцефалитно-лаймовый  перемрет?? ))

M

b2759du, а заодно мотыльки, бабочки... Бабушка рассказывала, что в её детстве было множество видов разноцветных мотыльков. Когда начали травить лес дустом всё погибло.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×