Архив
27февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
17 февраля 16:30Прочтений: 2550В Томске, Шелкопряд

Власти определили 6 приоритетных районов Томской области для обработки лесов от шелкопряда

Власти определили 6 приоритетных районов Томской области для обработки лесов от шелкопряда
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области специалистами определены приоритетные районы для обработки лесов от шелкопряда — в первую очередь будут обработаны леса в Томском, Бакчарском, Первомайском, Колпашевском, Кожевниковском и Молчановском районах, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Напомним, в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что для проведения работ по уничтожению вредителя нужно ждать весны. Отмечалось, что режим ЧС из-за нашествия гусениц шелкопряда, возможно, потребуется ввести на территории всей Сибири. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО.

Вопросы борьбы с шелкопрядом в сибирских лесах обсудили участники «круглого стола» в Совете Федерации, который прошел с участием сенатора Владимира Кравченко, руководителя департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича и депутата Законодательной Думы Томской области Дмитрия Никулина. Представители региона проинформировали о ситуации, складывающейся в лесах области в связи с распространением очагов сибирского шелкопряда, а также мерах борьбы с ним.

«В первую очередь от вредителя будут обработаны леса вокруг населенных пунктов, дорог и особо ценные лесные насаждения в Томском, Бакчарском, Первомайском, Колпашевском, Кожевниковском и Молчановском районах. Рабочая группа, созданная в облдепартаменте лесного хозяйства, до конца февраля разработает карты этих шести районов с нанесением на них очагов распространения шелкопряда и привязкой к имеющейся инфраструктуре. Эти документы станут визуализацией «дорожной карты» по борьбе с вредителем и рабочим инструментом для лесопатологов и лесников», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ближайшие время вместе с УМЧС по Томской области будет утвержден перечень посадочных площадок для авиасудов в населенных пунктах, в окрестностях которых запланированы мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда.

В администрации уточняют, что в настоящее время обследование очагов распространения лесного вредителя по зимующему запасу продолжаются — сейчас лесопатологи работают в Первомайском районе, а затем переключатся на Чаинский район.

Анастасия Кирсанова, vtomske.ru

Комментарии (6)

-2

а какой из 6-ти районов на фото?

Добавлено спустя 26 секунд
а есть фото шелкопряда?

К
-3

С клещами бы так боролись, хотя понятно для чего эта борьба.

чую уничтожат (вырубят) всю тайгу вместе с шелкопрядом и прочими короедами шишкоедами

Добавлено спустя 2 минуты
минусатор, дать ссылку на коммент, который ты еще не заминусил?

H

Еще необходимо, контроль, чтобы отследить обработали или нет. В прошлом году тоже где-то 2,5 миллиона саженцев посадили.

Они полмиллиарда приспособят а вам фото саженцев....

Добавлено спустя 1 минуту
Как были дурачки до царя гороха....

Добавлено спустя 2 минуты
ей богу...

S
-1

Надо срочно вырубать реликтовые кедровники!

Новости СМИ, 18+

Загрузка...
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×